レイクタホ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
カリフォルニアとネバダ州の2州にまたがって、3000メートル級の山々の連なるシエラネバダと言う大きな山脈があります。その山中にlake Tahoe(タホ湖)http://wpedia.goo.ne.jp/wiki/%E3%82%BF%E3%83%9B%E6%B9%96/?from=websearchと言う、透明度が高く、山の中の湖では北米最大、深さも2番目に深い湖があり、周りには大小取り混ぜて何と15ものダウンヒルのスキー場があるんです。これにクロスカントリーのスキー場も加えると、20数箇所になります。<br /><br />その中の一つ、Sierra at Tahoe(シエラ・アト・タホ)の、http://www.sierraattahoe.com/今シーズン最終日に行って来ました。4月20日、月曜日、この日はお客様感謝デーと言う事で、通常リフト料金69ドルのところ、たったの20ドル!もっとも営業時間は9時から2時までで、リフトも高速2基と2人乗りのチェアリフト2基しか可動してませんでしたが、前日の日曜日に他のスキー場はほとんど営業終了してしまったので、地元の、主に若者のフリーター客で賑わってました。<br />

今春最初で最後のスキーはここ→Sierra at Tahoe(シエラ・アト・タホ)

2009/04/20 - 2009/04/20

Guavalomilomiさん

ちょうど良い地図が見つからなかったので、地図は大の苦手のグアバが補足しました・・・って、文字を少し入れて、州の境界線を入れただけですが(^^ゞ。

タホ湖はおよそ3分の2がカリフォルニア州、残りがネバダ州で、スキー場のほとんどはカリフォルニア州にあります。ただし、この地図ではネバダ州側にあるHeavenly Valleyは山がカリフォルニアとネバダ、両州にまたがってて、この辺りでは最大規模のスキー場、どちらの州からもリフトが出ています。リフト料金も90ドル以上で、やはりここらでは一番高い!

シエラ・アト・タホはわたし達の泊った、サウスレイク・タホから車で約30分。サンフランシスコからは3時間半ほどなので、SFベイエリアに住んでる人達は、日帰りする人もけっこういる様です。ロングドライブは苦手なので、前夜に車で来てサウスレイク・タホに泊り、スキー場は2時までで終わってしまうので、わたしも旦那様もふだんは仕事が夜なので、早起きは苦手なのですが、何とか頑張って9時ちょっと前に出発しました。

サンフランシスコの方からだと、スキー場までの道のりはそんなにひどいカーブはないのですが、ホテルやモーテルの集中しているサウスレイク・タホからだと、ヘアピンカーブの連続で、雪が降ってたり、道路が凍結状態だとかなり怖いですね。

右は切り立った岩壁、左は谷底。曲がったら、また曲がり、こう言う所が何箇所もあります。

スキー場入り口への道路の看板。これがないと、うっかり見過ごしてしまいます。ここまで20分くらい、この看板の所からスキー場までは10分くらい。大した急カーブもなく、比較的平坦な道のりで楽チン。
    写真は帰りに撮ったものなので、「今シーズンは終了しました、良い年を有難うみたいな」意味の事が看板に。

スキー場に近くなってくると
    わくわくしますね(^^)。

駐車場。日本のスキー場と違って、更衣室がないので、たいてい車の中や外で着替える人が多いです。

ホテルからスキー場までの道路は急カーブの連続なので、この点はマイナスですが、ここは規模的には中規模なので、駐車場からスキー場まで、一番遠くの方に止めても、そんなに歩かなくて良いのが魅力です。景色もいいですね。

リフト券売り場やレンタルショップ。

スキー場の地図。この辺りは標高は7300フィート=2225メートルほどあります。東、西側、裏山の3箇所のゲレンデを12基のリフトがカバー。その内3基は4人乗りの高速。リフトがあちこちに散らばってないので、歩く部分が少なく移動が大変楽なスキー場です。

詳しい地図はhttp://www.sierraattahoe.com/interactive_map.asp

このスキー場は入ってすぐ右側が初心者用ゲレンデで、何とリフトは4人乗りの高速!

ビギナー用のなだらかなゲレンデ。
    広々として練習に最適です。雪質はこの日は下界は真夏日と言っても良いくらいの暑さで、山の上も日が照ってて風もなかったので、午後からはべちゃべちゃ状態でしたが、午前中はけっこうコンディションは良かったです。
    高速リフトで行けるのが嬉しいですね。

こちらは頂上行きの高速リフト乗り場。初心者でも頂上からのコースがあって、しかもこのスキー場で、最長の4キロ!。万年ビギナーのわたしにはとっても嬉しいスキー場(^^)v。
    暑いので、リフト係りのお兄さん達も半袖のTシャツを着てました。

この写真はお昼過ぎにカフエテリアの屋上から撮ったので、けっこうすいてますが、わたし達が乗った時はかなり混んでました。雪も溶けてきたので、みんな午前中で切り上げて、後はビール飲んでる人が多かった様です。

かなり急な坂ですね。乗ってて怖かったです。この高速リフトのてっぺんからは、ビギナー、中級、上級者すべてのコースがあって、上級コースは相当手ごわそうです。

リフトのてっぺんから見えるタホ湖。標高は8852フィート=標高2698メートル。ここにはタホ湖の眺めながら食事の出来るカフエテリアがあるのですが、この日は閉まってました。

山頂からのタホ湖の眺め。
    鏡の様に雪山が映ってる、クリスタル・ブルーな湖面がお解りいただけるでしょうか?

