立川旅行記(ブログ) 一覧に戻る
 私・・・ 2年前の 春 (2007年 5月) −−− 「有名な オランダ・キューケンホフ 公園!の チューリップ・・・を 見てみたい!!!」 と、 『べネルクス 三国 の 旅』 へと、 出発 した。<br /> だが、この 年の オランダは、 4月の 気温!が 連日・・・25度 以上 と、 「異常な 真夏 並み!の 暑さ」 に 見舞われ、 例年 以上に チューリップは 咲き 急ぐ・・・の だった。<br /><br /> そして 5月・・・ 「チューリップに 遭いたい」  と ばかり・・・、 意気 揚々!と  28年  ぶり!に 欧州 入り! した 私は、 <br /> 「キューケンホフ 公園」 に 行って、愕然!!! と した。 <br /><br /> 冷たい! 小雨の そぼ降る!  公園の 何処を 見ても・・・、 <br />ーーー夢 見てた! 花壇は、 チューリップの 葉っぱ!の 緑色が 続く・・・ばかり。。。 (涙)<br /> 結局・・・、たま〜〜に、 在る・・・カラフルな チューリップの 集団! を 見つけて は・・・、 ちょっと、写真に 収めて みる と いう、  <br /> あまりにも 残念な・・・ 有り様! だった。。。<br /><br />ーーーそんな 旅行記!は コチラ・・・。<br /><br />2007・5月 『チューリップは 終わっていた!?』  <br /> http://4travel.jp/traveler/shiroihana/album/10272937/<br /><br /><br /> そして、帰国 後、 東京 多摩地区  立川 「国営 昭和記念 公園」 の チューリップ!が <br />ーーー「オランダ・ キューケンホフ 公園」 の 監修 の 元、 <br /> 花の レイアウト! が オランダと 似ている・・・と云う コト!を 知る。 <br /> そんな ワケ!で、 「昭和記念 公園」 は、 私の  憧れ!の チューリップ 公園! に なる・・・ので あった。(♪)<br />ーーーーーーーーーーーーーーー<br /><br /> 「チューリップを 見なければ・・・」 と、 悶々と しつつも・・・(笑)   昨年は、 出掛けられ なかった この 公園! だが、<br /> おやおや・・・、毎日、 おウチ・・・に ふたり!で 居る のが 退屈! に なったので しょうか〜っ ???<br /> 「日 帰り!ドライブ で、 何処か、行ってみるか〜?」 の 旦那様の  有り難〜い お誘い!の 一言 を 受け、(♪)<br /><br /> 急遽 (いつもの 様に)・・・、『 念願!!!の 昭和記念 公園 の チューリップ 』 を 見に 行くこと と なったので アリマス。<br /> そう・・・ 主人の お誘い!は 「あくまでも・・・ ちょっと、 気 晴らし! の 日帰り! ドライブ が、 基本!!!」 の 様〜。(爆)<br /> ーーーーーーーーーーーーー<br /> 子供が 小さい 時・・・に 来て 以来、 約 15年ぶり・・・の、 昭和記念 公園!。。。 <br /> コチラ は、あまり にも 広大!な 敷地!で、 また、サイクリング・コースの 充実した! 公園 なので、<br /> 今回も 自動車に 自転車を 積んで・・・ やって 来た。<br /><br /> 前回は、家族 4台の 自転車・・・、そして 今回は、 熟年 夫婦 の 年季の 入った! 2台の サイクリング車! を<br /> 真っ赤!な ワゴン車の 屋根に 載せて・・・、 片道 約 2時間弱 の ドライブ! だった。 (笑)<br />ーーーーーーーーーーーーーーー <br /> お目当て!の チューリップ だが、 すでに、ピーク! は 過ぎている・・・もの の、<br /><br /> 色 とりどり!の 可憐な 花の 美しさ! <br /> そして、「渓流 広場」 という 小さな 水の 流れ!に チューリップは 咲いている・・・ので <br /> その 花陰 が 水面!に 映ったり する シーン!が、 何とも 美しく、 おとぎの 国! の ようで ある。。。(♪)<br /><br /> 更に、若草色の 芝生! & 若葉の 生い 茂る! 大きな 樹木・・・が 地面に 咲き 揃う・・・チューリップの 集団!に 寄り 添う コト! で・・・、変化の ある! ドラマティックな  雰囲気!が 加わる。 <br /> <br /> 「正に オランダ・キューケンホフ 公園!の 一番の 見所・・・が、 目の前!に 広がる・・・感じ。。。」 (♪)<br /><br /> オランダで 見たかった! 憧れ!!!の 風景が <br /> 予想 以上の・・・ 『絵の 様な  美しい 風景』 で、かなりの 敷地!に 広がって いる・・・。<br /> <br /> 『無念の オランダ チューリップ 公園!の 悔しさ』 を 返上する・・・には、 十分 過ぎる・・・ 見事さ! に<br /> 『驚き!・・・感動! そして、 満足する ワタシ』 で あった。<br /><br /> とうとう、 チューリップの 全貌の 風景! を 見られずに 主人との 約束の 時間 (チューリップの 撮影に 45分間) は 終わる!・・・。 (2時間は 欲しい!)<br /><br /> 「ココ!なら、 また、来年・・・も 来れば いいや〜。」 ーーーそんな 風! に 気軽に 思っている ワタシが 居た・・・。 <br /> <br /> 来年は 是非、皆さんも 素晴らしい! チューリップを 見に 来ませんか?<br /> お天気 や 花の 咲き 具合!の 頃合い・・・を 見計らって −−−気軽に 来られる 素晴らしい! 公園へ・・・。<br />

チューリップ 咲く! 「国営 昭和記念 公園」 を 熟年 夫婦!で サイクリング。

2009/04/22 - 2009/04/22

白い華さん

そして 5月・・・ 「チューリップに 遭いたい」  と ばかり・・・、 意気 揚々!と  28年 ぶり!に 欧州 入り! した 私は、

あまりにも 残念な・・・ 有り様! だった。。。

ーーーそんな 旅行記!は コチラ・・・。

2007・5月 『チューリップは 終わっていた!?』

ーーーーーーーーーーーーーーー

「チューリップを 見なければ・・・」 と、 悶々と しつつも・・・(笑)  昨年は、 出掛けられ なかった この 公園! だが、

ーーーーーーーーーーーーー
 今回も 自動車に 自転車を 積んで・・・ やって 来た。

ーーーーーーーーーーーーーーー

色 とりどり!の 可憐な 花の 美しさ!

オランダで 見たかった! 憧れ!!!の 風景が

チューリップを 是非、見て 頂きたい・・・ので、

最初に、 「昭和記念 公園 の 春・爛漫の 雰囲気!」を
    何枚かの 写真!で ご覧 下さい。

「こんな風に 撮れたわよ。 見て・・・」
    「どれどれ〜。 見せて・・・」

今、撮影した! チューリップの 写真を
    カメラで 確かめ 合う・・・
    おふたりさん。。。

多分・・・ そんな 感じ。。。 (笑)

こんな 風景!・・・ 見たこと ないっ!

皆さん、 思い思い・・・ に、
    花を 眺めて いますねぇ〜。

小さな 川には
    こんな 橋!が 掛かって いた。

歩行 道路!の ロータリーに ある・・・
    デカい! 丸〜るい! 花壇。

そうゆう 場所!って、
    普通は 花を 植える! だけ・・・だが、

コチラ!は、
    花壇にも 大きな 樹木! 何本か・・・が 植えられている。

『樹木が 在ってこそ!の チューリップの 美!』
    と いう・・・

この 公園の コンセプト(?)
    を 端的に 表しているような・・・

そんな コト! を 感じさせて くれる
    花壇・・・。

ホント、 チューリップ って いう 感じ。

そして、2007年 5月・・・の
    回想 シーン!を。。。

夕方、 暗い! 曇り空の
    オランダ アムステルダム郊外! 『キューケンホフ 公園』 に 到着〜。 (喜)

ずっ〜〜と、憧れて いて、
    「やっと、 来た」 ・・・
    私には、 特別な 想い!・・・の ある 公園だ。

さぁ〜、 入場〜。。。 (♪)

「キューケンホフ 公園」 は、

若葉の 生い茂る・・・高い 樹木! と、
    色とりどり! の チューリップの 花壇! との

『違う! バランスが  一緒!!!に なるコトで 生まれる・・・ 美しさ!』 が 魅力!!!

