湖東三山・多賀・東近江旅行記(ブログ) 一覧に戻る
ばたばたとしているうちに、<br />桜の時期も終わってしまいましたので、<br />タイムリーとはいきませんが、<br />素敵な桜でしたのでお知らせします。<br />彦根へ行く途中で立ち寄りましたが、<br />立ち寄りにはぴったりでした。<br />

多賀神社の桜

2009/04/11 - 2009/04/11

ハートネッツ

ハートネッツさん

ばたばたとしているうちに、
桜の時期も終わってしまいましたので、
タイムリーとはいきませんが、
素敵な桜でしたのでお知らせします。
彦根へ行く途中で立ち寄りましたが、
立ち寄りにはぴったりでした。

多賀大社の入口の鳥居には笑門とかかっていました。
    駐車場は奥の方まで行くと、お宮さんの大きな駐車場があります。
    門をくぐって直ぐに駐車するのかと感知がいして、駐車料金を払うことになりました。
    ご注意を

境内へは二重の門になっています。
    門から桜が見えています。

門を入るとお堀とそこに架かる急な太鼓橋が正面にありました。
    この太鼓橋は渡るのにはあまりにも急で誰も渡る人もなく、別の場所から渡って行きました。

広い境内で本殿がありますが、この写真では桜が見当たりません。

左に手洗いがあり、そのまわりにやさしい桜が咲いていました。

右手には能楽堂がありその脇にも桜の木が植えられていました。

このお宮さんの桜は枝垂れ桜が多く、こちらは濃いピンクでした。

中にはこんなにやさし桜もあります。

社務所近くには大きな桜がありました。

こちらも淡色合いがやさしい桜です。

お宮さんの横の方の出口に向かって歩くと鐘楼とその前に桜の木がありました。

裏門を出るとお堀のそばにひっそりと桜が咲、見送ってくれました。
    このお宮さんの桜たちは数を誇るのではなく、品良く彩りを添える桜たちでした。