心斎橋・淀屋橋旅行記(ブログ) 一覧に戻る
今年に入ってからも、7回目の訪問となりました。<br />定期的に通っています(^_^;)<br /><br />今回は、春の新作おうどんのうち、”カルボナーラのおうどん”が美味しいという情報をキャッチし、さっそく食べに行ってきました。<br /><br /><br />◎つるとんたん 本町店<br /><br />住所 大阪市中央区瓦町2−1−13<br />電話番号 06−6232−0333<br />営業時間 11:00〜22:30<br />公式HP http://www.tsurutontan.co.jp<br /><br /><br />1冊目 2009/01/04<br />http://4travel.jp/traveler/minikuma/album/10299335/<br /><br />2冊目 2009/01/19<br />http://4travel.jp/traveler/minikuma/album/10303740/<br /><br />3冊目 2009/02/01<br />http://4travel.jp/traveler/minikuma/album/10306789/<br /><br />4冊目 2009/02/11<br />http://4travel.jp/traveler/minikuma/album/10311647/<br /><br />5冊目 2009/03/08<br />http://4travel.jp/traveler/minikuma/album/10316278/<br /><br />6冊目 2009/03/29<br />http://4travel.jp/traveler/minikuma/album/10321708/

◎ 春の新作、カルボナーラのおうどんを食べよう 「つるとんたん」 7冊目

2009/04/19 - 2009/04/19

800位(同エリア1908件中)

みにくまさん

今年に入ってからも、7回目の訪問となりました。
定期的に通っています(^_^;)

◎つるとんたん 本町店

4冊目 2009/02/11

5冊目 2009/03/08

6冊目 2009/03/29

店内 薬味など

店内写真は過去の旅行記でたくさん撮っているので、今回は省略します。

メニュー

本日のおすすめ

前回ここに来た時は、この本日のおすすめメニューが充実していて、2枚組だったのですが、今日は以前と同じ1枚だけでした。
    しかも、今日はすっごく楽しみにしていた”蛸明太子和え”が無くなっており、思いっきりガックリ(+_+)

みにくまとちびくま

今日は何を食べようかな〜。

馬刺し盛り合わせ 1000円

これ、春になってから追加された肴メニューですが、前から気になっていたんです。

馬刺しの”盛り合わせ”って何!?
    盛り合わせってことは、馬刺しってロースとかカルビとか種類がいろいろあるってことだよね?

考えていてもしょうがないので、今回は一回注文してみました。

馬刺し盛り合わせ

通常よく見る赤見の他に、脂の塊?のような白身もありました。白は何なのかな〜と思って調べたところ”こおね脂”という部位だそうです。

紅白の盛り合わせってことですね。

普段は馬刺しっていうと、半冷凍になっていることが多いですが、ここのは生でした。
    臭みや癖がなくて、かなり美味しいですよ。

白は脂なので、私はかなり苦手なはずですが、食べてみると意外や意外、けっこうしっかりした食感で、脂が口の中でじっくりと溶ける感じ。トロや牛肉の脂などとは全然違っていて、珍しいと思いました。

紅白別々に食べてもいいですが、一緒に食べるのもなかなか良い感じです。

炙り貝柱と旬菜のサラダ 840円

大きな貝の器に盛られていますね。

炙り貝柱と旬菜のサラダ

和風のドレッシングでいただきます。

サラダというよりは貝柱と野菜炒めというかんじでした。サラダだと思って注文すると、イメージと違うかも。

炙り貝柱は今までにも何度も食べていて、それと同じ味。
    野菜は春らしく筍や春の山菜でした。
    名前は分からないのですが、山菜の中にネバネバして物凄く美味しい物がありました。

海老と蚕豆のかき揚げ 680円

蚕豆=そら豆

海老と蚕豆のかき揚げ

かなり美味しいです。
    うどん屋さんで出てくる天ぷらのレベルを超越しています。
    海老もそら豆も、極限まで美味しさを封印してある感じで、口に入れると風味がフワッと広がります。

これは使ってる油も上等なものなんでしょう、サクサク軽いし、最高の仕上がりですよ。

ここって、こんなに揚げ物美味しかったかな?

カルボナーラのおうどん 値段忘れ

写真のおうどんは、麺を1.5玉に増量してあります。

器はとっても熱々になっていて、おそらく下の石が焼いてあるのではないかな、と思いました。

こういう細かいところはけっこう気のきくお店です。

カルボナーラのおうどん

とろっとろのクリームソースのおうどん。
    イモ、カボチャ、そら豆などの野菜と、ゴロっと豪快にカットしたチャーシューがたくさん入っていました。

また、中央には半熟の卵が落とされていて、中の色を見てビックリ。真っ赤(↓写真)
    蘭王卵かな〜と直感で思いましたが、どうなんでしょ。

カルボナーラのおうどん

結論からいうと、けっこう美味しい。
    でも、美味しく食べられるのは、1玉の少し手前まで。それ以降は、飽きてしまいます。

やはりクリームソースが単調で、ちょっと胃に重いのが問題かな?