なかなか 他では 見られない! 魅せ方。。。
    でした が。。。

「最近の 日本の 花の 名所」 は、
    『森の 樹木 & 花』 の 組み 合わせ! で
    表現する 場所・・・が
    急に 増えた・・・ 気が する。

午後、6時頃の キューケンホフ 公園!に
    無情の 冷たい! 雨が 降り 始めた・・・。

小さな 丸い 花壇!も、両側の 花壇!も
    カラフルな チューリップ!で 埋め 尽くされて いたはず なのに・・・。

やっと、探して、 所々に、 ある・・・
    可愛い! カラーの
    小さな チューリップの 集団 で
    取り敢えず・・・記念 撮影〜。

すでに、 花は、摘み 取られて、
    グリーンの 葉っぱ! だけが 居並ぶ
    ーーーチューリップの 公園。

小雨の 中! ピンクの 傘!だけ が、
    ポツン と、 ひとつ・・・
    鮮やかな 色! を 添えて いた。 (涙)

正直・・・オランダでも、
    5月の チューリップ!は 遅すぎる???
    でも、日本より、寒い! オランダでは、
    5月の 見頃!も 十分・・・ ある! らしい。

「とにかく、花 目当て・・・の 海外 旅行! は
    (私は) 懲りた」 (笑)

でも、ココ! キューケンホフ 公園!って、
    実は、とっても 贅沢な 公園・・・なのだ。

1年間の うち、 3月 中旬!から、5月の 中旬!の
    約 2ヶ月間・・・しか、オープン せず、
    後の 10ヶ月間 は、クローズ。

『チューリップの 見頃!の 時期 のみ・・・ 開く』・・・と いう
    なかなか 出来ない・・・太っ腹!な(?)公園。

年間・・・ 緑の 公園!でも、
    明けていれば 世界的に 有名なので、
    お客は 来るでしょうに・・・。

でも、この 公園!には、
    『世界的に 有名な チューリップの 公園』 と いう 自負!が ある???

更に、「この 二ヶ月間・・・は、 客を 失望させない ために、
    チューリップの 花を 切らさない・・・」と いうコト!が あるらしい・・・が。

この 年の オランダ は、4月に
    連日・・・真夏 並み!の 25〜27度が 続き、
    チューリップが 一気に 咲き揃って しまった・・・のだとか・・・。

あ〜あ、不運。。。。
    アノ 今にも、しおれそうな・・・
    情けない! チューリップでは、
    やっぱり、失望〜 しちゃう。。。

そんな・・・
    「ガッカリ!な オランダ・キューケンホフ 公園の 悲しい 思い出」。

この 『ベネルクス三国 の 旅』 は、

旅の 一番の 目的!が、
    キューケンホフ 公園!の カラフル・チューリップ・・・。
    そして、 オランダ・アムステルダムの 運河 巡り!・・・で
    「オランダ 目当て!の 旅」だった。

でも、この 後・・・、訪れた!
    ーーーベルギーの 様々な 風景!に 癒された。

ベルギーの 街!ごとに
    違った! 雰囲気が あり、
    「ベルギーって、小国で ありながら、
    本当に いい所! だなぁ〜」 と
    想うの だった。(♪)

写真は、ベルギー・アントワープの
    路面電車の 走る! 小さな 裏道・・・。

2009年 4月・・・
    私は・・・、
    「今度こそ! チューリップが 見て みたい!」 と ばかり・・・に、
    東京・多摩地区 「国営 昭和記念 公園」 に、
    やって 来た。。。

平日の 水曜日・・・の
    大きな 駐車場は、ガラガラ。。。

訪れる! 車の 多く・・・は、
    シルバー 世代の ご夫婦!が 多い。。。

「ウチ!も そんな・・・モン! だわ〜。」と、
    車を 置き ながら、思う・・・ワタシ。 (笑)

真っ赤!な ステーション・ワゴン車 の 屋根!には
    2台の サイクリング車・・・を 載せて きた。

「コチラの 大きな 公園 に 遊び!に 来るの なら、 やっぱり、サイクリング しよう」 と、
    かつて は、子供たちの 自転車も・・・
    家族 4人分の 自転車を 積み込んで 来た・・・ モノ!だ。

今日は、 年 老いた! 夫婦・・・の
    年季!の 入った サイクリング車 2台・・・のみ。

こんな 車が 走っている・・・と、
    注目度!は かなり 高い。。。 (笑)

自転車の 持ち込み!の 方は、
    裏に ある・・・
    「自転車 専用! の 入り口」 から、
    入場〜 しま〜す。

巨大な 公園! なので、
    沢山の 入り口!が ある けど、
    私達は、 メイン・ゲートの
    「立川 口」 を 入ります。

サイクリング・ロードも
    「斜め 線!の 横断 道路」 が
    書かれていたり して、 本格的・・・。

基本的に、 自転車 利用者!で ないと、
    「危険!」 なので、
    サイクリング・ロードに 入って来る コト!は
    出来ない・・・。

歩く 人!は
    立派な 遊歩道!が ありますヨ〜。

サイクリングの 対向 車線!との 間・・・には、
    幅の 広い! 緑地帯。

タップリの 敷地・・・なので、
    また、移動する たびに・・・変化する!
    いろいろな 樹木を 眺めながら 走り往く。。。

「この 日!の 公園内 の 走行 距離」は
    丁度、10km だった・・・。

公園には、 沢山の 自転車が 用意して ある
    「レンタ・サイクル」 の コーナー!も ある。

ふたり・・・で 一台!の 自転車 なら、
    気分 爽快!!!
    リゾート 気分! で 走れ そう。。。(♪)

サイクリング・ロードには、
    公園の 見所 ごと!に
    駐輪場が 完備! されて いる。

ソコ!に 駐輪して、
    見所・・・へと、 歩いて、移動〜〜。

若葉の 生い 茂る! 並木 道・・・。

メイン・ゲート 「立川 口」 の
    真正面・・・に
    は、
    長〜い!
    左右対称・・・シンメトリな デザインの
    西洋風の 噴水。

その 長〜い! 西洋風 噴水 の 終着点!が
    この 丸い! 大きな 噴水・・・。

3人の 乙女達!が 舞っている 様な 銅像!が
    噴水の テッペン に ある・・・。

赤ちゃんを ベビー・カーに 乗せた
    若い! おかあさん達・・・も、

今日は、 春を 満喫し・・・に やって 来た?

入場して、この 巨大な ツツジ!を 発見。

「ショッキング・ピンク & 白 」の 混ざり合った・・・
    春色の  美しい! ツツジ。。。

この 大きさ! は、滅多に なさそう。。。(♪)

「フラワー・フェスティバル 2009」の
    ちょっと、外国風な・・・ お洒落な ノボリ。

藤の花 も 咲き 始めた・・・。

紫の 細かい! 花 の 花畑。

後ろ!に 控える・・・ 新緑の 木! と、
    「パープル & グリーン」 の

爽やか!な 一枚!を・・・。

カメラ・バッグを 置いた まま・・・
    何処か・・・へ、 行ってしまったか(?)
    カメラマ〜ン。

そんな・・・ 黒い! カメラ・バッグと、
    ムラサキ・ハナナの 花畑 デス。

白い ハナミズキ・・・。

この 広大な 公園!は
    季節ごとの 花・・・が とっても 充実 している。

春ーーー
       桜、菜の花、チューリップ、ネモフィラ、
       ハナミズキ、オオデマリ、牡丹、ポピー など

夏ーーー
       一面の ひまわり畑、花菖蒲、あじさい など

秋ーーー秋は、ちょっと わからず・・・。
        園内の 木々の 紅葉 など

オレンジ系の 可愛い! お花・・・
    ポピーの 畑 も
    まだ、見頃!が 続いて・・・いた。

「みんなの 原っぱ」 と いう 大きな 芝生の 広場!に 「ポピーの 畑」 が ある。

また、広場の 180度 反対側! には、
    「菜の花の 畑」 が 広がって いる。

ポピーの 花畑!に 身を 置いて・・・。

オレンジ色 や、白い!ポピー って、

フリルの様な 花びら・・・ が
    可愛い〜。

菜の花 も そろそろ・・・終盤の 時期! を 迎え、
    黄色い 花数 は、かなり 減った・・・ように 見えた。

でも、アップ!で 見ると、
    なかなか・・・ 見事!!!

