ミュンヘン旅行記(ブログ) 一覧に戻る
フィンランドに行くはずだったのに、乗り継ぎのミュンヘン(Munchen)で 飛行機を乗り損ねる。(たっぷり時間があるはずだったのに!)まぁ、乗れなかったものは仕方ないので、次の便まで ドイツ、第三の都市、ミュンヘン観光に出かけることに。<br /><br />5ヶ国語を駆使するネルソンもドイツ語はお手上げ。切符の買い方が分からなくて、近くにいたおじさんを捕まえ、買い方を教えてもらい、市の中心まで向かう。<br /><br />予定外の滞在だったので、当然ガイドブックも持っていなくて、全然期待していなかったんだけど、(←失礼?)駅を出てすぐにある存在感たっぷりの建物を見て、「飛行機に乗れなくてよかったー!」と思った(笑)Rathausと書かれているので市庁舎のことのよう。この新市庁舎のあるマリエン広場(Marienplatz)の周りには 旧市庁舎をはじめに、かわいらしい建物もたくさん並んでいる。人で賑わっていて すごく開放的な感じがする。とりあえず、ツーリストオフィスがあったので 地図をもらおうと思ったら、有料だった。(ケチ!)<br /><br />ビールフェスタで有名なミュンヘン。野外ビアーガーデンは 人で埋め尽くされていて、おしゃべりを楽しみながら 大ジョッキのビールを楽しんでいる。マーケットでは 色とりどりのフルーツも売っていて、お隣フランスのマーケットとはまた一味違う感じがした。<br /><br />ミュンヘン最古の教会、聖ペーター教会(St.Peter Kirche)は、バロック様式の内装で きらびやかな感じ。塔が印象的だった聖母教会(Frauenkirche)には エレベーターで上れるようになっていた。ミュンヘンの美しい街が一望できて すごくよかった。<br /><br />他にもオデオン広場、ルートヴィヒ1世像、ホーフガーデン、テアティナ教会、将軍堂、レジデンツ、マックスヨーゼフ広場、オペラ座なんかを 駆け足で見てまわって、ちょっとした ミュンヘンエクスプレスツアーだ。<br /><br />それにしても ミュンヘンは すごく清潔な街で 治安も良さそうだった。自転車もあちこちにとめてあったけど、盗まれることも少なそう。ネルソンは ドイツにあまり興味がなかったのに、「ドイツに住んでもいいな」なんて言うぐらい 魅力的な街だった。<br /><br />美術館やオペラ座などがある芸術の町、ミュンヘン。今度は 世界最大のビール祭り、オクトーバーフェストの時期に 訪れてみたい。

南ドイツ 魅力的な芸術の町 ミュンヘン

2009/04/21 - 2009/04/21

Mika

Mikaさん

鉄道
ルフトハンザドイツ航空

ミュンヘン空港(Flughafen Munchen)から 電車(
    S1)で48分、街の中心地であるマリエン広場(Marienplatz)までやってきた。

駅を出てすぐに この 貫禄のある建物が!

ネオ・ゴシック様式で 1867−1909年に建設された
    新市庁舎(Neues Rathaus)

これを見れただけでも、ミュンヘンに来た甲斐があった!

ツーリストオフィスなんかも ここにある。(地図が有料だったのは ビックリだけど・・・)

ミュンヘンの新市庁舎は ドイツ最大の仕掛け時計、グロッケンシュピール (Glockenspiel) で知られる。

動いているところは 残念ながら見れなかったけど、この地方、バイエルンの踊りや騎士の馬上試合の踊りを舞うそうだ。

32体の人形は等身大!

1568年に行われた バイエルン大公ヴィルヘルム5世とロレーヌ公女レナーテの結婚式を再現したものだということを 後で知った。

塔の頂上には ミュンヘンのシンボル、「ミュンヘン小僧」が街を見張っている。

中庭は どうなっているんだろう、とワクワクしながら 入っていったのに ただのカフェだった・・・。

街の中心、マリエン広場(Marienplatz)

街が出来た1157-58年からマーケットの中心地だったけど、後にヴィクトゥアリエンマルクトの場所に移動した。

観光客や、地元の人で賑わっている。

気候がよくなってきたせいか 自転車に乗った人たちもたくさんいた。

人がたくさんいるのに ゴミ1つ落ちていないのは ドイツ人のきっちりした国民性??

