レイクタホ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
北カリフォルニアでスキー場が集まるエリアといえばレイクタホ!<br />雪遊びは初!の1歳8か月の息子を連れて、2泊3日のスキー旅行です。<br /><br /><br />訪れたのはカークウッドスキー場。/Kirkwood ski resort<br />山の尾根から見晴らしの良いコースを滑ることのできるこのスキー場は、<br />初心者から上級者まで幅広い層に人気です。<br /><br />宿泊先はゲレンデの正面の直営ロッジ。<br />息子はまだスキーができないため夫婦交代で面倒をみつつ、スクールに参加したり単独でコースを滑ったりと充実した2日間の旅行記です(^^♪<br />

レイクタホで山頂から見晴らし最高のスキー体験!

2017/01/14 - 2017/01/16

californiammy

californiammyさん

初心者から上級者まで幅広い層に人気です。

宿泊先はゲレンデの正面の直営ロッジ。

北カリフォルニア、ベイエリアの自宅から車で出発です。
    前日にスキー板とブーツはレンタル済み。
    息子はスキーができないため、息子用のソリも購入済みです。

出発時は真夜中2時。

山道の50号を通ってkirkwood/カークウッドスキー場へ。
    早いルートは雪により通行止のため、遠回りするべく早めに家を出ました。
    山道の途中でチェーンをはめる頃、夜が明けて来ました。
    周りは雪で真っ白。きれーい!!

スキー場到着時間は7時40分。
    カークウッドはゲレンデが二ヶ所あります。
    この日は初心者向けのコースが集まるティンバークリークというゲレンデへ。

この通路の小屋にリフトチケット売り場やスキーレンタル、スキー用品店、レストランがあります。

このすぐ近くのパーキングは数が少ないので、早くこないとすぐ埋まってしまいます。そしてオープンの8時30分頃にはリフトチケット売り場はすでに長蛇の列。
    早目の行動をおすすめします。

まずは朝ごはん。

ちょっとした食事ができるカフェがあります。
    朝はベーグルやブレックファーストブリトー、コーヒーなどの朝食メニューが揃います。

夫婦二人でブレックファーストブリトーとココアをシェア。

味はまあまあw
    値段は$10

半分でお腹はいっぱいになります。

まず、私と息子は雪遊び!
    といっても人生初の完全防寒が動きづらく、雪で眩しいし手袋と帽子とゴーグルはしたくないしでギャン泣き。
    仕方なしにおやつ食べて休憩し、あとは好きなように遊ばせて一緒にそり遊び。

1歳児がソリで遊べるところは椅子が並んでる休憩所の後ろの小さなスペースだけ。
    あとはスキーができる年齢じゃないと楽しめないかもです。

スキー経験豊富なパパは、早速リフトに乗ってゲレンデへ。
    リフト乗り継ぎでもう片方のゲレンデにも出られるようで、
    そのまま上の方まで行った様子。

お昼はパパともう一度カフェで待ち合わせ、息子の遊び相手を交代。

お昼はマックアンドチーズのチリがけ。
    この中はチーズマカロニが入ってます。

味は濃い味。
    そしてやっぱり二人で一個でお腹いっぱい。

午後は私がスキーレッスンへ。

中学校の時からやってないのでもう滑り方を覚えてないかも。。。
    ということで、アダルト向け初心者スキーレッスンに参加してきました。

午前中にレッスンのチェックインをして、スキー板のレンタルする人はその場で借りられます。

15分前にリフトの近くの指定の場所に行って待ちます。
    参加者は結構多いので、一グループ男女含めて10人くらいに分けられます。

レッスンではスキーの履き方から歩き方、基本の滑り方を2時間半で教えてくれます。

初めはなだらかな短いコースでボーゲンと、体重移動でスロープを作る練習。
    この後リフトに乗ってゆるい初心者コースを何本も滑ります。

英語ですがみんながやってることを真似るだけなので分かりやすく、
    できない人もちゃんと見てくれます。

スノボレッスンも楽しそうだったな。

ちなみにキッズ用のレッスンもあり、3歳くらいの小さい子からスキーレッスンに参加できます。
    小さいのにみんな驚くほど上手い!
    5歳くらいの子達が、スキーやスノボで大人顔負けのスピードでコースを降りてくる姿がカッコよくて、自分の子も3歳になったら参加させるぞ!と思ったのでした。

写真はレッスン生用の初心者コース。
    かなりなだらかです。

スキーレッスン終了後、ロッジへ。

泊まったのはリゾート直営ロッジで
    メインのゲレンデから道を挟んでお向かい。
    部屋はキングベットが一つにソファ、洗面台とバストイレ付き。テレビにレンジ。冷蔵庫があり、ちょっとした食器やナイフフォーク、洗剤などもありました。