菜の花 も
    明るい 黄色 が、
    春の 到来!を 感じさせて くれる。

公園内は、 ほとんどの 人!は
    徒歩で 廻って いる。

疲れたら・・・こんな 「機関車 顔!の トレイン」 に 乗って、
    次の スポット! へと、 行くのも いい〜。

平日 なのに、 かなりの 人が、 乗って ました。

やっぱり、チューリップや、
    春の お花・・・目当て!で
    皆さん、来るので しょうね〜。

『スプリング・マジック・ガーデン』
    「春の 魔法の お庭」 って・・・。

私は、
    ーーー魔法に かけられて いるような・・・

シンデレラの 魔法使い!の おばあさん が、
    魔法の スティック! を
    一振り!・・・ して、

見事な 「素晴らしい チューリップ 庭園」 を 造り上げた!・・ 様 な  気が した。

それほど・・・、 見事!な チューリップ 庭園! だった。

再び! チューリップの 庭園!を
    ユックリ・・・と、 ご覧 頂き ましょう。

表紙!に 選んだ! 一枚・・・。

水面の 畔!に 一本の 大木・・・。
    細 長い! 紫色の ムスカリ!を 手前に 見せ、
    奥には、 赤、白、ピンクの チューリップ!

黄緑色の 芝生!が 魅力! いっぱい・・・の
    お気に 入り!の 写真 です。(♪)

何メートルか 離れる・・・と、
    スグ、 違った! カラーの チューリップが 見られて、
    その 距離!は かなり・・・な もの。。。

大きな 木!の 下 の ベンチ・・・。

この ベンチ!の おふたりさん・・・、
    「長年 連れ 添った! ご夫婦・・・」 に、
    見えた・・・。 (笑)

ふたりの 間!の 微妙〜な 空間 (距離 感)。。。

恋人や、若者の カップル! だったら、
    この・・・空間は 無く、
    ピッタリ!と、 お隣 同士!で 座るで しょう。

夫婦・・・って、 こんな風〜。。。

遠く・・・ から、 そんなコト!を 考える
     私・・・が いた。

おふたりの 更に、向こう・・・には、
    オレンジ系統の 花
    「ポピーの 花畑」 が 広がって いる。

花の ピーク時期!は 過ぎ、
    大きく 開いた・・・チューリップ。

でも、まだ、枯れ・・・そうな 花は 見当たらず、
    どの チューリップの 花壇!も
    素晴らしい! 美しさ。 (♪)

ちょっと、遠景の 写真!も 撮って おこう・・・。

花や 木々!が 水鏡に 映って・・・。
    ひとつひとつ の チューリップの 集団!は
    かなり・・・大きく、
    その 花壇!が アチコチに 広がる・・・。

丸い!・・・大きな 湖(?)も
    一本の 小さな 流れ!に なる。

その 小川に 沿って、
    チューリップの 花壇 が ず〜っと、続く・・・。

小さな 西洋風の 橋!が 見える。

そんな・・・ 小さな 橋!を 渡る・・・老夫婦。

旦那様の 後・・・を、 日傘を さして、
    ピタリ!と、ついて いく・・・ 奥様〜。
    奥 ゆかしい・・・なぁ〜。
    亭主 関白!?。 (笑)

我が 夫婦! だったら、この 場合・・・
    どうなるか・・・って。。。???

私・・・カメラを 片手に
    撮影ポイント!を 探し、歩く、歩く。。。

その うちに、すっかり・・・
    ーーー(後ろ!に いる  主人の 存在!を 忘れて しまって いる) って か〜???

そんな 私・・を、 後ろ!から、
    ーーー(いったい 何処に 行くの かと・・・)
       見失わない! ように・・・

(「しょうがね〜な〜!」 と 思いつつも・・・)
      (文句を 言わず) 付いて 来てくれる・・・
       優しい! 旦那様が 居る・・・
    と いった 感じ・・・。で しょうか〜。

いつも、ゴメンネ! お父さん・・・。
    今日も、ありがとね〜。 (ペコリ)

だから、いろいろ 写真を 撮りたい! 時は、
    集合時間を 決めて、
    各自・・・別行動!の 方が、
    ウチ!は いいかも〜・・・。

その 方が、主人の ご迷惑!に ならない から。。。  (笑)

今日は、 始め・・・
    私 「15分!で いいよ」 と ちょっと、見える・・・チューリップの 場所!に やって来たけど、
    更に、「30分を 追加〜」

チューリップの 撮影! には、
    合計 45分間!を 主人と 別 行動・・・で 過ごしたが、
    時間は とっても 足りなかった・・・。

ホント・・・撮影する なら、
    2時間は 欲しい〜! ところ・・・。(笑)

小川に 沿って、奥へ・・・奥へ・・・と
    チューリップの 花壇!は  続く。。。

結局、45分間・・・では、
    小川の 片側!だけ を 撮影 しながら・・・眺めて、
    川の 反対側 には、行けな かった。

『お花の お手入れ! ご苦労様〜。』

一眼レフ の 大きな カメラ・・・。
    そして、 重そうな 三脚・・・。

荷物も けっこう、 増えてしまう?

でも・・・、
    「いい 出来 栄え!の 写真!が  あれば・・・ソレ!が 何よりの お土産。。。 」(♪)

皆さん、
    チューリップを 見ながら・・・、
    お弁当 タイム。

いい〜 雰囲気〜。

キューケンホフ 公園! に 行って おき ながら、
    何も 見ない・・・で 帰ってきて しまった ので、

こんな 可憐な レイアウト!の 「チューリップ 庭園」 は、
    −−−お初!に なる。。。

憧れ!の キューケンホフ 公園!の 見所・・・にも
    決して、劣らない・・・ほどの 美しい 庭園! に

『驚き! そして、感動〜!!!
     結局・・・ 大満足〜〜!!!』

の 「感激の 三段 活用」 なの でした。 (♪)

この 美しい! 風景を 見たら、
    やっぱり・・・カメラに 収めたく なる。

黄色い 花びら!で
    真ん中!は 赤い
    コレは、 お花・・・でしょうか?

紫色の 細長く・・・
    デザインされた ムスカリの 花!は

向こうの 花! と
    紫色で・・・繋がって いる。

それぞれの 色!で
    四角く・・・デザインされた!
    チューリップ。

ムスカリの 花は、
    チューリップの カラー! には 無い! 色 なので、

アクセント・カラーと して、
    長い! デザイン・・・で 使われる ことが 多い。

可愛らしい チューリップ。

白 と 赤 が、 混ざり 合った!
    西洋風の チューリップ。

黄色の 花!も やっぱり、 欲しい・・・。

最近、 蝶々が 飛んでいるのを 見ること は
    やけに・・・少なくなった が、

モン白 蝶!は 居ても、
    モン黄 蝶!は、見ない。

カラフルな お花・・・。
    コレ!も チューリップ なので しょうか?

