宮城野・若林・名取旅行記(ブログ) 一覧に戻る
みやぎのGW期間中のおまつりはこちら~<br />http://www.miyagi-kankou.or.jp/index.htm<br /><br />明日から仙台へお越しの皆様、<br />明日は肌寒いです。脱ぎ着できるようなものをお持ちください。<br /><br />お隣の山形県米沢市では、「天地人」の直江兼続が大変有名になりましたので<br />米沢上杉まつりは渋滞、混雑となることでしょう。<br />最新映画 「重力ピエロ」は、仙台市内で撮影されました。<br />山形の酒田で撮影された<br />「おくりびと」には負けるでしょうが、ぜひ仙台にいらしてくださいね。<br />

明日からGW~!今日の仙台風景

2009/04/28 - 2009/04/28

さくらampan

さくらampanさん

みやぎのGW期間中のおまつりはこちら~

明日から仙台へお越しの皆様、
明日は肌寒いです。脱ぎ着できるようなものをお持ちください。

米沢上杉まつりは渋滞、混雑となることでしょう。
最新映画 「重力ピエロ」は、仙台市内で撮影されました。
山形の酒田で撮影された

徒歩

犬の散歩途中のお宅

仙台市内でこいのぼりを立てるお宅も少なくなりました。

山桜や八重桜はまだ残っています。
    つつましやかに....

仙台の植物を堪能する場所
    仙台市野草園

東北大学植物園

私はよく左肩から声がして「撮って」と言われます。
    そんなとき空を見ると、龍雲が出ていたりすることがあります。
    不思議なお話です。
    昼頃の空には、「不動明王」がいました。

圏層雲も出ました。
    父方の祖母は、「お地蔵様がやってきたよ」と
    よく話していました。
    日輪のようだからでしょうか。

こんな雲はまだ大気が不安定です。

Kスタのライトが煌々と。
    今日から9連戦。
    日ハムと対戦中です。
    今晩と明日の夜は冷えます。

蔵王連峰の北側に位置する、お釜のある山

昨日は山頂付近、40センチ積もりましたので、
    今日まで通行止めでした。
    除雪して明日の開通に備えたと思います。

青葉区高松地区から。
    明日から晴れが続きます。

感慨深そうに夕陽を見つめる、うちの犬、でん

これが寒気の雲。
    明日も気温は上がりません。

ぜひまだ桜残る仙台においでくださいね。

秋保の慈眼寺は、3日(日)は、
    秋保温泉、秋保大滝方面は混雑、渋滞が予想されます。
    慈眼寺にいらっしゃる方はぜひとも
    遅くとも12時までに到着できるように
    余裕を持っておいでくださいね。

• churros さん 2009/04/29 10:14:22
    !Hola!はじめまして、
    さくらさん、はじめてオジャマします。

churros ひらた

さくらampan

さくらampanさん からの返信 2009/04/29 16:16:07
    RE: !Hola!はじめまして、
    > さくらさん、はじめてオジャマします。
    > 仙台の書き込みが多いですね、実はスペインの片田舎に仙台と関わりの有る銅像が在るのをご存知ですか?「支倉六衛門常長」と言えば仙台の方であればア〜アとすぐ解かられるでしょ〜、大阪在住の私は一度仙台に行ってみたいのですが (支倉村)に なんせ仙台は遠くてなかなか実行出来ません。
    > 伊達政宗公がスペインに派遣した慶長遣欧使節団の長「支倉六衛門常長」の銅像がセビージャから25キロほど南のコリア・デル・リオと言う村に凛々しく建っています、その前に立つと日本人として感慨に耽ります、グァダルギビル川に向かい日本の仙台を向き立っております、この村には日本(ハポン)と言う苗字を持つ人が多くいます(日本人の末裔)。
    > もし、お近くであれば支倉村の旅行記があれば嬉しいです、仙台はあまりにも遠い為なかなか行く機会がありません、コリア・デル・リオ村の英雄「支倉六衛門常長」を日本人ももっと認識するべきではないでしょうか?
    > 勝手なことを長々と書きましてすみませんでした、又おじゃまします。
    >                 churros ひらた

こんにちわ! ひらたさん!

いつもいつもありがとうございます。
    「支倉村」の件、近々尋ねてみましょう!

柴田郡川崎町の円福寺が支倉一族の墓所となっているようです。

ほかの方のブログでも昨年のもようが掲載されています。

宮城県石巻市には、支倉常長が乗船していった、サンファンバウティスタ号の復元船が展示されております。
    今年は5月23,24日にお祭りがありますよ。

仙台市博物館のほうにも所蔵品が展示されております。

ぜひともお伝えできればと思います。
    ありがとうございました〜!

またおいでくださいね。

さくら

さくらampanさんのトラベラーページ