広島市旅行記(ブログ) 一覧に戻る
★BEST PHOTO <br /><br />■太田川の中洲にて<ダイサギさんウォッチング><br /><br /> 広島市内を流れる太田川の中洲に育つ樹木にダイサギ(大鷺)が羽根を休めています。脳内リフレッシュが必要と都合よく判断しまして、友人と散歩がてら(と言っても車で40分)、ダイサギさんウォッチングに行ってきました。<br /><br />■ダイサギ<br /><br /> 体長は 90cm ほどで、日本ではアオサギと並ぶ最大級のサギです。全身の羽毛が白色、白鷺の一種です。 <br /><br />※詳細<br /> 雌雄同色。全体が白色で、脚と首が非常に長く、くちばしも長い。足は全体が黒い。夏羽ではくちばしが黒くなり、足の基部がわずかに黄色がかる。<br /> また胸や背中に長い飾り羽が現れる。眼先が緑がかる婚姻色が現れることもある。<br /><br />

ひとり旅 ★BEST PHOTO 太田川の中洲にて<ダイサギさんウォッチング>広島市中区

2009/04/26 - 2009/04/26

MechaGodzillaⅢ&703さん

★BEST PHOTO

※詳細

■手記
     太田川の中洲に育つ樹木にダイサギ(大鷺)のむれが羽根を休めています。散歩がてら(と言っても車で40分)、ダイサギさんに会いに行ってきました。

• ■太田川の中洲にて<ダイサギさんウォッチング><br /><br />■ダイサギ<br /> 600mm望遠で捉えます。<br /> 体長は 90cm ほどで、日本ではアオサギと並ぶ最大級のサギです。全身の羽毛が白色、白鷺の一種です。 <br /><br />

■ダイサギ
     600mm望遠で捉えます。

■太田川の中洲にて

今回は600mm望遠を使用しました。

• 潮来メジロさん 2010/04/05 01:29:25
    ダイサギとコサギのツーショット。ヾ(^o^)
    Mecha Godzilla.T&Nさん、こんばんは! ヾ(^o^)
    毎度、訪問&投票ありがとうございました。

> ■太田川の中洲にて<ダイサギさんウォッチング>
    > ■ダイサギ

夏羽のダイサギ、きれいですね。飾り羽がとても美しいです。
    目元もブルーで、繁殖羽ですね。v(^o^)v
    この写真の上の鷺はダイサギですが、下の鷺はコサギですね。
    ダイサギとコサギのツーショットでしたね。v(^o^)v

600mm望遠レンズですか。羨ましいです。
    撮影しています。(T-T)

(潮来メジロ)

MechaGodzillaⅢ&703

MechaGodzillaⅢ&703さん からの返信 2010/04/06 10:12:54
    RE: ダイサギとコサギのツーショット。ヾ(^o^)
    おはようございます。わざわざ返信ありがとうございます。

> 夏羽のダイサギ、きれいですね。飾り羽がとても美しいです。
    > 目元もブルーで、繁殖羽ですね。v(^o^)v
    > この写真の上の鷺はダイサギですが、下の鷺はコサギですね。
    > ダイサギとコサギのツーショットでしたね。v(^o^)v

このときは突然連れの方たちが「ダイサギを撮りに行こうか」というのでくっついて行きました。

> 600mm望遠レンズですか。羨ましいです。

写真家の方といっしょでしたから、いろいろ教えていただきました。大洲のアオサギさんは歩きながら100−400mmのズームでしたからピンボケになってしまいました。

> 私は貧乏症なので、デジスコ(望遠鏡にコンパクトデジカメを接続)で
    > 撮影しています。(T-T)
    > デジスコでは証拠写真は撮れますが、芸術的な美しい写真は無理ですね。(T-T)

> ダイサギとコサギのツーショットに一票・・・。(^o^)/~~~

ありがとうございました。 Mecha Godzilla.T&N

潮来メジロ

潮来メジロさん からの返信 2010/04/06 10:54:22
    RE: RE: ダイサギとコサギのツーショット。ヾ(^o^)
    Mecha Godzilla.T&Nさん、おはようございます。ヾ(^o^)

>  なるほど。デジスコだったんですか。よく知らないんですけども、デジスコに使えるカメラは限られるのですか。以前、バーダーの方が「もっとアップが欲しいけど」と言われていましたが、ズームカメラは向かないんでしょうか?