「外国の 公園!か?」 と、 思ってしまう・・・
    一枚。

手前 に、カラフルな 花が・・・。
    後ろ に、 ムラサキ・ハナナの 群生地。

『花の 公園』 とは、 聞いていた・・・ が、

何か・・・を 撮影する!と、
    同時に 違った! 花を 写せたり して、
    ちょっと、 得した! 気分・・・。 (笑)

グリーンの 芝生! の 周り・・・を
    色とりどり!の 花で 四角く、 デザイン。

なかなか・・・他では 見られ ない!
    お花の 魅せ・・・方。

花 はな ハナ・・・。

チューリップの 咲く 「渓流 広場」 を 離れ、
    自転車で、次は・・・、
    「日本 庭園」 へ 行って みましょう。

この 日は、園内の アチコチ!で、
    車 椅子!の 方々も・・・
    多く 見かけ ました。

「こうゆう 道の 整備!された 公園!の
    花の 観賞! は、 車 椅子!に
    座ったまま・・・ 見られるので、
    いい! ですね〜」 (喜)

皆さん、 ホントに 嬉しそう!!! に、
    眺めて・・・ いて、
    いい 休日!を 過ごして いました。

『可愛らしい! 春の 花!の もたらす・・・力!』 を、
    また、違った! 角度・・・から、
    考えて みる 私! でした。 (♪)

「日本 庭園」 に 入る・・・と、
    いきなり・・・ 牡丹 園。

公園 内! には、
    他にも 牡丹の 花!が 咲いて いるよう だが、
    「あまり・・・ 主人を アチコチ! 連れ 回しては・・・」 と、ソコ! には、 行かないで いた。

そして、「日本 庭園」 に、 やって 来たら、
    見たかった・・・
    牡丹の 大輪! が 迎えて くれた。 (♪)

コチラも チューリップと 同様!
    見頃!は 過ぎて・・・しまった(?)が、
    まだ まだ・・・大丈夫!

牡丹は、「大輪の 花」 が、
    形の いい! 葉っぱ・・・と、
    似合って いて、
    とっても 華やか〜〜。

「昭和記念 公園」 は、

昭和 天皇!の
    「御在位 50周年を 記念」 して
    造られた・・・ 国営の 公園! なのだ。

今では、 公園の お隣!に
    「昭和 天皇! 記念館」 が、建てられて いる。

そして、 昭和 天皇 ご夫妻! の 眠る・・・
    「多摩 御陵地」 は、
    コチラから、 数キロ 離れた・・・
    所! に ある。

この 公園!は
    子供が 小さい 時、
    家族で 3回ほど・・・ 遊び!に 来た ことが ある。

その 当時・・・は、 公園内!も
    何も 無い! だだっ広い! 空間が
    けっこう あり、

多分、そうゆう 場所!に
    今回 初めて 入る!
    「日本 庭園」も 造られたり したの だろう。

眺め!の いい 場所に ある・・・ 「東屋」 も、
    ひとつの 建物が 大きく、
    たくさんの 人が 座れる! ように、
    工夫! されて いた。

そこ!に 座って・・・
    大きな 池!や 橋を 望む。

何段か・・・に 変化 して、
    流れ 落ちる! 小さな 滝。

もう 少し・・・、
    登った 所!に ある
    小さな 滝。

赤い! ツツジ が
    花 を 添えて いた。

大きな 池!の
    真ん中!を 通る・・・橋。

チューリップが 終わる!・・・と、
    今度は 薔薇。。。

そして、 コチラ・・・。
    梅雨 時 の 紫陽花 と 花 菖蒲。

「花 巡り!・・・の 季節」
    ーーー 到来〜〜! ですね〜。

竹林・・・を 見ながら、
    「日本 庭園」 を 歩いて いる と・・・。

『盆栽 苑』 が、あった。

立派な 盆栽! が ありそう・・・なので、
    入って 見ましょう。

小さな 部屋! には、
    畳が 敷いて・・・ある。

ココは、「盆栽の デモンストレーションの 館」。

雰囲気の ある! 床の間 には
    白い 花 の 盆栽。。。 (♪)

盆栽の 剪定 作業!を
    実際に 見せて くれていた。

おふたりの 男性・・・
    「本格的な 和風の 作業着!に
    紺色の 足袋! そして 雪駄」 と、

盆栽に ピッタリ! な ファッションが
    何処!までも 決まって いて・・・
    とっても 洒落て いた。

なかなか 御目に かかれない・・・ような
    立派な 盆栽!が

素敵な 魅せ方!で
    飾られて いた。

「日本 庭園」 に 来たら、
    盆栽 苑!も 覗く・・・と、いい。

「どうやって、この 形!を 造り上げたの だろう?」 と 考えて しまう・・・ような
    見事!な 盆栽が
    ここ!では、沢山 見られる から。。。

最後に、久しぶり!に せっかく、来た! ので、

「「こどもの 広場」 へも、 寄ってみよう」と、自転車で 一走り・・・。

今回の 4回目の 訪問!は
    夫婦 ふたり! だった が、

過去の 3回 は、
    「子どもの 広場」 の
    こんな 遊具!で 遊ぶ・・・

子ども達を 見守って・・・ 終わってしまう。と 云う
    ごく 有りがちな・・・
    「子ども 中心!の 昭和記念 公園・・・訪問」 だった。

こちらの 公園の  遊具!は
    どれも・・・、他では 見られ ない・・・
    ダイナミックさ!が 特長 で、

子供の 冒険心!を
    刺激する ような もの!が 多い。

休日に 子どもを 連れて、
    行ってみる のも、
    とっても 楽しい! 公園 なのだ。

「幼稚園の 春の 遠足」 に、 お母さん と、来ている・・・子ども 達。

そんな 子ども!の 遊ぶ・・・姿!に
    大きくなった 我が 子! を
    重ね あわせて・・・ 眺めて みる。

「息子は、始め!は エンジンが 掛からなくて、
    遊びたがらなく ても
    一度! 気に入る・・・と、
    止める!のが 大変!だった・・・」 とか (笑)

そんな 話!を したりする・・・ 老 夫婦。

椿の 赤い! 花びらが 地面に 落ちて、
    枯れた! 茶色の 花びら と
    混ざり 合って いた・・・。

そして、 椿の 側! には、 赤い! サイクリング車・・・。

そんな 風景!が、 夕方の 日差し!に
    照らされ、
    意外・・・と 似合って いた。

• まみさん 2010/04/22 08:02:04
    あらためて感動
    白い華さん、こんにちは!

前拝見したような気がするのですが、し損ねていたみたいです。
    私も今年ようやく昭和記念公園のチューリップを見にいけました。
    おとなり旅行記になったんですよ、この旅行記。

チューリップのある風景画を私もめざしましたが、白い華さんの写真もすてきですねぇ。
    それとオランダのキューケンホフがあったり日本庭園や菜の花・ムラサキハナナ、ボタンなど、盛りだくさん!
    ツツジとポピーもすごいっス!
    かなりあちこち回られたんですね!

チューリップに2時間くらいかけたかったってわかります@
    私は最初テンションがあがらなかったせいで長くなったせいもあるかもしれませんが@

白い華

白い華さん からの返信 2010/04/22 20:22:36
    昭和 記念公園 の チューリップ は、 『日本 で  No.1』・・・だと 思います。
    今晩は。
    意外! にも、 まみさん、 チューリップ の 昭和 記念公園 は、 初 訪問! とは、 驚き! ですね〜。

でも、 「渓流 広場」 の 水 の 風景! と 合わさった・・・ チューリップ の レイアウト! は、 なかなか・・・ 他 では 見られませんし、 どんどん、 歩いて・・・も 終わらない! チューリップ の 広大な 面積! に、
    写真 を 1時間 以上〜・・・は 撮影した! 私 ですが、
    時間が、 足りません! でした。

オランダ・キューケンホフ 公園! が、 チューリップ が ほとんど、 終わって いて、 『緑色! の 世界』 だった・・・ので、
    昭和 の 見事さ! は、 ひとしお! の 感動〜・・・が ありました。 (♪)

まみさん の お写真! も、 「水面 に 写る! チューリップ を 美しく・・・捕らえ、 さすがだなぁ〜」 と 思って おります。

本当 は、 今年! も、 昭和 に 行きたい! ところ・・・ですが、
    ちょっと、 違った・・・ 所! へ と 考えて いるんですよ。

花 の 見頃! を HPで 見る! と、 かなり、 今年は、 寒さ! で 遅れて・・・いる と 云う 「茨城 の 国営 ひたち海浜 公園」 の 25万本 の チューリップ。

