砺波旅行記(ブログ) 一覧に戻る
日曜で高速道路が混むと思い夜中4時に出発<br />小松空港に9時過ぎ着き、まず、目的の航空自衛隊の帽子を<br />購入し、時間が有るので七尾の能登島、のと水族館を<br />見物、今日は雨・強風でなぎさドライブも通行止している。<br />明くる日は晴天に恵まれ砺波チューリップを見て<br />小矢部市のメルフンの世界と言われる建築物を見て帰宅した

砺波チューリップフェア

2009/04/26 - 2009/04/27

matu

matuさん

日曜で高速道路が混むと思い夜中4時に出発
小松空港に9時過ぎ着き、まず、目的の航空自衛隊の帽子を
購入し、時間が有るので七尾の能登島、のと水族館を
見物、今日は雨・強風でなぎさドライブも通行止している。
明くる日は晴天に恵まれ砺波チューリップを見て
小矢部市のメルフンの世界と言われる建築物を見て帰宅した

のとじま水族館、
    初めて能登島に渡れる大橋が出来てわたる
    昔は橋も無く、渡ることが出来ず能登半島を一周したことが有る、
    非常に大きな島にはびっくりした。

ほかの水族館と違う水槽の下を通行できる
    いるかが見える。

夜行性けらげが綺麗

くらげ光で輝く

私には珍しい写真が撮れ満足

強風と雨のため泊まっている室には写真の最適模様が出来た

能登島に渡ると菜の花畑が一面咲いている

明くる日は幸いにも朝から晴れて目的の
    となみチャーリップフェアに直通、
    カーナビが2年前の為、高速が載っていない
    高速が途中までしかできていないのでか、
    200円で長い距離を走れた。

2009となみチューリップフェアのシンボルは
    万華鏡の大花壇、去年は顔の絵だった。
    家内は身体障害者で無料だったし私は65歳以上で割引値段800円で入れた、有難う。

昨日の強風で倒れ掛かっている。

チューリップタワー

日本最大級の五連水車がある

魅惑の黒いチューリップが
    国内初めての黒色のフリジン咲きチューリップ「パシフィックパール」がある

天皇陛下に献上した5種類のチューリップが展示してある

桜も満開、水連、も寒い国の為がいっせいに花が咲くのだろう・
    水上花壇

近くの畑にはチューリップが今年は遅かったのか花がちぎられたのが多かった。

強風で傾いている

このようにチューリップの花が詰まれて畑に
    山済みにされている。

砺波を済み、小矢部市に向かった
    まず最初に見っけた大谷中学校
    東大安田講堂・東大教育学部・オックスフョード大学の学生寮・左右は迎賓館・体育館は大阪中央公会堂
    内部は国立劇場と有名な建物を模してある。

• 正門

正門

道路は桜並木がとても考えられない建築

大谷中学校

ここも大谷中学校、小矢部市長はすばらしい建築物を
    36も作り、公園も、畑の真ん中にタワーもある。

津沢小学校は早稲田大学坪内演劇博物館

津沢保育園は東京赤坂の日霊南坂教会

サイクリングセンターは東京駅

中学校・小学校・保育園・公民館は全部
    各地、世界の建物を模して作られている
    36もあり皆行けなかった
    自由の女神、ベルサイユ宮殿・一ツ橋大学・ベッキンガム宮殿・ノートルダム寺院等、沢山ある
    12万株の花菖蒲が小矢部川、城跡には4000本の桜、メインホールは日本で始めての回転式可動と小矢部市長はすばらしい市を作られた。
    もう一度行きたいと思う

• ビビコさん 2009/04/28 20:12:04
    こんにちは!
    素晴らしい写真に見とれてしまいました☆
    チューリップは長崎とかしか知らなくて
    富山でも、こんなにお花チューリップが盛んだと
    まったく知りませんでした。
    まだまだ日本もいっぱい美しい所がありますね、
    くらげや豪雨の写真もびっくりしました(@@)
    matuさんのお陰で知ることが出来ありがとうございました。
    ビビコ

matuさんのトラベラーページ