デジスコは、望遠鏡と接続するコンパクトデジカメの相性があって、なかなか面倒です。
    デジスコに使うデジカメは、あまり倍率が高くなくレンズ口径の小さいものが相性が良いそうです。
    接眼鏡のレンズよりもレンズ口径の大きいデジカメでは、ケラレが発生してしまいます。
    なので、レンズ口径の大きい高倍率ズームのデジカメは、デジスコには不向きなのです。
    デジスコで倍率を高くする為に、カメラのズーム倍率を高くすると、ピントの甘い写真になりやすいです。
    私の旅行記の写真でピントの甘い写真が多いのも、被写体までの距離が遠くて、無理にデジカメのズーム倍率をあげている為です。
    デジスコで倍率をあげるのには、接眼レンズを高倍率のものに変更する方がデジカメのズーム倍率をあげるよりもシャープに撮れるそうですが、面倒なので、私は接眼レンズの交換はしていません。
    被写体まで近距離の時や飛び物は、私もイチデジを使っています。
    ではまた・・・。(^o^)/~~~
               (潮来メジロ)
  • 野宿さん 2009/05/02 18:30:06
    ダイサギ
    私も何時も見てましたがアオサギと思ってました!?!?!?

MechaGodzillaⅢ&703

MechaGodzillaⅢ&703さん からの返信 2009/05/04 08:50:43
    RE: ダイサギ
    野宿さん、おはようございます。

> 私も何時も見てましたがアオサギと思ってました!?!?!?

そうなんですよ。この日は暇でしたから、午後から友人と行ってみた次第です。幸いなことに、ちょうど半曇で光がちょうど良かったです。

Godzilla.T&N

MechaGodzillaⅢ&703

MechaGodzillaⅢ&703さん からの返信 2009/05/22 23:44:34
    誕生日おめでとうございます。
    誕生日おめでとうございます。

これからの旅行記のお便りも楽しみにしております。

これからもよろしくお願いいたします。

Godzilla.T&N
  • 一歩人さん 2009/04/27 12:29:59
    素晴らしいバードウオッチングです
    Godzilla.T&Nさんの
    花もいいけど、野鳥もいいですよね。
    鷹狩ファンで鷹匠に知人がいる一歩人です。
    鷹と野鳥は、日本では共存できないみたいですが、
    鷹匠の文化として、江戸の文化として、なんとか残して欲しいと思うのです。
    近所の親水公園のもサギを見かけたので撮りました。
    でも空撮は私には、無理無理、川で餌を取るのが精一杯でした。
    ありがとうございました。
    失礼しま〜す。

MechaGodzillaⅢ&703

MechaGodzillaⅢ&703さん からの返信 2009/04/28 11:08:38
    RE: 素晴らしいバードウオッチングです
    一歩人さん、こんにちは。

いつもお便りありがとうございます。

今回は、脳内リフレッシュが必要!と都合よく判断しまして、友人のカメラマンと散歩がてら(と言っても車で40分)、ダイサギさんウォッチングに行ってきました。

> 花もいいけど、野鳥もいいですよね。

動物はお猿さん以来かな?いつも旅行記スナップばかりで、たまには一箇所にカメラを据えるのもいいものですね。

この時期は、いろんなお花が撮れますので時間が許せば行こうと思っています。

一歩人さんの旅行記楽しみにしております。

それでは。 Godzilla.T&N

MechaGodzillaⅢ&703さんのトラベラーページ