レイクタホ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
春スキーをしに、サウス・レイクタホに行って来ました。<br />スキー場の方のレポートは↓を<br />http://4travel.jp/traveler/guavalomilomi/album/10330173/<br /><br />サウス・レイクタホは、カリフォルニアとネバダの両州にまたがる広大な湖、タホ湖=レイクタホの南湖畔のリゾートで、夏はヨット、カヌー等のマリンスポーツ、湖巡りの遊覧船、ゴルフ、冬はスキー、またネバダ州側ではカジノもあり、1年中観光客で賑わってます。<br /><br />もっとも、カジノと言っても、たったの4軒が並んで建ってるだけで、通りの端から端までカジノだらけのラスベガスとは月とスッポンですが、あくまでここの観光の中心はレイクタホですから、カジノはおまけ程度の物なのかも?実際、カジノの数も10数年前と比べて倍以上になってるラスベガスに比べて、全く増えてませんし。

ネバダとカリフォルニアの州境リゾートタウン、サウス・レイクタホ

2009/04/19 - 2009/04/21

Guavalomilomiさん

春スキーをしに、サウス・レイクタホに行って来ました。
スキー場の方のレポートは↓を

わたし達が泊ったカジノ&ホテルMontblue。

カジノ内はどこも原則的に写真撮影は禁止なので、隠し撮り。写真のスロットマシンの他に、テーブルゲームと言う、ディーラー相手のポーカーやルーレットのゲーム台もいくつかあります。でも、賭け金が高いので、一回1セントから楽しめるスロットマシンの方が、どこでも人気がある様です。

このスロット・マシンはアメリカの人気クイズ番組、
    「ウイール・オブ・フォーチュン」をテーマにした物で、運が良ければ、上の回転盤が回ってご褒美がもらえるボーナスゲームに遭遇できます。

ホテルのランジェリー・ショップ。ラスベガスにもこう言うお店はありますが、売れるんでしょうか?だって、
    ホテルの宿泊女性の大半は、お腹のタップリ出たおばさん達。このマネキンさん達とは顔も体型も、似ても似つかぬ人達ばかりで、身に着けてもこんな感じには絶対なりません(^^ゞ。それでも、旦那様方は、喜ぶんでしょうかね?

エレベーター・ホール。豪華ですね。

クイーンサイズのベッドが2台、とっても広いお部屋です。

このホテルに泊まりたかったのは、これがお目当て。
    大人2人がゆったり入れるジャクジーバス。小さなお子さんなんら2人くらい追加できるかも?家族4人で楽しめますね。
    ただ洗い場が日本のオフロの様についてないのが難点。2倍出すと、シャワーブースの付いた、デラックス・スパルームに泊れるんですが、ま、次回、もっと安くなった時のお楽しみに、今回は安い方で(^^)。

こちらも広々と2人用の洗面台。

トイレは別になってます。

シャンプー、コンディショナー、ボディー・ローション等のアメニティーはエステサロンでお馴染みのAvedaの製品。石鹸がシトラスとハーブの香りで、なかなかグッド。

お部屋に金庫の付いてるホテルって日本ではけっこうありますけど、アメリカでは少ないです。ここはいいですね、金庫があって。
    でも、この金庫、昔のシーザーズの名前入り。もうかなり前にオーナーが変わったのですが、ほとんどお部屋の内装とかもそのまんまの様でした。

さてさて、気になるお部屋代ですが、皆さん、ジャクジー付きで、大きなベッドが2台のお部屋、御いくらだと思いますか?
    たったの4千円くらいなんですよ!!1人じゃなくて、1室です!もちろん食事とかは付いてませんが、カジノ&ホテルは時期によって値段が色々なので、安い時に泊るととってもお得。周りの小さなホテルやモーテルよりはるかに安いです。ちなみに今泊ると、更に1000円も安く1室3千円ちょっとで泊れるんです!!

• ハイウエー50号線に建ち並ぶ、4軒のカジノ。外側がガラスの建物が4軒の中で、一番客室数の多いHarveys。と言っても740室、次が539室のHorizonと532室のHarrah&#39;s、一番小さいのがわたし達の泊ったMonteblueで450室程度です。後は、小さなホテルやモーテル等が、同じ50号線に何軒かあるだけなので、リゾートと言っても、日本の田舎町の観光地と言った感じでしょうか?

ハイウエー50号線に建ち並ぶ、4軒のカジノ。外側がガラスの建物が4軒の中で、一番客室数の多いHarveys。と言っても740室、次が539室のHorizonと532室のHarrah's、一番小さいのがわたし達の泊ったMonteblueで450室程度です。後は、小さなホテルやモーテル等が、同じ50号線に何軒かあるだけなので、リゾートと言っても、日本の田舎町の観光地と言った感じでしょうか?

