福岡旅行記(ブログ) 一覧に戻る
今回の旅のメインイベントです☆屋台で食べて呑んで→屋台で呑んで→BARで呑んで→ラーメン食べて→午前3時頃ホテル帰ってチェックアウトぎりぎりまで爆睡→帰りの14時の新幹線乗車前も昼酒でした。

2009年4月★関門・博多呑んだくれの旅?(屋台で食べよう♪屋台で呑もう♪♪)

2009/04/25 - 2009/04/26

ABBA-BOY

ABBA-BOYさん

ホテルで休憩したあと、いざ中洲へ♪
    フロントの方曰く、「中洲ならタクシー使わなくても散歩がてら歩きでも行けますよ」とのことで歩いていくことに。

春吉橋たもとの屋台群です。お客さん一杯のお店、お客さんゼロで呼び込み激しいお店と様々でした。

で、入店したのがこの屋台。「一平」です。これは食べ終わったあとの写真ですが、入店時はふたり分だけ席が空いてたので入りました。

彼は初めて・僕は4年ぶりの博多屋台。ふたりとも楽しみにしていた屋台目的達成?を祝して乾杯♪天ぷらがメインのお店みたいで、まずはキス・貝柱・アナゴの天ぷらを注文。

海老の塩焼き。「頭も食べなあかんとよ」はお母さんの弁。言われなくとも2人とも大好きです♪

続いていわし明太が焼きあがりました。初めて食べましたがお酒にあって美味しかったです。

名前忘れましたが、有明海で採れた貝の焼き物。

色んな食材がありました。

大将もお母さんもやさしくて、他のお客さん達も交えての楽しい会話ができました。ラジオから流れるホークスのナイター、ホークス同点に追いついた時の大将の嬉しそうな顔は忘れられません(笑)

「一平」を後に冷泉公園の屋台へ。博多川に沿って歩きます。

2件目は屋台BARの「えびちゃん」です。「一平」の大将曰く「観光客並んでなかなか入れんと」でしたが、2人分の席が空いていて待たずに入店できました♪

いい感じです。BGMもセンスいいです♪

一杯目、彼はスプモーニ・僕は大好きなカルアのトニック割り♪ きゅうりのお漬物も美味しかったです。

このあと、桜でも見たことないボトルがあったのでお任せのカクテル・これまた初めて見たジェリー状のオレンジリキュールをロックで。どれも美味しく頂きました。

3軒目はニッカのBARへ。4年前も来たことあるのですが、場所がうる覚えで迷いました。で声かけてきたキャッチのお兄さんに尋ねると親切に教えてくれ辿り着けました。お兄さんありがとう♪

ここもいい雰囲気ですね。

スプモーニとジントニック

最後はギネスで。

お店の前は警察24時でおなじみ?の中洲交番でした。

2人ともほろ酔いでいい気分です。

〆はもちろん博多ラーメン。近くにあったお店に入りました。ここのお店は思ったほどくどくなく、呑んだ後には僕はこれくらいがちょうどいいです。

お店のお母さんは僕と同じ四国出身でした。なので親近感わき色々お話できました。

午前3時頃に中州からタクシーで日航に帰ってきました。2メーターでした。翌朝はギリギリまで爆睡zzz

お世話になりました。寝ただけですが、手頃な値段で快適なベッドと広くて清潔なバスルーム、僕たちには充分良かったです。

新幹線まで1時間半、駅ビル2F食堂街の居酒屋さんで昼食(昼酒)
    ホルモン鉄板。美味しかったです。

串盛り。500円の値段の割りには食べ応えありました。タレがポン酢ベースであっさりしていたのも良かったです。

昨夜食べて気に入ったいわし明太☆

駅ビルでお土産買って、帰りも「ひかりレールスター」

隣のホームから100系の「こだま」が先発して行きました。100系の「こだま」は全車両2−2シートなんですね。なかなかゆったりして快適そうでした。

ゆったりした2−2シートで心地よかったです。