コチラ は、 森 の 様な 大木 の 中! の チューリップ・・・で、 キューケンホフ 公園! を ほうふつ・・・と させてくれる! と 思います。

「水辺 の チューリップ」 は、 昭和・・・で。
    「森 の チューリップ」 は、 ひたち 海浜公園 で・・・。
    この 二箇所! を 訪れれば、 本場 オランダ の キューケンホフ 公園! には、 相当・・・ 近づく と 思う から。。。 (笑)

もし、 ひたち 海浜 公園! を 訪れる・・・と すれば、
    G.W. に なる・・・と 思います。

周辺 の 観光ポイント! も 合わせて、
    サイクリング で、 広大! 過ぎる・・・公園内 を レポ! しますネ〜。
    どうぞ、 また、 遊び! に 来て・・・ください。

まみ

まみさん からの返信 2010/04/23 07:33:11
    RE: あらためて感動
    おお、ひたちは去年私もGWに出かけましたよ!
    初の国内バスツアーで!
    失敗したと思いました、だって高速道路無料化でしたっけ、あれでもんのすごーーーーい渋滞でしたもの。
    白い華さんも、車でお出かけでしたら、お気をつけ下さい。
    白い華さんのうちからだと、うまく渋滞を避けられるルートがあるのかな。

よかったら去年のも見てくださいネ。
    去年はチューリップは終わりかけでした。今年は天候不順で開花が遅そうだから、きっといい状態かもしれませんね!
    まあ一番目当てはネモフィラでしたけど。
    ひたちはうちから遠くて、あれ1回でとりあえずどんなところか分かって満足で、当分リピートする気にはなれないので、白い華さんの写真を楽しみにしています。

。。。それにきのうカメラを修理に出したばかり。
    前のカメラを代打にするしかないけれど、GWにバラの季節、こんなステキな季節にお気に入りのカメラなしです。
    少し旅行記作るペースは落ちると思います。。。

「GWの花めぐり2009(5)初の国内バスツアー、渋滞でうんざりの往路」
    「GWの花めぐり2009(6)一度は見たかったひたち海浜公園の、念願のネモフィラの丘とチューリップ」

• ばばろあさん 2009/05/13 21:07:47
    素晴らしい作品
    白い華さん  こんばんは〜

何度見せていただいても、素晴らしい写真の数々ですね。
    色が鮮やかで、インパクトがあります。

いつも、ガイドさんのように、白い華さんの説明が分かりやすく、
    公園のガイドブックのよう!!

春の色ってすごい!
    今は訪れる皆さんの目が、肥えているから、
    作る方たちも、気を引き締めて管理施行していらっしゃるのでしょうね。

花々の写真の艶やかさに圧倒されたあとに、
    この写真は、ご夫婦の愛車がさりげなくて、なんだか ホッとしました。
    ありがとうございました。

ばばろあ♪

白い華

白い華さん からの返信 2009/05/14 21:07:19
    春は 花が 次々!と・・・ 楽しめますね。
    今晩は。
    「昭和 記念公園」 の チューリップ!
    私の 行った! 日は、すでに、何日か・・・ピーク!を 過ぎていたんですが、
    ーーー遠景の 写真!が 好き!で 「その場の 雰囲気! 全体」 を お伝え! したい・・・方なので、
    かえって、 「ピークを 過ぎてしまった! アップの 花!の 哀しさ」 は 写らなくて・・・ 良かった と 思って います。

どの 花!も 見頃!は 一時期・・・なん ですね〜。
    次は、 やっぱり、 薔薇・・・ですね。
    ばばろあさんの 「旧 古河庭園」 の 薔薇の 花!も 雨の しずく!が キラリ!と 光り、お天気が 良い 日! とは 違う・・・
    「薔薇の つややか!な 雰囲気」 が 洒落て いましたね。

お天気が・・・、光が・・・、と、 気には なりますが、
    今回の「昭和 記念公園」 も、 お天気の 出発!でしたが、
    丁度、 チューリップ 庭園!の ところ・・・に いる 45分間!は
    ずっと、 太陽が 雲に 隠れて
    ーーー私としては、太陽の 光の 無さ! が 気になって 仕方なかったんです。
    最後の 方、やっと、太陽が 出てきて、
    チューリップと、小さな 橋!などを 撮影したん ですが、
    かえって、 日影が 黒く!・・・ 真っ暗! で 旅行記には 使えませんでした。

今回の チューリップ!も かえって、曇り 空!で
    写真の 出来 上がり!を 見たら、
    ーーー全体が 上手く 写っていた! と いう 感じ! なの でした。(♪)

来年は、是非、お花の 好き!な ばばろあさん・・・
    オランダ 又は、立川「昭和〜」 へと、チューリップ・・・見に 行ってみてください。

あ・・・そうそう、東京・丸の内の チューリップも
    都会の 絶景!と また ピタリ!と あって 素敵!ですよね。

次は、 「都会の 空気!も 吸いた〜い」 と
    久々・・・に ブラリ! 原宿 界隈!の 旅行記 を ご紹介! します。

5月に 入り、 季節が 良くなり、
    旦那様も 日帰り!で 何処か・・・ 行っても イイ! らしい・・・ので、
    平日に いろいろ・・・ 行ってみたいなぁ〜 と 思っています。
    『主人は、 行きたい 所・・・ 特に 無い』 ので・・・
    『私の ご提案! が 皆・・・ 通る』 という、
    ーーー「私 好み!の 日帰り! ドライブ」 で あります。

• Maiさん 2009/05/09 13:11:12
    ヨーロッパ??
    白い華さん、こんにちは!

素晴らしいチューリップのお写真を拝見して、
    ヨーロッパのお写真かしら?と思いました。
    素敵な公園ですね。

色とりどりのチューリップが、自然な感じで
    群生していて、まるでヨーロッパの庭園のようです。

素敵なお写真、ありがとうございます!

Mai

白い華

白い華さん からの返信 2009/05/10 07:02:18
    開花時期 を 合わせて、 オランダの 公園!へ・・・。
    お早う ゴザイマス。

(私には) 一生に 一度! しか・・・ 行かれない 「オランダ・ キューケンホフ 公園」 でしたので、
    チューリップが 無いっ!!! −−− ショック!は 大変!な モノ!でした。

だから、せめて、 日本でも チューリップが 「キューケンホフの レイアウト!と 似ている 昭和 記念公園 には 行かなくては・・・」 と

何だか・・・力!(チカラ)が 入るの でした。 (笑)

でも、昭和 記念公園 の チューリップ!
    予想 以上!の 面積! そして、 花の 魅せ方!は オランダ!の 本物 を 見るようで 「コレ!で 大満足!」 出来ました。

日本でも、 まるで ヨーロッパ!と 思うような
    花 巡り!が 出来る・・・・って、
    とっても、贅沢な コト!ですよね。

Maiさんは、是非、本場 オランダ アムステルダムで 時期が 合えば、「キューケンホフ 公園」 の チューリップ! 観賞 を・・。

多分、その 方が、チャンス! あり・・・ そう と 思いますヨ〜。
    そんな プライベートの 休暇! または、海外 出張!が あることを 願って います。 (♪)

Maiさんも 今年の 二月に 手術!とは、 大変! でしたねぇ〜。
    でも、 元気に 回復! されて、 本当に 良かったデスね。
    また、 お仕事・・・ 頑張って 下さいね。

快気 祝い!の 旅行記 二編
    「インターコンチネンタル・ホテル」 & 「ロイズ・グリルの ディナー」 編
     いつもの 大人の オシャレな 女性!の 旅行記
    ーーーMaiさん らしさ!が 感じられ、嬉しく 思いました。

TOKYOも。 そして、 出張で 訪れる(?) 世界の 街角!も
     Maiさんの 訪問!を 待って います。
     そんな 元気な レポート! また、 見せて 下さいね。

それでは また
  • morino296さん 2009/05/06 11:10:14
    お花畑デート

こんにちは。
    昭和記念公園のチューリップ、堪能されたようですね。
    私も、ここのチューリップは気に入っています。
    残念ながら、今シーズンは、タイミングが合わず行けませんでしたが。

真っ赤な車の屋根に、サイクリング車2台、結構目を引きますね。

レンタサイクルではなく、マイ自転車というところが凄いですね!

