キューケンホフ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
 今回の 旅行記は、 「何処も・・・ ワタシ、 テンション・下がり 気味!で ゴザイマス」(涙々・・・)<br /><br /> オランダの ベアトリクス女王は、 ココ! ハーグの 王宮に 住んでいる。 ハーグは、オランダでも 上品な 街!なのだそう デス。<br /> そして、今や、 世界中で 大人気!の オランダの 画家!フェルメールの 沢山の 作品が 所蔵してある 「マウリッツハウス 美術館」。 <br /> コレ!を 見るために オランダに やって来た! ツアーの 人も いるほど・・・。<br /> 「でもねぇ〜、 あんまり、 絵画! は、 わかんないんだよねぇ〜。 ワタシ。」 <br /> まぁ〜、 「オランダの 現地!で 本物の 絵!を 見たンダ〜ッ」という 気持ち!を (まだ 早い!? 冥土の 土産)に しますか〜〜。(笑)<br />ーーーーーーーーーーーーー <br /><br /> オランダの 代名詞===風車。<br /> ど〜〜んより!と した 雨空・・・の 下、<br />「ギーッ」と、音を たてて、ユックリと、 回転する 4枚の 風車の デカイ! 羽・・・。<br /> 何処までも 草原!と 田舎の 水路!が 広がる! 荒々しい 風景。<br /><br /> 「世界 遺産」・・・ 一応! 拝見 しましたっ。(寒い)<br />ーーーーーーーーーーーーーー<br /><br /> 極めつけ!は、 「すでに、 ほとんどの チューリップが、 摘み取られて <br /> ーーーすでに、 園内! ほとんどが 全面 緑色!!!の 「キューケンホフ 公園」。<br /><br /> ところどころ・・・で、(もう 開き切る!寸前)の チューリップを 探しながら・・・、 <br /> 途中から 降り始めた! 雨と 悪戦苦闘(?)しながら・・・の 約 二時間の 園内 散策・・・。<br /><br /> とにかく、この『ベネルクス 三国』(8日間)で、<br />圧倒的な 期待度!!!で 訪れた・・・ キューケンホフ 公園 だった! だけ・・・に、<br /> その 落胆 振り!は、 ホテルに 帰った! 夜まで・・・続いた。<br />ーーーーーーーーーーーー<br /> しか〜し、<br /> ーーー何の 期待感!も 無いまま、 訪れた・・・ベルギー。。。<br /> 「チョット〜〜、訪れる! どの 街々!も 素晴らしい!んだけど。。。」(喜)と、 <br /> 立ち直り!も すこぶる 速さ!なのでした。(笑)<br /><br /> そんな ガッカリ! しちゃった・・・オランダ・郊外の 風景!とは???。

(2)2007・5月 『チューリップは 終わっていた!?』 (キューケンホフ公園、 ハーグの 名画、 風車)

2008/09/20 - 2008/09/20

白い華さん

ーーーーーーーーーーーーー

オランダの 代名詞===風車。
 ど〜〜んより!と した 雨空・・・の 下、

「世界 遺産」・・・ 一応! 拝見 しましたっ。(寒い)
ーーーーーーーーーーーーーー

とにかく、この『ベネルクス 三国』(8日間)で、
ーーーーーーーーーーーー
 しか〜し、
 立ち直り!も すこぶる 速さ!なのでした。(笑)

旅行を する時、 買ってしまう 「ガイド・ブック」・・・そう云えば、 ワタシ、観光の ポイント名所や 場所 お店etc・・・を 見る ばかり!で
    ーーー今回も 「オランダ 絵画 (美術館)の 予習」・・・ 全く! せずに やって来ました〜。

でも 海外 旅行!には 行きたがる のに・・・、あまり 現地の 様子!などを 調べよう。とも 毎度 考え!も しない 同行者!の お姉さま。

美術館に、 着いた 途端・・・に、
    「深い! 鑑賞 能力?を 発揮〜〜っ! し始めた???」(前日の アムステルダム 国立 美術館 でも)
    ガイドブックで 見ていたのか?
    旦那様が、絵が 好きらしく、「オランダで 見られて、 羨ましい〜」と 送り出して・・・ くれたとか。。。