ハイウエー50号線にある、枯れ木と石で造られた「Welcome to South Lake Tahoe=ようこそレイクタホへ]の看板。何か風情があって、素朴でイナカッピな感じが気に入りました。

レンタルスキー&スノーボード屋さんの前に置いてあった、木彫りのインディアンの半身像。顔が恐ろしいと言うか、最初見た時はちょっと怖かったです(^^ゞ。

やはり同じお店の前に置いてあったお馬さんとアメリカン・イーグルの木彫り。

お店はこんな感じ。レンタルの他に、クマ、狼、イーグルなんかの柄の敷物なんかも売ってます。

この辺りのお店は、どこも町の条例か何かで決まってるのか、外側が山小屋風?なデザインに統一されてる様で、マクドナルドもこんな風。

ベンチや仕切りにも山やクマの模様が入ってます。

日本のアイスコーヒーにけっこう近いお味の、アイス・モカ。これは普通のカップでした。お値段は日本円で230円くらいで、かなりお安いです。上にはホイップ・クリームがたっぷり。

サウス・レイクタホのKマート(雑貨スーパー)で売ってたガーデン用のクマの置物。家の近くのKマートではこんなクマのはなかった様な?

レイクタホ。ここはカリフォルニア州側。
    レイクタホ(Lake Tahoe) はアメリカのネバダ州とカリフォルニア州にまたがる湖で、山間湖では北米最大。深さは2番目です。面積は500平方キロ、長さは114キロメートル。富士五湖の中で最も大きい、山中湖の面積は6.46平方キロ、長さはは13.5kmだそうで、比べ物にならないくらいレイクタホは大きいって事ですね。(計測情報はウイキペディアより)

最寄の空港はラスベガスに次いでカジノで有名なリノ(Reno)。リノまではサンフランシスコから飛行機で1時間、ロスアンゼルスから1時間半ほどだ。そのリノから車で1時間15分ほどの場所にサウス・レイクタホがあります。

10数年前の1月頃にここを訪れた時は、50年だったか、100年ぶりだったか忘れましたが、信じられないくらいの大雪で写真の砂浜の所が、雪で積もってて、湖面は向う数十メートルが凍ってました。凍るのも珍しいそうですよ。

道路の上から砂浜まで、雪の斜面が出来てたので、ソリで滑りました。百聞一見にしかずで、写真があれば良いのですが・・・。

表紙の写真。向こう側の建物は、ネバダ州のカジノです。

湖ではこんな遊覧船に乗れます。

レイクタホは淡水湖ですが、淡水に生息する貝がいるのでしょう。ビーチには貝ガラがいっぱい。

松の木が多いので、リスもたくさんいます。

アメリカの松ぼっくりは、やはりアメリカンサイズ。こんなのがゴロゴロ、ころがってます。

湖にはいっぱい水鳥がいました。
    透明度は昔に比べて下がってるみたいですが、それでもまだまだこんなに澄んで綺麗です。

物思いにふける鳥さん。一見、同じ様に見える鳥達も良く観るとそれぞれの表情がありますね。

この子達は何か人待ち顔。
    California Gull。
    和名は、カリフォルニアかもめ。
    トラベラーの潮来メジロさんに教えていただきました、
    感謝。

まるで水鏡の様。デートの前に

ビーチにもこんな鳥さんが・・・
    こちらも、トラベラーの潮来メジロさんに教えていただいたのですが、和名はフタオビチドリと言うそうで、北米に生息してるそうです。そう言えば、家の近くでも見かけた様な気が(北カリフォルニア)。英語名はkilldeer。

初日の夕食は向かいのカジノで、飲み物込みで、1000円くらいのビュッフェ。他と比べて一番安かったので、ここにしました。ま、値段それなりのお味ですが。

2日目の夕食は日本食レストランで。
    カリフォル二ア巻とドラゴンロール。ドラゴンの方は、ロールと言っても、カリフォルニア巻きの上に、細かく切ったマグロがのっかってるだけの物で、ちょっと驚き!他ではちゃんと巻いたのが出て来ます。
    お味は???日本人客のいない日本食店では、どうしても怪しい日本食になってしまいますね(^^ゞ。

鶏の照り焼き。

何か日本食では、必ず鶏は照り焼きなんですよね。

お茶は有料。緑茶を頼んだのですが、色んなティーバッグが出て来たので、これもビックリ。こんなお店は初めてです。

帰りのお昼に食べたピザとサラダのビュッフェ。ピザはどんどん焼きたてのが追加されてましたが、家の近くの同じ「ラウンドテーブル・ピザ」のチェーン店のと、味がぜんぜん違いました。ピザ生地が冷凍みたいで、ぜんぜん美味しくありません。ただし、家の近くのは食べ放題はやってないので、食べ放題のは質を落としてるのでしょうか?