旧市庁舎(Altes Rathaus)

1417年に建設されたが、戦争などで破壊されてしまったために 1953-1958年の間に再建された。

今は おもちゃ博物館になっている。

塔の門の下には こんな看板が。

バービー人形って もう50歳なの???

テディーベアーもドイツ出身。

街のあちこちに 噴水があって、子供たちが 楽しそうに 遊んでいた。

ヴィクトアリエン・マルクト
    (Viktualienmarkt)

1807年から続くミュンヘン最大のマーケットには ビアガーデンがある。

地元の人で ごったがえしているけど、みんな大ジョッキでビールを飲んでいる!

カラフルなフルーツたち。

フランスのマルシェでは 見かけないような果物もたくさんある。

なんか 上からぶらさがってる。

おつまみになりそうなオリーブやチーズなんかも 種類が豊富に並んでいた。

マイバウム
    (Maibaum)

ドイツ語で「五月の木・メイポール」という意味。

綺麗に飾られて春の到来を喜ぶ五月祭のものだそう。

このマイバウムは 1年中 広場にたてられているそうだけど・・・

掃除のおばちゃん(?)

ほとんどの水飲み場には 像が建っているんだけど、どれも ユニークなものが多い。

聖ペーター教会(St.Peter Kirche)

「ペーター爺さん 」(Alter Peter)と呼ばれて親しまれているこの教会は、ミュンヘン最古のもの。

11世紀前半に建てられて、299段の階段で 塔の上にも上れる。

バロック様式内装で なんともゴージャスな感じ。

天井画も 美しい。

金ぴかです。
    キリスト教といえども、宗派や様式、時代や立地条件によって いろんなスタイルの教会があるんだなぁ、とつくづく思った。

観光客向けなんだろうけど、伝統的な服装で働くカフェのお姉さんたち。

天気がよくて気持ちいいので テラスでビールを飲んでいる人たちが たくさん。

聖母(フラウエン)教会
    (Frauenkirche)

ミュンヘンのシンボルの 特徴のある屋根。

1468−1488年に建てられた。後期ゴシック様式。

半分、工事中でカバーがしてあったのが残念!

窓から光が入っているので わりと明るい。

身廊の長さ109m、幅41.05m、天井までの高さ31m。

面白いスタイルだな、と思ったら「ハレンキルヒェ(=ホール式教会)」というドイツ特有の様式だそうだ。

後期のゴシック。

ステンドグラスでは フランスのゴシック建築に軍配があがるけど、このハレンキルヒェも 美しい。

ルートヴィヒ4世 (Ludwig IV der Bayern)のお墓

聖母教会の南塔には エレベーターで100mの高さまで上れるようになっていた。

閉館時間が近づいていたので、二人とも学生料金(1.50ユーロ)で 入れてもらう。

街が一望できる!建物が かわいいー

ミュンヘンってけっこう 大きい町なのねー。(ドイツ第三の都市!)

聖ペーター教会のアップ。

町を抜けると 遠くの方は 緑が多い。

街を歩いていたら すごく大きな おじさん(?)の像が。

これは 誰なのか・・・情報求む。

芸術性の高そうな外観の建物。

広場に銅像が。

この門をくぐるとホーフガルテン(Hofgarten)

ホーフガーデンとは 宮廷庭園という意味らしい。

市民の憩いの場になっているよう。

もっと時間があれば ゆっくり散歩したいところ。

右の建物はレジデンツ(Residenz)

バイエルンを統治したヴィッテルスバッハ家の本宮殿。

回廊に こんな絵画が!

将軍堂(Feldherrenhalle)

バイエルンの英雄カール・ヴレデと ティリー将軍

テアティナー教会
    (Theatiner kirche)

バロック中期、バシリカ様式。

黄色でよく目立つ建物!

イタリア人建築家、アゴスチノ・バレッリによるもの。

1669年に建てられた。後に、1770年頃に 後期ロココ様式のファッサーデ(外観)も造られた。

すごい派手だけど、豪華な感じの外観を持つ建物。

バイエルン州立歌劇場

1811−18年にかけて建てられたオペラ劇場。

劇場前のマックス・ヨーゼフ広場の真ん中にはマックス・ヨーゼフ1世の銅像がある。

ミュンヘンは駆け足だったけど、満喫☆

「飛行機、乗り損ねてよかったねー」なんて言いながら空港に戻ります。

電車で38分。

改札もないし、誰も見張っていないけど、見つかったら 罰金なので ちゃんと切符は買いましょう!

ドイツで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

ドイツ最安 294円/日~

ドイツの料金プランを見る