絵に 詳しい! オランダの ガイドさんの 絵画の 説明を チャント・・・聞いている 姉・・・。
    私は、 一応、 お話!を 聞くけれど
    ーーー「(この 絵に 対する) いろんな 見方(解釈)が あるよね〜〜」と いった・・・ 想い!から、

「ど〜してか、 絵画(特に 洋画)は、 心に 響くものが 少ない。。。」 ワタシ。
    (明治時代の 日本画の 美人画!が 大好き!!! デス)

「斜め!右・・・斜め!左 で 鑑賞すると、 絵の 大きさ!が 違って 見える?」(「解剖」と いう 名の 絵)
    そんな 事実!も 嬉しそう〜・・・に、名画!に 向き合う お姉様。

「へぇ〜、コレ!コレ! スゴいのよ〜」
     と、 レンブラントの 「夜警」という ものすごく! 大きな 作品を
    『ありがたや〜』と 眺めている。

ーーー「いいねぇ〜」色々、 絵の 知識!が あると・・・。今度は、 旅!するなら・・・「代表作!は 予習を しておこう」と 改心する! 私 なのでした。

オランダの 二つの 美術館!で 姉は、大満足 出来た! よう・・・。
    とっても、 イイ! 顔 していたし・・・。
    いつもは、 「良妻 賢母」の 風情!を 感じさせる 女性 だが、
    そんな 夢中な 姿!も・・・ あるんだ〜。
    と、新発見。。。

「マウリッツハウス 王立 美術館」
    コチラの 目玉!は、 フェルメールの 作品の 数々・・・(数点の フェルメールの 本物の 鑑賞)。
    特に、「(通称) 青い! ターバンの 少女」や、「デルフトの 眺望」は、あまりにも 有名だ。

「青い! ターバンの 少女」なんて、
    2008年の 夏の SHARP[AQUOS]の CMで、
    ーーー吉永 小百合さんと、 でまくって・・・たし。。。
    「また、 オランダで、 日本人観光客が、 増えちゃうなぁ〜」と、テレビを 見ながら 思いました。
    (笑)

「王立 美術館」という 名!の 通り、
    館内!は、 絵が 飾っってある お部屋!は ドレも・・・ とっても 豪華!な 雰囲気〜〜。

と、 云う ワケ!で、
    世界的な 名画!が、
    目の 前!に 存在!しても・・・

ワタシは、 『建築物の 芸術性!!!を 求む』

ーーーー建物に、 素敵な 絵画や 彫刻が、
    くっ付いて いたら〜〜〜、
    ワタシも もっと、ハイテンション!な 鑑賞と
    自然に なれる のに。。。 (笑)

コチラの お土産 コーナー!では、
    「デルフトの 眺望」が プリントされた! お盆を 数枚! お友達の 奥様(自分用に) 購入。

毎日、お食事・・・の時は、
    オランダの フェルメールと 御見合い! してる。(?)

オランダの 郊外! キンデルダイクは、 けっこう 雨が きつく・・・ 降っている。

バスを 降りて・・・ 歩く。
    田舎の 何処までも 続く! 水路 や、
    広がる! 草原の 道。

その 中!に、
    『19基!もの 風車が、 現存 している』
    ここは、 世界遺産に 指定されている。

オレたちゃ、
    ココ! キンデルダイクで 卵で 生まれたんッス。

ここ!は、 住みやすくて、 イイヨ〜〜ッ。(♪)

第一、外敵!が 少ない。
    何処にでも・・・ 水 浴び!(水遊び)する
    川が あるから、
    ポチャン!と ス〜グ、 入っちゃうんだよ〜。

エサは、 豊富!だし、
    オレ!達・・・には、
    風車の 側の 草むら は、 天国! なんだ〜。

と、 カモ君たち・・・ 思っているかしら? (笑)