昭和記念公園は広いので、自転車を上手く使うといいですね。

平日のお花畑デート、楽しませていただきました。

morino296

白い華

白い華さん からの返信 2009/05/06 21:36:36
    春の 花! って いい! ですね〜。
    「昭和 記念公園」 久しぶり!に 着たら、
    立派な 日本 庭園 は ある・・・は、
    想定外の ポピーや 菜の花と 云った! 春でも 早くから 咲く! 花畑も まだ、 十分、楽しめる 姿!を 見せてくれて、

お目当て!の チューリップ 以外! でも
    ーーー素晴らしい 公園!だなぁ〜 と 思いました。

それにしても、 「渓流 広場」 の 水の 風景!を うまく 使い、
    芝生も 青々!と、美しく、
    その 芝生が 水面から、 上に・・・なだらかに なっているので、
    チューリップも いろいろな 遠い 所!からも その 花壇の 全て!が
    眺められて、 とっても 考えて 作られているなぁ〜 と 感じました。

また、 今回、 平日に 訪れた・・・のは、 初めて!だったん ですが、
    公園の お隣!が 「立川 航空自衛隊」 の ヘリコプター 基地! らしく、 ヘリ!が 飛び立つ 時の 騒音・・・が 大変! でした。

自衛隊 なので、一度に、5機 とか・・・が 飛んでいくので、
    それは もう、 スゴい! 爆音・・・で 機体は、 空中に 浮かび、
    遠く・・・へと、 飛び去って 行くの でした。

フクローさんも G.W.中は、 京都・ 宇治 平等院の 「フジの 花」・・・。
    そして、 横浜 「フラワー・フェスティバル」 と、
    全く・・・違う! 花の 風景・・・を 楽しまれた 様子!
    「春を 満喫! されて、 良かった デスね。」

京都の 寺社仏閣!との 花の 風景・・・は、 また、 風情が ありますが、
    西洋の 雰囲気! が ある 横浜の 「フラワー・アート」は、とっても この 街!の ムードと あって いて、
    この 作品には、 驚き!!! ますねっ。
    花びら!を 一枚づつ・・・重ねて、 大きな 絵!を 作る・・・。

たまたま、風が 無い! 穏やかな お天気 に 偶然! 恵まれて ホッ!と します。
    最終日は、 雨??? 大丈夫!? だったのでしょうか?

これからも ヨロシク お願いします。
  • kotesyankさん 2009/05/04 20:33:08
    綺麗なお花をありがとう
    白い華さん、どうもお邪魔します。
    綺麗!お花が綺麗!
    沢山の綺麗なお花を観賞させていただきました。
    ワゴンにサイクリング車積んでご夫婦で・・・素敵ですね。
    チューリップ大好き・・花の名前はあまり知りませんが幼少よりチューリップは知っています(^.^)。
     旅行記の掲載が遅れています・・・この週には何とか仕上げます。
    モロッコの続きと年初めに訪れたシンセン・ホンコン・マカオ・2月のハワイを掲載しますので(・_・;)・・お暇なら覗いてみてくださいね。
     では後日にm(__)m。

白い華

白い華さん からの返信 2009/05/04 22:55:37
    RE: 綺麗なお花をありがとう
    今晩は。チューリップの 旅行記!・・・ 見て 頂けて、 とっても 嬉しい です。

ホント、 チューリップという 花!は
    『小さな 子どもが 一番! 最初 に 憶える・・・お花』 デスヨネ〜。 (♪)

そして、 女の 子は、 「自由に 絵!を 描いて みて・・・」 と 投げ 掛ければ・・・
       ーーーなぜか〜〜・・・
       『女の 子! (男の 子! では なくて)が 居て、
        その 風景の 中には、太陽! と
        そう・・・ アノ! お花 === チューリップが 咲いて いる』 (笑)

いやぁ〜、大昔の 自分の 絵!を 思い 出した ひとコマ。。。より。

チューリップって、 ホント
     いろいろな 色! そして、最近は、いろんな 花の 形!が あり、
    「コレ!が チューリップ?」 と 思うのも 多いん ですよね〜。

でも、桜 と 共に 春を 感じさせて くれる・・・花 なの は 確か! ですよね。

ご夫婦で 世界中を 旅! している ご夫妻・・・なので、
    いつか オランダ  『キューケンホフ 公園! の チューリップ』 も
    開花 時期! が ピタリ・・・と 合い・・・さえ すれば
    「世界でも チューリップと 云ったら、
    やっぱり、ココ! だよね」 と いえる 見事な チューリップ!に 出逢える はず。。。

是非、 オランダ・・・訪れて みて下さい。

長編に なってしまう・・・海外・旅行記は、 けっこう、根を 詰める! 作業 ですので、
    どうぞ、 ユックリ・・・と、 アップ!!! して 下さいね。
  • Lotusさん 2009/05/01 23:39:35
    規模が違いますね!
    白い華さん、こんばんは。

チューリップの咲く国営公園見事ですね☆
    目を閉じればそこはキューケンホフ…
    あっ、目閉じたらお花が見られないか!
    白い華さんのカメラの腕前も光って、とっても

先日上司が国営ひたち海浜公園に行ったそうで
    話を聞いたのですが、
    「関東の国営公園は凄いよ!新潟の国営なんて
     あまりにもお粗末で情けなくなるよ…」と言っておりました。
    規模が違うんですよね。1年の半分雪に埋もれ
    時雨れてぐしゃぐしゃの気候というのも影響
    しているのかも。

白い華さんの旅行記で、私も日本のキューケンホフに
    行った気分♪素敵な風景ありがとうございました!

Lotus

白い華

白い華さん からの返信 2009/05/03 00:07:36
    RE: 規模が違いますね!
    かつて、オランダ キューケンホフ 公園 で
    残念!な 思い・・・を していた・・・だけに、
    昭和記念 公園の カラフルな チューリップ!を ひと目! 見て、
    ーーーコレ!だけの 見事な チューリップ を、
    ココ!で 見ることが 出来れば、 もう、 最高だ〜〜。

と、思う・・・ワタシ が 居るのでした。

芝生の 若草色と、 チューリップ!が とっても 似合っていて、
    小川に 沿って、 けっこう 長い! 距離・・・花壇が いくつも あって、 見切れない・・・ほど デシタ。

Lotusさんの 会社の 方が
    茨城県 の 「国営 ひたちなか 公園」 に 行った そう ですが、
    コチラも、 チューリップが
    「昭和〜」 とは また、違った! 見せ方・・・で
    素晴らしい・・・ソウですよ。

いつか・・・ 行ってみたい ですね。

春は、 いろんな 花が 次々に 咲き、更に、 暖かく なり、
    外に 出る 楽しみ!・・・が 増えて、 いい ですよね〜。

G.W.明け・・・は、 バラが 咲き 始めますね。

5月中には、近場の バラを 見に 行ってみよう・・・と 思います。

Lotusさんも、 お母様と、関西 旅行! 行ってきたんですよね。
    こんな 素敵な 旅!を 親子で 出来て、 羨ましいなぁ〜! って、 思いました。
    また、 お邪魔させて 頂きますネ。
  • カメちゃんさん 2009/05/01 20:36:13
    日本のようで日本ではない!でもやっぱり日本?
    白い華さん こんばんは〜

表紙のところでのお話では、立川の「国営 昭和記念 公園」とご説明があるのですけど、どうも日本での御写真とは思えない!!(~o~)

御写真を拝見していますと、私の頭の中では日本とオランダとがこんがらがってくるんですねぇ(~o~)!(^^)!
    写真もお話も信じがたい!!(^o^)のでした!!