レイクタホにいるお魚や動物達の分布図のポスター。

どこかのお店に飾ってあった、ポスター。
    こう言う写真はどうやったら撮れるのでしょうね?
    相当、高い所からでないと広大な湖は入らないし。

• たかりん(^^)さん 2009/10/23 12:06:51
    今週末はレイクタホです。
    こんばんわ、Guavalomilomiさん。

家を朝早めに出て、昼にはゆっくり一周して、ゴンドラにも乗って、湖畔も散策して、といろいろ考えているところです。

お邪魔しました。

Guavalomilomi

Guavalomilomiさん からの返信 2009/10/24 20:46:46
    RE: 今週末はレイクタホです。
    たかりんさん、お早うございます!

書き込み有難うございました。

> 土曜日からレイクタホにイッテキマース=========”└|∵|┐
    > そう、このところ、何かしら遠出をしているたかりん(^^)です。

もう数時間でお出かけですね。
    ドライブお気をつけて、行ってらして下さい。

> ほんとは、Guavalomilomiさんの旅行記を参考にしながら、サウスタホで泊まろうかと迷ったんですが、朝晩めっきり寒くなってきたこの頃、あったかい温泉にでも入ろうかなと思い、ここから約40分ほど離れた温泉地へ泊まることにしました。

温泉ですか、いいですね〜。
    サウスレイクタホから40分くらいの温泉て、たかりんさんが
    旅行記に載せておられたシエラホットスプリングスですか?
    それとも、また新しい所を開拓されたのでしょうか?
    旅行記、帰られたら拝見させていただきますね。

たかりん(^^)

たかりん(^^)さん からの返信 2009/10/24 21:38:39
    もうすぐ行ってきます
    Guavalomilomiさん、おはようございます!

朝早いですね。

> 温泉ですか、いいですね〜。
    > サウスレイクタホから40分くらいの温泉て、たかりんさんが
    > 旅行記に載せておられたシエラホットスプリングスですか?
    > それとも、また新しい所を開拓されたのでしょうか?

ええ、新規開拓ではなく、以前にいったシエラホットスプリングスです。
    日本風に裸で入れる温泉が懐かしくなっていましたので。

> 旅行記、帰られたら拝見させていただきますね。

いや〜ぁ、まだ完成していないのがたくさんありすぎて(汗)

たかりん(^^)
  • ふらっとちょっとさん 2009/05/05 20:20:26
    いいですね〜。
     Guavalomilomiさん、こんにちは。

すてきな湖ですね。

そして、このホテル。
     大きなジャグジーと豪華な室内で、このお値段。
     いいですね〜。

わが家がよく行く、箱根では、考えられません。

今度、泊まりに行きたいです!
     近くにあったら ^^;)

ふらっとちょっと

Guavalomilomi

Guavalomilomiさん からの返信 2009/05/05 21:49:48
    RE: いいですね〜。
    ふらっとちょっとさん、コンバンハ!

書き込み&投票もして下さった様で、有難うございます。

このホテルは、お部屋のジャグジーの他に、エステサロン、アスレッチクジム、室内プール、スパ(共同のジャグジー、スチームバス)等があって、エステをしなくても15ドルで、ジムとプール、スパが使えます。
    カジノ&ホテル、色々泊りましたが、ここはお値段の割りに豪華で、なかなか良いホテルでした。

でも、日本の様に洗い場の付いてるお風呂がやっぱりいいですね。
    洗い場付きのお風呂はいくらお金出しても、ごく日本人向けのトコ以外、
    アメリカにはありませんから(^^)。

グアバ
  • M-koku1さん 2009/05/04 11:53:11
    マグロのお寿司?
    グアバさん

写真見て、ゲーッ というかんじです。
    カリフォルニア自体には結構変わっていながらもおいしいお寿司が色々ありますよね。それもアメリカ人向きに。カリフォルニアにいるアメリカ人の舌はレイクタホに遊びに来る人種よりも、上なんでしょうか。
    きっと中国人か、フィリピン人のシェフかもしれませんね。

レイクタホの名前は有名ですが、
    どんなところか実は知りませんでした。
    きれいな湖ですね。
    おまけに40ドルで一泊ですか…
    やす〜っい!
    Red Roof Inn並みのお値段で、
    あれだけの内容なんて、本当に大当たりのホテルでしたね。 (^0^)//

記憶のどこかに書き留めておきましょう。
    貴重な情報に1票です。

M

Guavalomilomi

Guavalomilomiさん からの返信 2009/05/04 13:16:25
    RE: マグロのお寿司?
    M-koku1さん、ご訪問&投票有難うございました。

サウス・レイクタホは田舎ですので、食べ物はどこも・・・。
    飛行機利用の場合、空港はリノ空港ですが、こちらにも
    カジノがあり、カジノの食べ放題はラスベガスより美味しいですし、
    お寿司の食べ放題のお店も何軒かあって、けっこう美味しいですよ。

何とかインよりカジノの方が、時期によってはずっと安くで
    泊れるので、グアバ家はいつもカジノ&ホテルのお安い所を
    探して泊ります。しかし、今なら同じホテルの同じお部屋が
    30ドルで、10ドルも安くて、損した感じ(^^ゞ。
    ま、今はスキー場閉まってるので、学校も夏休み前だし、
    一番暇な時なのかも?