風車を 見学に 来て・・・
    更に、 雨は、 強くなる ばかり・・・。

アムステルダムの 運河!に 架かる 鉄製の 橋!とは 違い、
    こんな 小さな 白い 橋!も
    味わい を 感じさせてくれる。

皆さん(姉も)、 お金を 払って、 風車の 最上階!まで 狭〜い 階段を 登っていた。

「小さな 小窓!が あるだけ・・・」との ご報告。

私は、 あまり、 興味が 無く、
    下で、 風車 鑑賞!で いいやぁ〜。
    と、
    ーーーコチラ でも シラケ 気味。

オランダの 美術(絵画)は、
    暗い! 背景の 作品・・・が、多い。

今日の 天気!を 絵に 描いた・・・ような
    正に この 写真!みたいな モノ。

「この 空!は、
    (二箇所!見た 美術館 から)
    オランダの 絵画!を 思い出す」

ランチ」は、コチラの 白い! レストラン で 頂きます。

道路を 挟んで、 大きな 水路( 川 )が あり、
    コンテナ 船!や、 大きな 船!も
    ココを ユッタリ・・・ 進んで いく。。。

レストランの 中!から、
    外を 眺めると、

遠く!に 沢山の 風車が 見える。

バスは ひた走り・・・、

キューケンホフ 公園へと
    向かう。

右の 黄色い! 畑は いったい 何の 花?

キューケンホフへ 向かう・・・
    車窓から

紫色!の チューリップ畑を 発見っ。(喜)

期待が 高まる〜〜〜。(♪)

本日・・・・5月の 中旬 デス。

キューケンホフ 公園には
    大型 バスが 沢山 やって来ている。

世界中の 観光客!が
    「アノ 見事な チューリップを
    ひと目! 見ようと・・・」

大挙! 押し寄せる。

現地の 小学生!も 遠足に やって来た。
    只今、 オイオイ・・夕方 4時。
    日没が、 遅くて・・・助かる。

午前中、 アムスの 観光 なんだが、
    ーーーツアーなので、
    結局、 アムステルダムの 市内 観光は、
    「運河 クルーズ」「美術館」「運河 沿い! レストランでの 昼食」以外・・・
    歩けない!

夕べ、 自力!で 列車の 乗車 体験!を しながら、 夜の アムステルダム 散策!を しておいて 良かったヨ〜。
    「飾り窓」「ブラウン・カフェで 一休み!」
    「夜の 運河 クルーズ」
     運河 からの わき道 探検・・・などなど

個人 ならでは・・の 行動!で
    「憧れ!の 運河の 街! アムステルダム」を
    心 ゆくまで (?) 観られて 最高〜。(♪)

入り口!は、
    赤い 三角 屋根。

こんな 民族衣装を 着た! お姉様が
    入り口に 立ってると、

「只今! チューリップの ベスト・シーズン?」と
    勘 違い! するじゃ〜〜 ナイノ〜〜ッ。

大きな 花鉢!の 植え込み・・・も OK〜。(♪)

こりゃ〜、 公園内は、 相当・・・ 綺麗〜〜〜!な はず・・・。

この 公園!は、年間でも
    3月の 中旬 から 5月の 中旬。。。
    たった 2ヶ月間!!!しか オープンしない

チューリップ 一筋!!!の
    贅沢な 公園! ナンデス。

ピンク系統の ツツジの 花・・・。
    川を 挟んで、アチラの 建物が、
    「屋内 パビリオン」

まずは、 ソチラ・・・から、 鑑賞 してみよう。

イヨッ!
    オランダ 名物の 大きな 木靴・・・を
    鉢に しちゃう・・・。 とは〜〜。

参った〜。

屋内 パビリオンは、
    只今! 今後 オープンする!

「百合の 花」展の 準備に 追われている。

作品にも、「入っちゃ ダメ!だよ〜」の
    立ち入り 禁止の テープが、 ソコココで 張られている。 (涙)

作品の 百合も
    花は、 ーーー皆 蕾!!! ばかり。。。

そりゃ そうだわなぁ〜。
    今 大輪を 付けたら、
    肝心!の 時期に 枯れちゃうモン!ね〜。

正座!で 花に 向き合う
    可愛い! 花師!の おじ様。

花への 深い! 愛・・を 魅せて くれますねぇ〜。(♪)

やっぱりねぇ〜。
    今こそ! 見頃・・・と
    大輪!を 付けた 白い! 百合の花は

ゴミ 箱! 行き・・・・。

さ〜、キューケンホフ公園の お目当て!
    屋外・・・を 歩こう。

と、 パビリオンを 出たら、
    何と、 無情!の 雨・・・が。。。(涙)

