ハノイ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
アンコールワットでツアーを探していたら、ベトナムのハノイ・ホーチミン2都市周遊もついたステキなツアーを発見。<br />いろいろ周るから、毎日宿泊場所が違くて忙しそうなスケジュールが魅力的で即予約。<br />7日間めいっぱい楽しんできました!!

2008年8、9月ベトナム・カンボジア【1】

2008/08/28 - 2008/09/03

イチさん

7日間めいっぱい楽しんできました!!

旅行って行くまでが楽しいんだよね。
    一番楽しいのはガイドブックで妄想することだね。
    今回は、カンボジアVISAの取得が面倒臭かったけど。

【1日目】

この日、成田は朝から夕立のような土砂降りだったけど、定刻通り飛んだはず・・・、気付いたら雲の上。朝4時起きだったもんね。
    離陸して小さくなっていく町並みを見るのが好きなのに(泣)。

ベトナム航空の飛行機青くてかわいいね。CAも噂どおりアオザイ着ててステキ。
    機内食もモリモリ食べて、隣の空席でまた寝る。

ハノイ着陸直前。
    空港着いて、うだるような蒸し暑さに嬉しくなる。

まず、ホテルで一服。

「シェラトンハノイホテル」
    窓の眺めは、思いっきり裏側で何やらゴチャゴチャしててイマイチ・・・、でもさすがアジアって感じで良し。
    でもグレードアップされたらしくて、バスルーム広くて部屋もきれい。

いよいよハノイ観光へ。

まずスゲーと思ったのは、電線の激しさ。
    もうあっちからもこっちからもとにかく繋ぐみたいな。

ホーチミン朝前の広場。

自転車練習してる子供とか、意味も無く(多分)何往復もフラフラしてるおじさんとかいた。

ホーチミン朝。

現地ガイドさんは、何かいろいろ思いがあるらしく熱く語ってくれてた。
    一応その時は「ふむふむ、へーそうなんだ」と感心したんだけども、すぐ忘れてしまう・・・。ごめんなさい。

一柱寺。

手前に見える花がキレイで、それを入れて一生懸命写真を撮ってたら、造花だった。

次にスゲーと思ったのは、バイク。
    話に聞いてはいたけど、3ケツ、4ケツどころか家族全員で乗ってたり。
    これでも祝日だったから少ないそう。

この間をすり抜けてツワモノなチャリが混ざってることも。

ホアンキエム湖。

夕暮れ時で、良い雰囲気。

夕飯は大好きなベトナム料理ーっ!!

フォーでしょ。

生春巻きでしょ。

海老の揚げたヤツでしょ。

この先は食べるの夢中で撮り損ねた・・・。

食後は、水上人情劇を鑑賞。

この演奏してる人たちさ、自分の出番じゃないと、思いっきり楽しそうにくっちゃべってるわけ。ある意味劇より面白かった。

全然言葉はわからないけど、雰囲気が楽しい。
    歌って踊って、爆竹鳴って。

あの人形に一目惚れして、ぜひとも欲しいと思ったのでした。

半身水に浸かって操作しているんだって。

あと、劇中のカメラ撮影には別途1$払わなきゃなんだよね。

【2日目】

ホテルの部屋から見える民家(だと思う)。
    屋上のタンクはトイレの水を落とす装置だそう。

バッチャン村観光。

焼き物工場見学。
    旅行会社と提携してるみたい。

れんげ、レンゲ、蓮華〜。

柄はみんな筆でささっと手書き。
    でも、綺麗で手際が良くて感心。

ハロン湾へ向かう途中、道路工事渋滞。
    狭い砂利道、もうみんな我先にとズンズン割り込む。
    トラックも右側ギリギリで運転上手だし。

アスファルトをジョウロで蒔いてるところ。
    大変な仕事と思う。

ハロン湾クルーズ。

シーフドランチを食べたり、2階のデッキに出たり、良い天気で日差し強くて暑いけど、風は気持ち良かったり。

左の船は海上で生活している人たち。
    学校や病院もあるそう。
    時化の時はどうするんだろう、湾だから大丈夫なのかな・・・。

キスしてる?
    何だったかな??

こんな景色が続く。

途中、ティエンクン洞窟へ。

洞窟の中。

カラフルにライトアップされたり。
    岩が何かの形をしていたり。

ライトを当てたせいで、人型ができたり。

でも途中から気分が悪くなって、とりあえず写真は撮ったものの後から見ても、何が何やら・・・。

ガイドさんの話ちょっと長くて、上見ながら歩いてて、人がいっぱいいて、めまいがした。

「ヘリテージハロン」

ちょっと狭めの部屋。

窓からの景色が最高。

夕食は、ちょっとホテルから離れたレストランで海鮮なべ。

【3日目】

ハロン湾の朝は、雨でした。

でも、もりもり朝食を食べる。
    旅行行くと規則正しく3食とるから、太るんだよね。

バスでハノイ市内に戻る。
    途中の踏み切りで、お気に入りの一枚。

再び、ハノイ市内観光。

文廟。
    孔子が祀られている古い大学跡だそう。

亀の台座。
    文字が刻まれている。
    頭をなでると良いらしい。
    どの亀も頭がツルツル。

造りに感心。

登ってみたら、屋根の一枚一枚が見えた。

一昨日の水上人形劇の人形たち。
    メチャクチャ欲しいと思っていたけど、良く見たらちょっと怖いし、売り物なのに小汚いから写真だけ。

シクロ行列にて旧市街をフラフラ。

ベトナムっぽい。

くわえタバコの床屋さん。

路肩で物を売ってる人と、バイクに乗ってる人ばっか。
    それとやっぱり気になる激しい電線。

そしてこの後、一旦ベトナムを離れ、いよいよカンボジアへ。

ベトナムで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

ベトナム最安 203円/日~

ベトナムの料金プランを見る