途中でのベルギーの街の風景が、違和感なく見られてしまう!!
    そんな「国営 昭和記念 公園」の雰囲気ですねぇ(^_^)/~

でも、お弁当を楽しんでいるところを拝見しますと、
    「やっぱり、日本だ!!」
    と我にかえりますね(^O^)(^o^)

次回お越しの折には、お弁当ご持参もいいかもね??

日本とオランダを一度に楽しんだようなお話でした!!(*^_^*)(*^_^*)

それでは、また・・
    次回は3週間後に・・ !(^^)! (^^)/~~~

カメちゃんより

白い華

白い華さん からの返信 2009/05/01 23:08:49
    20日間の カナダ・クルーズ・・・ お気をつけて。
    今晩は。
    いろいろな 準備も 整い・・・、明日からの 「20日間の カナダへの 豪華 クルージングの 旅」 へ、 出発!する・・・ばかり でしょうか?

お元気で、 また、 奥様と、 大好き!な クルーズに 出掛けられて、
    本当に 良かった デスね〜。

ちょっと、 長め・・・の カメちゃんの 日程!・・・、
    4トラ!は
    ーーー航海 & カナダ 滞在中! は、
    お話! 出来ない・・・ので しょう けれど、
    楽しかった! 素敵な 土産 話・・・の 数々を
    お待ち していますね〜。 (♪)

「国営 昭和記念 公園」 は、 日本では なかなか・・・ 見られないような 「芝生と、水、そして、木々の間に、カラフルな チューリップ」
    の 織り成す! 風景が オランダ・・・そのまま!で 感激 しました。

そんな風に・・・行って頂けると、 とっても 嬉しいです。
    ワタシの オランダの 無念さ!も 消えていく・・・。(笑)

カナダも、 そんな 素敵!な 公園 が あるかも・・・???
    どうぞ、 上陸 後・・・も、 「カナダの 初夏の 爽やかな 旅 便り!」 レポート・・・ お願い します。

それでは カメちゃん お元気で・・・。
        行ってらっしゃ〜い。
  • まみさん 2009/04/29 20:17:24
    来年こそ(泣)
    白い華さん、こんにちは。

今年こそと思っていたのですが、森林公園の椿と天秤にかけて、あきらめざるをえませんでした。
    家から遠いので、午後から、というわけにもいかなかったせいもあります。

チューリップの時期の昭和記念公園はチューリップだけでなかったのですね。
    ポピーも見事。
    それから、アイスクリームのようなツツジも。

オランダでのチューリップは残念でしたね。
    私も、去年やっと実現できたものの、それまで、海外旅行先でひまわりを楽しみにしていて、ゆっくり写真を撮れませんでした。
    日本での方が、広大ではないものの、その花で有名な名所や公園をめぐれば、楽しめることも確かですね。
    昭和記念公園は、去年はちょいとピークすぎましたが、今年はぜひ、ちょうどよい開花時期のときにひまわりを見にいきたいです。
    いまから夏の話をしてる私。。

白い華

白い華さん からの返信 2009/04/29 22:10:55
    オランダの 無念さ!も・・・、 忘れちゃいました。
    今晩は。
    まみさんの お宅!は 埼玉・森林 公園が 近い・・・ようですね。
    ココも、広大な 敷地!で 様々な 花が 素晴らしく、
    「花の 撮影!を 得意! とする まみさん・・・には、 嬉しい! 公園 ですよね」

私も、今年、 やっと、憧れ!の 「昭和 記念公園」の チューリップを 見に・・・ 行けましたが、
    ーーーココ!は 相当・・・ 見事な チューリップ!!!で 驚き! と 感動が ありました。

もう、オランダで 何も・・・見て いなかったので、
    「初めて 見る! 水と、芝生、そして、樹木が 織り成す! チューリップとの 競演」が
    あまりにも・・・ 美しく、 「日本の ウチの 近く!にも キューケンホフ公園!は あったんだ〜」と 思う・・・の でした。 (♪)

来年は、 どうぞ、 まみさんの チューリップの 旅行記!
    魅せて 下さい。
    楽しみ・・・に しています。
  • 広州ヒロさん 2009/04/29 12:40:25
    ウワー綺麗!
    白い華さん今日は!

とても綺麗な公園ですね!是非訪れてみたいです、一日のんびりと!!!
    オゾンがいっぱい、お花から分けてもらえそうですね!(^0^)

自転車が車に付けれる様になっているんですね!あいにく我が妻は自転車には乗れません?(多分!)
    スキーキャリヤーはありますが(爆)、でも歩いては全部回るのは無理ですか?
    でもこんな所があったなんて知りませんでした。
    立川の昭和公園、5月頃!覚えておきます。

お二人でのサイクリング良かったですね!何時までも仲良く!!!
    微笑ましい旅行記でした。
    こちらまで心が温まる気がします、有難うございました。

by広州ヒロ

白い華

白い華さん からの返信 2009/04/29 21:59:20
    想像 以上!の チューリップに 感動! しました。
    今晩は。
    広州は、 もう 暑くて、 クーラーを かけているんでしょうか?
    東京は、 この G.W.の スタート! 晴天 続き! でも、
    けっこう、冷たい! 空気が 入っていて、 寒〜い・・・。
    こたつ を しまって、 ちょっと、 後悔??? (笑)

コチラの 公園は、 4、5回目の 訪問。
    いずれも 子供が、小さい頃!で
    立派な 「日本 庭園」も 当時は ありませんで、
    モチロン、 チューリップの 見所! も 無かったんですヨ。

最近は、「昭和 記念公園」 一年間を 通じて、
    「春は−−−桜、チューリップ、ポピー、菜の花、ぼたん、つつじ、
     夏はーーー花しょうぶ、あじさい、一面・ひまわり・・・ etc」
     そして、秋は、 公園内の 紅葉!と
    関東 近県! そして、多分・・・
    日本を 代表する 「花 巡り! 公園」 と、 なっている ようです。

園内は、 広い! けど、
    ほとんどの 皆さん・・・ 徒歩で 園内 散策!を 楽しんで いるので、
    ーーーチャリ! 無理(?) な 奥様!を 連れて、
    どうぞ、
     『4月の 中旬!(5月では 無くて)、 チューリップを 見に 来ると イイ! ですよ〜』
    「ココは、スゴいっ!」 って、 奥様の 喜ぶ! 顔・・・が、 想像 出来ます。 (♪)

チューリップは、 かなり 広さ!が あって、
    ーーー主人との 約束の 制限時間 45分間!では チューリップの 全貌! 小川の 反対側の 写真を 撮りきれない・・・ほど でした。

この時期・・・メイン!は、 チューリップ!なので、
    立川 「昭和 記念公園」で、 早朝 に チューリップ!を 撮って、
    早々と、 多摩地区 お隣!の 八王子市 「高尾山」に ケーブルカーで 行ってみるのも・・・ 『一日!で 二箇所の 東京 郊外!の 人気 スポット を 巡れて・・・ 面白い・・・』 と ご提案! 致します。

来月(5月)の お天気の 平日・・・は、
    横浜 動物園 「ズーラシア」 を 再度! 見てきますので、
    どうぞ、 お楽しみ・・・に。

広州さんの 中国・広州の 遊園地の レポ!も
    とっても 興味 深く・・・拝見 しました。

中国は、 どらえもん や、ディズニーの パクリ! を 指摘!されると、 いきなり・・・ 遊園地を 全て! 壊して・・・ 無きもの としてしまう という、そんな (ある 意味) 激し過ぎる! パワーが あり、ビックリ しますよね。 (笑)

中国は、日本の G.W.は お仕事 ですか?