救助犬と記念撮影してるスキーパトロールの隊員さん。このワンちゃん、あまり言う事を聞いてくれないみたいで、何度も取り直してました(^^)。

初心者用4キロコース。表示がはっきり出てるので、迷ったりの心配はありません。

幅も広く、林間コースで初心者でも、ゆったりスキーが楽しめます。

10数年前に、タホ湖の周りのスキー場共通リフトパスと言うのを購入して、ほとんどのスキー場に行った事がありますが、移動が楽で、初心者でも高速リフトに乗れて、ロングコースのあるのは、ここと、姉妹スキー場のノーススターだけです。

リフト乗り場近くのカフエテリア。デッキは人でいっぱい。

この人も上はタンクトップ。こけたらかなり冷たいと思うのですが、腕(足)に自信があるのでしょうね。

屋内のゲレ食は高くて不味いです。外のバーべーキューの方が美味しそうでした。外は混んでたので、屋内で食べたのが間違い!
    旦那様はミートボール入りのスパゲティーセットを頼んだのですが、ミートボールが入ってない!「何で」って聞いたら、「SOLD OUT=売り切れ」の一言。しかも値引きはしないのね。ミートボールないんならはじめに言えって!金返せ!!プンプン。

お昼のピーク時が過ぎた頃に撮影。一時はここ、満員でした。

コンピューター制御のロッカー。1日中使えて5、6、7ドルの3種類があります。

スキーショップ。この日は全品半額(^^)。
    旦那様のTシャツを2枚購入。

仮装大会?昨年のハロウインのコスチュームなのでしょうか?この日の為に新調?

サハラの王女様?

スキンヘッドにトップレス。日本では出来ない?

赤ちゃんファッション?

短パンに半袖のTシャツの人もけっこう、いました。

ハワイのサトウキビの刈り取りファッション?

この日はヤングが主役だったせいもあって、スノーボーダーが圧倒的!アメリカでもスキーはマイナーなスポーツになりつつありますね。
    昨年、札幌のスキー場でお話した地元のベテラン・スキーヤーのおじいさんが、「孫が成長する頃には過去のスポーツになってるかも?」なんておっしゃってましたが、どうなるんでしょうね、スキーの将来は?

• M-koku1さん 2009/05/10 18:36:18
    豚インフルエンザ
    ぐあばさん

その後如何お過ごしですか?
    今日日本で4人目の感染者が見つかったとか言って騒いでいます。
    ホテルに缶詰は、香港だけじゃなくて、
    成田でも始まったみたいです。

帰国時に留め置かれたら嫌になっちゃいますよね。
    うかつにアメリカに行けなくなってしまったかも。
    (会社がうるさいことを言い出しています。)

おいしいものをいっぱい食べて、
    風邪ひかないでくださいね!

ではまた M

Guavalomilomi

Guavalomilomiさん からの返信 2009/05/10 19:57:08
    RE: 豚インフルエンザ
    M-koku1さん、コンバンハ!

書き込み有難うございました。

> おいしいものをいっぱい食べて、
    > 風邪ひかないでくださいね!

ご心配して下さって有難うございます。
    でも、実は、今、風邪引き中(^^ゞ。
    幸いな事に豚君のではありませんが。

家からずっと南の方のサンノゼの学校では、学級閉鎖したそうですよ。
    家の近くにもメキシコ人がたくさん住んでるし、
    人の多い所には行かない様にしています。

M-koku1さんも飛行機に乗る機会が多そうですので、
    お気をつけ下さいね。アメリカ便じゃなくても
    色んな人が乗ってますからね。

グアバ
  • ちょびれさん 2009/05/02 12:20:25
    半袖スキー???
    グアバさん

こんにちわ♪

こちらにもご訪問ありがとうございました

さすがアメリカ〜上半身夏〜(笑)
    転んだらずるむけだなあ・・・と考えるのはへなちょこスキーヤーだから
    でしょうか??・
    なんだか気軽にスキーしにいくう?っていうノリで行けそうですよね。
    日本だとさーいくぞー!だけど。

タホ湖の青さに感動!湖の青と真白な雪、そびえる山〜
    もうこれだけで生きてて良かったあって思う?

ゲレ食、ほとんどソルドアウトですか!もっと用意しとけってことですよねえ、予想できないんかいな。
    グアバさんセレクトのホットドッグが正解かもね、当たりはずれが
    絶対にないよ♪
    ミートボール抜きのミートボールスパゲッテイー、残念!
    それはあり得ません!
    あー、ラグーっていうブランドのビン詰のトマトソーススパゲッテイー
    用が懐かしいな、思いだしました。

グアバさんのおかげでネバダのイメージがだいぶん変わりました!(^^)!

ちょびれ

Guavalomilomi

Guavalomilomiさん からの返信 2009/05/02 13:03:38
    RE: 半袖スキー???
    ちょびれさん、ご訪問&書き込みありがとうございます。

ゲレ食売り切れは最終日で予想以上の人手だったからかも?
    以前に他のスキー場でやはり最終日のお客様感謝デーに行ったら、
    2千人だったかな?もっとだったかな?
    とにかく信じられないくらいの人が来て、
    でも、みんなちょっと滑ってアトはお祭り気分で
    ビールを飲んで騒いでましたね。

仮装はしませんが、男性はトップレス、女性はタンクトップは
    カリフォルニアやネバダの春スキーのファッションですね。
    実際にかなり暑いし。
    前にユタ州のスキー場に行った時は、アーミッシュみたいなかっこうの
    ロングスカートで滑ってた人がいましたよ。

ネバダの印象?やっぱり日本の方は、普通、ぱっと頭に浮かぶのは
    ラスベガスのカジノですよね。
    タホ湖のネバダ州側にもカジノがありますが、数は少ないし、
    全体的に田舎の印象です。

上海旅行記、続きを楽しみにしてます、

グアバ

Guavalomilomiさんのトラベラーページ

アメリカで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

アメリカ最安 266円/日~

アメリカの料金プランを見る