何日か 前!は 綺麗な 花を 咲かせたであろう・・・ チューリップの 畑。

今日の 園内!の チューリップは
    ほとんど、枯れた!花を 摘み取られ

今や! 厚みの ある! 葉っぱ
    しか・・・ ないの です。

来年の 美しい!花の 球根を 取る為に
    花師の オジサン!
    雨の 中、 「お仕事・・・ 頑張って〜〜。」

公園内を トボトボ・・・と、
    雨傘を さして、 歩いて 行こう。

すでに、 カラフル カラフル〜〜・・な 花は、 ーーー探す!と やっと、 見つかる。
    と 云った 調子。。。

この 写真!のように
    緑 一色!に なってしまっている。

今年の 4月・・・
    オランダは、 真夏 並み!(春なのに 気温 27度位)の 暑さ!を 連日 記録! したのだ そう。

ソレ!じゃ〜・・・
    チューリップが 例年より、
    一斉に 咲いてしまっても
    どうしよう・・・も ナイッ。

年間で 10ヶ月間は、 CLOSE!し、
    この 2ヶ月間の OPEN時に、
    やって来た! 観光客が 失望しないように
    ーーーーいつでも チューリップを 見せられる! ように、準備を している って。。。

今日の、 今にも 花びらが 落ちそう・・・なのが
    そんな 公園の ご配慮!???

このような 大きな 大木!の 森 のような
    中に

色とりどりの 花が 咲いている。。。
    というのが、
    キューケンホフ公園の 魅力! なのでは?
    と、思うのです。

花 目当て!の 世界 旅行・・・って、
    難しい モン! ですね〜。

カナダでの 紅葉!は、
    お国が 広い!だけに 逃げ場!が あるだろうけれど、
    「オランダの 小さな 公園」では
    なかなか 思うように・・・ いかないんだなぁ〜。

と、 云う コト!で
    「花 狙い!」の 旅行・・・では なくて
    ごく 普通!の 海外 旅行!を
    今後は、 楽しみたい デスネ〜。

ア〜ァ、
    真っ赤な 花びら!が
    今にも・・・ 落ちそう。

日本で、次の 春!は、
    チューリップを 鑑賞に・・・
    「東京・立川の 昭和 記念公園」が、

キューケンホフ公園 ばり!の レイアウトで
    素晴らしい!と 云うことで
    行きたかった!が 行けなかった。

来年は、 是非、 日本で
    満開の チューリップを 観てみよう。

チョット、変り種!の
    シャレた! チューリップ。

これからは、ベルギー・ルクセンブルグと、
    街 歩き!が 続きます。

さぁ〜、
    気を 取り直して・・・ 出発 ヨ〜ッ。

• まほうのべるさん 2012/11/21 12:56:19
    キューケンホフ公園のチューリップ!
    こんにちは、白い華さん。

訪問・投票有難うございました。

オランダに姉妹で行かれてたんですね。
    キューケンホフ公園のチューリップ見れなくて
    残念でしたね。
    その年の気温で花の見頃はけっこうかわるようで、
    例年だと4月中旬から下旬が良いみたいですが、
    寒かった時などはGWでもまだ見頃にならなかった
    ときもあったようです。
    行く前はオランダの天気をチェックしお花が少しで
    もあるように祈っていました。
    到着日の翌日に小雨が降る中(現地では雨があがった)
    雨でお花が駄目になるのではと出かけました。

オランダはとても素敵な国なので今度また姉妹で訪れて
    みてはいかがでしょうか。

byまほうのべる

白い華

白い華さん からの返信 2012/11/21 21:49:42
    「海外・花めぐりの 旅」は、咲き具合・・・が 難しい。
    今晩は。
    まほうのべるさんは、5月・・・の GW過ぎ!に、 オランダ・キューケンホフ公園を ご訪問。ながら、「チューリップは、 素晴らしい〜!状態」の 時期。で、 何より・・・でしたね〜。(♪)

私は、 GWが 過ぎて、 行った。ので、 まぁ〜、 しょうがない!のかもしれません。が、
    その年は、4月が、 真夏並み!の 暑さ。と、 異常気象・・・で、 チューリップも 一気に 終わってしまった、 特殊な 年。だったんだそう〜です。

ヨーロッパって、 真夏でも、気温が 一桁!って あったりして、
    「真夏の 旅行!でも、 寒さ!対策・・・は、 日本を 基準とは、いかない。 つまり、 気候は、 解らない」って しみじみ、 思いますヨネ。

