2009/04/17 - 2009/04/17
みにくまさん
中央軒は大阪市内を中心に20店舗を展開しています。
その中で私たちは4店舗くらいに行ったことがありますが、よく通っているのは中津店と丸ビル店の2か所です。
今回は丸ビル店へ来ました。
◎ 中央軒 丸ビル店
2008/12/25 中津店1冊目↓
2009/02/14 中津店2冊目↓
2008/08/20 丸ビル店1冊目↓
中央軒
テレビで放送されたそうです。
日本一美味しい長崎皿うどん。
まぁ、テレビではあまり悪いことは言わないし、大げさに言うしで話半分に見るようにしています。
日本一はちょっと言いすぎだと思いますけど、大阪一くらいは言ってもいいのではないかと私は思います。 -
店内 テーブル席
今までの旅行記に店内写真はいろいろありますので、今回は少しだけで。 -
店内 壁飾り
売り物ではありません(たぶん)
なんでしょう、調味料かな?お酒かな? -
特選長崎ちゃんぽん 1050円
特選と言うくらいなので、もちろん通常の長崎ちゃんぽんもあります。
でも、いつも特選ばかり注文しているので、通常のちゃんぽんがどんなで、どこが違うのか、よく知りません・・・(^_^;) -
特選長崎ちゃんぽん
皿うどん 840円
私の(みにくま夫)皿うどんはキクラゲを抜いてもらいます。
海藻とかワカメ類は食べられないのだ(+_+) -
皿うどん
いつも食べている味。
ここの皿うどんの味は、すっごく安定感があって、日によって、また、シェフによっての微妙な味の違いがほとんどありません。
ただし、お店によってはハズレのところもあるみたいなので、注意が必要です。私が紹介している、中津店・丸ビル店は間違いないです。
そんなどっしりとした安定感を誇るこのお店の皿うどんですが、この日の出来栄えはややハズレでした。餡の水分が若干多い。
私くらい通っていると、ほんの微妙な違いもたちどころに分かってしまいます。
それでも全然美味しいですけどね〜。 -
半チャーハン
皿うどんだけでお腹が膨れないみにくま夫が、追加で半チャーハンを食べました。 -
半チャーハン
ここのチャーハンもそこそこ美味しいと評判なのですが、私の評価はそれほど高くありません。
というのも、私はチャーハンに関しては、シンガポールのホッカーセンターで食べる200円くらいのやっすいやつが、世界一だと思っているので(-_-;)
ふっくらしたチャーハン、美味しいとは思うのですが、お腹の足しにする以外の意味はあまりありません。 -
お漬物
スープ
チャーハンセットに付いてくるスープです。
これは、中津店のスープと全然別物なので注意が必要です。
中津店のスープは、おまけで付いてくるスープのクオリティとしては破格だと感心したものですが、これは全然違いました。
田舎の安い中華料理店で出てくる、どこかハッキリしない”なんちゃってスープ”の味。 -
みにくま君
◎ まとめ
これまで、中津店と丸ビル店を中心に通ってきて、両店での味の違いをほとんど感じたことはなく、若干中津店の方が上かな〜と思った程度でしたが、今回で少し差が付いた気がします。
料理の味と安定感、スタッフの対応など、全てにおいて中津店の方が上だと思いました。
何十回も通わないと分からないくらいの微々たる差なので、あまり気にする必要は無いかもしれませんが、やっぱり私は中津店の方が好きですね〜。
- takazoさん 2009/04/28 22:55:55
- 長崎ちゃんぽん・・・。
- みにくまさん、こんばんは。長崎生まれのtakazoです。(笑
長崎ちゃんぽんの文字見て、一言カキコしたくなりました。m(__)m
本日、仕事で生野区と箕面市に行ってました。
(あっ関係ないっか・・・!)
特製の意味は、私の感ではございますが、
卵の黄身があるかないかで特製がつくのではないかと
思いますねん。
(根拠はまったくありませんが・・・。)
私の実家の近くに、ちゃんぽん屋さんが
あるのですが、もう60年近く営業されてます。
そこは、出前専門店なのですが、いつも卵の黄身がついてきます。
一杯480円くらいですが、卵の黄身が付くと580円になりますねん。
すごく魚介類の具が多く、帰省したときは、いつも食べてます。
画像からの判断ですが、
中央軒さんのちゃんぽんとよく似た感じでございます。
今までのtakazoファイルですが、関西地区ではリンガー●ットの
ちゃんぽんよりおいしいものが無いと思ってましたので、
今度、中央軒さんのちゃんぽん、食べに行ってきますね。
良い情報、ありがとうです。
なかなか九州人にはうれしい情報ですよ!
ではまた(^0^)/
- みにくまさん からの返信 2009/04/29 00:15:03
- RE: 長崎ちゃんぽん・・・。
takazoさん、こんばんは〜。
長崎のご出身でしたか〜(*^。^*)
本場の長崎ちゃんぽんって、どんななんですかね。
噂には聞いていますが、具が山盛りになってるとか!?
それで580円とか安いですねーーーー。
大阪も食べモノは安いと思うのですが、それよりももっと安いみたいですね。
ちゃんぽんの卵は、たぶん普通のにも付いていると思います。
普通のちゃんぽんも、結構高いんですよ〜800円とか?
それで卵が付いていなかったら、みんな怒りだすかとw
なので、どこが違うのかがいつまで経っても謎なわけですが、次回は普通のちゃんぽんを調査してこようかな〜。
それはそうと、このお店では日本一と評判の”皿うどん”を食べてみてください。
ちゃんぽんはそれほどでもないと思いますよ(^_^;)
ではでは〜(^o^)/