内装は部屋によって違う様です。
    ベビーベッドも用意してもらいました。

電子レンジと冷蔵庫はクローゼットの中にありました。
    冷蔵庫の中はミニバーなどもなく、ペットボトルの水もなし。
    でもコーヒーメーカーはあって、コーヒー豆と紅茶ティーバックはあります。

ロッジの中にスキー板を干しておく乾燥部屋みたいのがなかったので、みんな部屋に持ち込んでました。

夕飯は、7800というカークウッドタワーロッジ(ゲレンデ内)に併設のバーレストランで。

お酒も飲めるバーレストランですが、場所柄か子供連れも多数。フレンドリーな店員さんたちの賑やかなお店です。

注文したのはチキンとポテト、サラダにポークリブ。
    メニューはアメリカンな内容です。

値段は33ドルほど。
    リゾートの中にある他のレストランと比べて良心的な価格ですお腹いっぱいになりました。

明日に備えて早めに就寝。

次の日は、ロッジ前のゲレンデ、マウンテンビレッジへ。こちらがカークウッドのメインのゲレンデです。
    昨日のゲレンデと違い、こちらはリフトか遠く山の上まで伸びていて、上はかなりの上級者コースもあり。

ゲレンデの開く8時30分にはもう続々と人が集まってきています。

あの山頂までリフトを乗り継いで行けます。
    結構高い山です。

崖の様な上級者向けコースもあるようです。

パパは、早速リフトに乗ってゲレンデへ。

私たちは9時ごろ出て目の前のゲレンデで雪遊び!といきたかったのですが、残念ながら特に子供向けのエリアはないとの事。

なので、リフトが集まるエリアを避けてカフェがある方でお散歩。
    ちょっとした坂でソリをしたり川を見たり除雪車やスノーモービルを見たり。
    息子は乗り物に興味津々で楽しそうでしたww

こちらはジェネラルストアとカフェテリアがある建物。

お昼はパパと待ち合わせしていたので、ゼネラルストアの上のカフェスペースへ。椅子が並んでいて持ってきたお弁当や一階で買った食事を食べられます。
    一階の売店でコーヒーとアップルジュースを買ってしばし休憩。

そしてお昼も一階で買ったアイスコーヒーとサンドイッチ。
    ピザなんかも売っています。

午後はパパとバトンタッチで私が一人スキーに出かけます。
    私はパパからのおすすめコースに挑戦!

スキー場はリフトに番号が、コースには名前が付いています。

リフト1からhay flatコースでリフト2へ
    リフト2からリフト4方面コースへ
    リフト4からhappiness コースでリフト3へ
    リフト3からLow whiskeyコース で下まで降りてくる。
    という、山の左側のコースを滑ります。

もうリフト2番の時点でかなり高いところまで来て、リフト4番に乗り換えたら山の尾根まで出ちゃいます。

しかし、ここからの景色が壮観!!

すごく晴れてて遠い山々をパノラマで見渡せます。真っ白ですごく綺麗!

来てよかったー!!

ハピネスって名前のコースで降りる予定ですが、、、

これ、ハピネス??っていう傾斜。

ブランク20年の私に降りられるか?!
    と思ったけれど、急な坂は所々にありますが、難しいコブなどもなくゆっくりめに滑れば大丈夫なコースでした。

レベル的には中級。

広々とした山間のコースは滑っていてとても気持ちがいいです。
    大体同じような雰囲気で下まで降りて来られます。

リフトに並んだり写真撮ったりしながら約2時間。
    かなり満足の体験でした!

• 夕食はゲレンデ内中心にある「Monte Wolfe&#39;s /モンテウルフ」で、<br />部屋まで持ち帰りしたハンバーガー。<br />この他にサラダとフルーツ、ヨーグルトにビール2缶。<br /><br />しかしこれで約80ドルとはお高い!!<br /><br />ゲレンデ内のレストランだからかな。

夕食はゲレンデ内中心にある「Monte Wolfe's /モンテウルフ」で、
    部屋まで持ち帰りしたハンバーガー。
    この他にサラダとフルーツ、ヨーグルトにビール2缶。

しかしこれで約80ドルとはお高い!!

ゲレンデ内のレストランだからかな。

次の日は朝から帰るだけの日程。

みんながスキー場に集まる朝9時ごろ、ロッジを出て帰路につきました。
    その時間、反対側の道路はスキー場の駐車場に入るための車で大渋滞!
    やはりレイクタホのスキー場へ行くには、早目はやめの行動が良さそうです。

久々のスキーを楽しんだ2日間。
    今回は大人が楽しめるスキー場だったので、
    次回来るときは、子供が遊べるゲレンデをリサーチして行くぞ!

アメリカで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

アメリカ最安 288円/日~

アメリカの料金プランを見る