だから、 4月下旬・・・が 満開!の つもり。の チューリップ。も、 もう〜、 その・・・年次第。で、 わかりませんよね。
    「お天気と、 既に、予約してしまう」の 関係。に 似ています。

そんな・・・ワケ!でして、
    「お高い! 海外旅行の 予約」は、 ずいぶん・・・前。で お天気。そして、花の 開花!具合。に こりてしまって、
    もう、「海外の 花目的!の 旅行」は、 しない。。。と、 誓う!私・・・なのでした。(笑)

オランダは、 アムステルダム・・・が、 意外と、 石造り!の 建物が、 古くて、 汚い。と・・・云うか、無頓着!に 感じました。

ベルギーを ゆっくり・・・巡った!ツアー。でしたが、
    ベルギーの 方!が、 もっと、 建物を 綺麗〜・・・に 手を入れて、 大事に している。って 感じ!が しました。

「美術館を 訪れた」 オランダ・ハーグの 町!は、
    政治の 舞台・・・でも あり、とても、綺麗!でしたよね。
    ココは、 街中・・・を じっくり。とは、 いかなかった。のですが、
    個人旅行・・・で 訪れた! まほうのべるさんの お写真を 見る。と、「上品で 素敵!な 町」って 良く・・・わかります。

「また、 ヨーロッパには、行く。と 思います」が、 多分、 違う! 方面・・・を ご訪問。に なるでしょうね。
    べるさんも、 欧州旅行・・・を 更に 続けて、 お楽しみ!下さいね。
       これからも ヨロシクお願いします。

• おかかさん 2009/05/04 00:35:00
    似たような経験が・・・
    白い華さん、はじめまして。

期待していただけに無かった時の失望感は大きいですよね。
    拝見していて、「ラベンダーのない富良野」に行った時のことを思い出しました。
    ちょっと時期はずれかもしれない・・・との情報に
    それでも少しは残っているのではとの淡い期待を抱くも
    待っていたのは収穫後のただの茶色い畑で
    ラベンダーに出会えたのはお土産屋くらいでした。(しかも加工品)

そんなことを思い出しながら、カモ達やコメント、
    オランダの風景を楽しませてもらいました!
    わずかなチューリップですが大木との共生は本場ならではの景色ですね!

白い華

白い華さん からの返信 2009/05/04 21:48:35
    「お花 の 旅」 って・・・ やっぱり、旅の ハイライト!???
    今晩は。
    東京 立川市 「昭和記念 公園」
    今回・・・ 想像 以上・・・の
    素晴らしい!  チューリップ に 出逢えて、
    今回・・・せっかく ドライブで 連れて来てくれた! 旦那様に
    「いやぁ〜、 お父さん・・・
    ココは、 オランダ!と 同じ! 位 ・・・の 風景!で ホント、感動するわ〜〜っ。」  と、何度も、驚き!を 伝えたく なるほど! でした。

公園の 花の 様子! を 見に・・・ 気軽!(?) に 行ける・・・って、
    お近く・・・に お住まい なので しょうか〜?

この 公園が、 近く・・・に ある!って
    とっても ラッキー!な コトだと 思いますヨ〜。 (♪)

ちょっと、 他では、御目に 掛かれない・・・ような 見せ 方!で
    いろんな 花が、 シーズン ごと! に 楽しめる・・・って、
    ななかな アリマセン ものね。
    私も 近く・・・ だったら、 「公園の 年間 パス券」 を 買って、
    良さそうな 花!を 見に、 サイクリングで 行ってみたい。。。

それにしても・・・、
    せっかくの 「花の 名所」 へと、 やっと 旅・・・して。
    その 花が 終わっていた!!! 時の ショック! って
    かなり・・・残念! で(その 夜! 位は) 悔しさ!が 残っちゃい
    ますヨネ〜。(笑)

だから、 もう・・・「花 狙い!の 海外旅行」 は
    もう 懲りちゃって、 今後は、 したく アリマセンネ〜。

東京で、コレ!だけの 規模 や 内容で チューリップが 見られれば、もう 云うことは、 アリマセン。

オランダ・・・雨模様の 天気が 多く、
     せっかくの 「本場の 風車」 も イマイチ! でした。

これからも ヨロシク お願いします。

白い華さんのトラベラーページ

オランダで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

オランダ最安 395円/日~

オランダの料金プランを見る