機会がありましたら、レイクタホ、是非、お越しください。

• 潮来メジロさん 2009/05/02 23:00:48
    和名フタオビチドリです。v(^o^)v
    Guavalomilomiさん、こんばんは! ヾ(^o^)
    訪問&投票ありがとうございました。

この鳥は、和名フタオビチドリです。
    クビに黒い帯の模様が2つあるので、つけられた名前でしょう。
    北米野鳥図鑑で見ると、アメリカとカナダ南部に生息しているようです。
    日本では見られない野鳥です。
    勿論、私も見た事がありません。
    珍しいフタオビチドリに一票・・・。(^o^)/~~~

Guavalomilomi

Guavalomilomiさん からの返信 2009/05/03 11:28:33
    RE: 和名フタオビチドリです。v(^o^)v
    潮来メジロさん、お早うございます。

ご投票、また鳥の名前教えて下さって、有難うございました。
    日本では見られない野鳥なんですね、驚きです!
    実は家の近くの干潟にも、この鳥と似たのが出没します。
    北米に生息してる鳥なんですね。
    早速、旅行記に付け加えさせていただきます。
    それにしても色んな鳥の名前を良くご存知ですね!

白とグレイのは、レイクタホに生息する水鳥で検索しましたら、
    英語では単にSeagull(カモメ)と出ててましたが、
    日本名はウミネコでしょうか?

また教えて下さい<(_ _)>

潮来メジロ

潮来メジロさん からの返信 2009/05/03 16:41:06
    RE: RE: 和名フタオビチドリです。v(^o^)v
    Guavalomilomiさん、こんにちは!
    早速のレス&投票ありがとうございました。

> 実は家の近くの干潟にも、この鳥と似たのが出没します。

ですが、もし日本にいたら記録になりますよ。
    できれば角度の違う写真を数枚撮って旅行記にアップして下さい。

> 英語では単にSeagull(カモメ)と出ててましたが、
    > 日本名はウミネコでしょうか?

ウミネコは北米大陸にはいないはずです。
    嘴の先端の模様も、目の虹彩の色もウミネコと異なります。
    これは、たぶん、カリフォルニアカモメだと思います。
    脚の色、嘴の先端の色、目の虹彩の色など特徴が一致します。
    カナダとアメリカ合衆国西部で繁殖し、国内では2度記録があるだけの迷鳥
    です。勿論、私も実物は見た事がありません。羨ましいです。
    ではまた・・・。(^o^)/~~~

Guavalomilomi

Guavalomilomiさん からの返信 2009/05/03 17:22:02
    潮来メジロさん、レス有難うございます。

> フタオビチドリは、日本の図鑑には載っていないので国内にはいないはず
    > ですが、もし日本にいたら記録になりますよ。

♪すいません、今、北カリフォルニアに住んでるんで、
    日本じゃないんです(^^ゞ。

> ウミネコは北米大陸にはいないはずです。
    > これは、たぶん、カリフォルニアカモメだと思います。

これからはバードのお師匠とお呼びしなければ(^^)。

これからも宜しくお願いいたします。

潮来メジロ

潮来メジロさん からの返信 2009/05/03 19:26:22
    RE: RE: RE: RE: 和名フタオビチドリです。v(^o^)v
    Guavalomilomiさん、こんばんは! ヾ(^o^)

> ♪すいません、今、北カリフォルニアに住んでるんで、
    > 日本じゃないんです(^^ゞ。

え〜っ、それは失礼しました。(^_^;

> ♪カリフォルニアカモメですか。いやあ、ホントに良くご存知ですね。
    > これからはバードのお師匠とお呼びしなければ(^^)。

いえいえ、そんなバードのお師匠なんて・・・。
    日本国内なら大体わかりますが、外国の鳥はほとんど見ていない種類です
    ので、野鳥図鑑を見て勉強させて戴いています。

> これからも宜しくお願いいたします。

こちらこそ、よろしくお願いします。(^o^)/~~~

Guavalomilomiさんのトラベラーページ

アメリカで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

アメリカ最安 266円/日~

アメリカの料金プランを見る