ただ、野菜やチャーシュー・卵など、素材にこだわっているのが見てとれ、一切の手抜きをしていない様子に、とても好感が持てる一品です。

◎ まとめ

今日は一品料理にアタリが多かったです。
    このお店の料理は、全体的に美味しい物が多いです。
    特に驚いたのは、かき揚げの仕上がりで、一流の天ぷら屋さんで出てきてもおかしくないクオリティだと思いました。

カルボナーラのおうどんは、半玉(通常の半分サイズ)だったら物凄く美味しく頂けるのではないでしょうか。つまり、2人で行って半分ずつシェアするのが正解かも?

いや〜つるとんたんは、本当にいい店だ。
    店員さんの対応がもっとしっかりしていたら、最高なんだけどな〜(ボソッ)

((けっこう店員さんにイライラすることあります))

• Rさん 2009/05/03 02:17:57
    カルボナーラ
    みにくまさん、こんばんは♪

カルボナーラのおうどん美味しそうですね!
    この前赤坂のつるとんたんに行ったんですが
    カルボナーラと迷ってれんこん饅頭のおうどんにしたんですよ。
    もちろんれんこんのほうも美味しかったですが
    カルボナーラも美味しそうだ〜。
    つるとんたんは混んでいてなかなか入れないので
    次に行くときにはもうカルボナーラないかも…
    お腹が空いてきました〜。
    またお邪魔します。

Rita

みにくま

みにくまさん からの返信 2009/05/03 09:34:21
    RE: カルボナーラ

Ritaさん、こんにちは〜。

おぉ!
    赤坂店の情報は、初めて頂きました(*^。^*)
    ありがとうございます。

こちらは混んでいるんですね〜。さすが東京〜。
    大阪のほうも、繁華街の店舗はいつも混んでいて、人が並んで待っているそうですが、東京だとその行列がもっと長そうなイメージです。
    私が行っている大阪本町店は、行列ができているのは滅多にないです。
    入ったらすぐに席に案内される感じ、恵まれてるのかな。

レンコン饅頭のおうどんも、カルボナーラも、春の新作おうどんですね(*^_^*)
    私たちはレンコン饅頭はまだ食べたことが無いです、食べてみたいとは思っているんですが・・。

私もお腹が空いてきました、今日は何を食べようかな〜。
  • クリチャミさん 2009/04/29 12:35:39
    美味しそう(T_T)
    お昼休み…
    まだランチ前に来てしまいました(T_T)

カルボナーラのおうどん!
    美味しそうですぅーーー!!
    そして…
    大好きな馬刺がρ(。 。、 )ハラヘッタ…

みにくまさんの所へ来ると…
    いつも滅多斬りにされますぅ〜(T▽T)
    お腹を空かして来るのは…やっぱやめよう(涙)

お弁当…買って来ます(;ー;)/~~~

にしても…
    いつもいつもいつも…美味しそうですぅ。
    いっぱい働いて、いっぱい美味しい物食べれる様
    稼ぎますっっ(泣)

クリチャミ

みにくま

みにくまさん からの返信 2009/04/29 19:44:16
    RE: 美味しそう(T_T)

クリチャミさん、こんにちは〜。

今回は春の新作メニューを中心に開拓してみました。
    カルボナーラのおうどん、美味しそうでしょ〜(*^。^*)
    本文にも書いてありますが、半分だったら、すっごく美味しく食べられると思います。

この馬刺しは、好きな人が食べたら、どんな評価をされるのか、興味があります。
    私はあまり馬刺しを食べないので、違いがイマイチよく分からないんですよね〜。

うちの旅行記を見る時は、お腹と相談してからにしないと、大変な事になるので、注意してくださいw

祭日のお仕事、お疲れ様です。

• 一歩人さん 2009/04/29 07:55:56
    まさに和洋折衷かな
    みにくまさんへ
    なるほど、こーなるんですね。
    自分でも想像してみましたら、
    食べたくなりました。
    ありがとうございました。
    イタリアンレストランとうどんに目がない一歩人です。
    失礼しま〜す。

みにくま

みにくまさん からの返信 2009/04/29 11:46:49
    RE: まさに和洋折衷かな

一歩人さ、こんにちは〜。

カルボナーラのおうどん、って、今までにあまり見たことのない形ですよね。
    つるとんたんは、今までのうどんという枠を、いとも簡単に取っ払ってくれています。
    これを、うどんと呼んでいいのか?!っていうのがいろいろあって面白いですよ〜。

このほか、季節ごとに珍しいおうどんが発表されるので楽しみです。

では〜(^o^)/

みにくまさんのトラベラーページ