アテネ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
 ヨーロッパ周遊旅行2日目は、アテネで世界遺産を巡ってきました。<br /><br /> 1つ目はアクロポリス遺跡。丘の上に立つ古代ギリシャの神殿はとても神秘的。神殿からはアテネの街を一望できます。麓に広がる古代アゴラも見ごたえあり!その他に、アテネ市街をいろいろ散歩。<br /><br /> 2つ目はダフニ修道院。アテネから西に約10kmにある小さな町ダフニに保存されているビザンティン教会です。建物自体もさることながら、内部のモザイク画が必見。。。。らしいのですが、昨年からの改修が続いているようで内部へは立入り禁止。

【ギリシャ】アテネで世界遺産巡り

2009/02/21 - 2009/02/21

polonia

poloniaさん

高速・路線バス
スイスインターナショナルエアラインズ

まずは、アテネの街を散歩します。シンタグマ広場前に建つ国会議事堂。

アテネ大学。ギリシャの名門。

階段が特徴的な国立図書館。

アドリアヌス門

アクロポリスの丘へ。

パルテノン神殿。改修中のため、鉄骨の足場が組まれています。

同じく、パルテノン神殿を他の角度から。

エレクティオン

同じくエレクティオンの南側。屋根を支える少女像が印象的。

エレクティオンの北側。イオニア式円柱が特徴。

アクロポリスの丘から、アテネの街を望む。中央にはリカヴィトスの丘。

イロド・アティコス音楽堂

ディオニソス劇場

ディオニソス劇場からアクロポリスを望む。城砦壁が印象的。

古代アゴラ

古代アゴラ内で見つけた教会

古代アゴラのテセイオン神殿

アタロスの柱廊博物館

古代アゴラ内に並ぶ彫刻

ここはダフニ修道院。修道院へは、エレフテリアス広場から市バス(A16)に乗ります。

残念ながら内部は立入り禁止。

でも建物自体で満足。見ごたえ十分。

モニタールームで、モザイク画が紹介されていました。やはり、実物を見たかった。

ダフニのバス停でバス待ち中の1枚。

次の目的地はメテオラです。

ギリシャで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

ギリシャ最安 374円/日~

ギリシャの料金プランを見る