• 潮来メジロさん 2009/04/28 22:08:06
    きれいですね。ヾ(^o^)
    白い華さん、こんばんは!ヾ(^o^)
    いつも、訪問&投票ありがとうございます。

きれいですね。えっ、誰が・・・いえそのあの・・・お花です。(^_^;
    若かりし頃、横浜の鶴見区に住んでいた頃があり、立川にも遊びに行った
    ような記憶があるのですが、昭和記念公園は知りませんでした。
    こんなきれいな公園なら、野鳥だってお花見に行きたいような環境ですね。
    きれいなチューリップに一票・・・・。(^o^)/~~~
                        (潮来メジロ)

白い華

白い華さん からの返信 2009/04/29 20:15:37
    昭和 記念公園 には、 広大な バード ウォッチングの 場所・・・ ありますよ。
    今晩は。
    東京 多摩地区 立川市 って、我が 家! 千葉・・・からも かなり 遠い!ン で、
    茨城の 潮来さんに とっても・・・
    ココ!は、 やっぱり、 遠い! ですよね〜。 (笑)

いろいろな 鳥の スポット!は ご存知!で しょうけど、
    チューリップの レイアウト!が  素敵!で して、
    ーーー芝生の 薄 緑色! と、 新緑の 木々! が
    色とりどりの チューリップの 花壇!と 「絶妙の コンビネーション」 を 魅せてくれて、
    −−−まるで、 『夢 の 国!』 の ようでした。

そうそう・・・ 潮来さんの 住む! 茨城県 には、
    立川の 「昭和〜」 と 同系列・・・ 「国営 ひたち 海浜 公園」 も
    チューリップは、 また、 違った! 雰囲気・・・で
    ーーー滅多に 見られない 豪華さ!で・・・ 素晴らしい ソウです。
    是非、 来年は、 ココ!の チューリップの ご紹介!
    お願いしちゃおう かしら???  なんて・・・。 (爆)

• ちょびれさん 2009/04/28 00:34:35
    まるでオランダ♪

こんばんわー♪

午後上海から帰宅しました。

んで、フォートラさっき開いてみたら、なーんて素敵!
    オランダは行ったことないけど(爆)多分これはオランダと同じぐらいに
    素敵なんだろうなあと思いましたよ。
    トップの画像なんか、日本では無いみたい。
    昭和記念公園はむかーしむかし娘が幼稚園だったかの時の遠足で
    行ったことがあったような〜
    あんまり定かではないのですが、こんなに綺麗だったかなー。
    そのころはまだ公園が出来て間もないころだったのかも。
    あまりにチューリップが色とりどりで綺麗だから、しばらく上いったり
    下行ったり、なんどもみちゃいました(*^^)v

御夫婦でサイクリングなさったの?
    素敵だね。
    御主人も日帰りならお出かけオッケーなのね?
    夫婦でサイクリング、やっほーやっほー♪
    ちなみに・・・
    わたくし、ちょびれは・・・・
    自転車乗れません(T_T)

だから夫婦でサイクリングしようとすると、2人乗り自転車にのって
    漕ぐマネっこだけ〜
    なんとも情けないっす。
    昔昔、住んでた九段があまりに交通量多く、親が絶対にだめ!と自転車
    を買ってくれませんでしたー、それ以来乗る機会を逸し・・・
    あ、子供たちは乗れますよ、ちゃんと!

素敵な春の一日、こんなプチ旅もまたよろし(*^_^*)

白い華

白い華さん からの返信 2009/04/28 17:23:37
    上海 から、 お帰りなさ〜い。
    今晩は。
    ちょびれさん、 娘さんの 住む! 上海・・・ いかが でしたか〜?
    大都市・上海は、ちょびれさんの 楽しい! 視点! で 何か オモシロ・シーンを 見つけられました でしょうか?
    是非、 上海 旅行記!で レポ! お願いします。楽しみ! デス。

私達が 子供を 連れて 行っていた 時代 (太古の 昔)の
    「昭和記念 公園」には、
    当時・・・ 風情 ある! 日本 庭園も アリマセン でしたし、
    こんな チューリップの 見事な 風景! も 無かった。

珍しい! ダイナミックな 子供の 遊具!の 揃った 「子供の 森」はそのまま・・・ 変わってませんでしたヨ。

ちょびれさんも 子供の 遠足で、 コチラ!で 時間を 過ごしたコト! でしょう。
    自転車から 降りて、 年 とった! 夫婦。。。は、
    そんな 遊具! を ジッと、眺めて は、
    「昔、 ココ!が 気に入っちゃって、子供たち・・・夢中で 遊んでいたね」 なんて、 懐かしむの でした。 (笑)

チューリップは、 面積も かなり・・・な モノ!で
    とうとう、 全部を 見ることは 出来ないほど
    立派な チューリップ・コーナーで
    「ココ!のは、 スゴいっ!!!」って、しみじみと、思いました。

広い 園内!の 移動は、 ほとんどの方が、 歩き! でしょうし、
    自転車が 無くても OK!

ちょびれさんは、 都心の 九段 辺り! で 幼少期 を 過ごしたのなら、 「ちびっ子! チャリの 練習 って、 なかなか 出来なかった かも・・・」って 思います。
    うち等の 頃!って、 そんな 時代! でしたよね。 (笑)

来年は 是非、 チューリップ 見学!しに 立川に、行ってみて 下さい。
    きっと・・・「驚き! と 感動」が 同時!に 味わえます・・・。

来月は、 ご主人の 住む 「マレーシア」に 行くので しょうか?

北欧・デンマーク人の 子供 連れ!の ファミリー・・・4人が、ちょびれ宅!に やって来たり、

ここ・・・しばらく、 は 『世界を 又に 掛けて、 アッチ こっち』
    の ちょびれさん・・・ですね〜。 (♪)

寒がり!の ワタシは、昨日、
    ーーー断腸の 思い!で 「コタツ」を 片付け ました。
    持ち運び 自由!な 毛布・・・コレ!だけは 手放せないっ。。。
    寝る 時!も・・・ 最近の 夜の 寒さ!に おびえて、
    一昨年から 使っている 「電気 毛布」に
    ついつい、スイッチ・オン・・・で ゴザイマス。 (笑)

ちょびれ

ちょびれさん からの返信 2009/04/28 17:40:14
    RE: ただいまー♪
    えー!こたつ片付けた???

うちはまだあります(笑)
    昨日すんごく寒くって、上海から帰ったら即片付けだあーと思っていたのに
    無理無理ー!
    で、今朝はこたつ布団を干し、今夜またもぐります(爆)
    電気シーツ!
    わー、同じ人がいたあ(*^^)v

これまたもう絶対にいらないはず・・・と思っていたら、夜寒くって
    もっちろん、スイッチオンで寝ました〜爆睡〜

ずっと暑がりで春夏秋冬裸足で原始人と友に言われ続けてきた私ですが、
    さすがに大台に乗ったから?か足だけが冷えるの・・・

ぐふふ・・・白い華さんもおんなじだと思ってほっとしちゃいました♪

ところで、やっぱり昭和記念公園、子供たちの時には昔のこどもの国みたい
    に素朴な野っぱらだったのねえ。
    そんなイメージだったから、この整備されたチボリ公園のようなチューリップ群をみてびっくりしたのです。

そう、昔は自転車に乗る・・・というのもわたしの親世代から見ると
    女の子が乗れなくても良い〜みたいな前時代的発想があったかも
    しれないです、特にうちは両親が少々高齢なので・・・
    でもー、おかげで当然ながらバイクにも乗れないから、車の免許とりに
    教習所に通った時、最後のゲンチャリ講習で唯一のらなかった人間、
    教官に天然記念物のように言われて恥ずかしかった〜

娘は今からでも遅くは無い、坂道で思いっきり走ってみれば?と
    恐ろしいことを言うが、運動神経衰退の一路をひた走るわたしとしては
    もう諦めの境地です。

でもサイクリング、憧れるの!

上海レポは、写真を選んでからアップしますねー。でも面白いかどうか?
    いまひとついい写真って撮れてないかもなのです。
    一人でぶらぶらしてると撮れるのだけど、娘が
    (早く!)
    とかせかすので・・・
    でも作ってはみまーすね。

白い華さんのトラベラーページ