2009/03/29 - 2009/03/29
気ままな自分デザインの旅さん
- 気ままな自分デザインの旅さんTOP
3月29日(日)
今日は日曜日だ。旅を続けていると曜日感覚が無くなってしまう。
今日1日鳳凰県に滞在する。
朝食後、市場を探して行ってみた。
われわれの感覚では決してきれいじゃないが、人々であふれている中国人の生活がよく解る。
何でも揃っている。市場の周りも道に商品を並べて販売している。
ミャオ族のおばさんも民族衣装で販売している。
”吸玉療法”(中国での呼び方は忘れた)をやっている。
ともかくにぎやかで活気あふれていた。
次は、徒歩で5分ぐらいの「鳳凰古城」へと向かった。
昨日ちょっとみたが、今日はじっくりと見よう。銀細工の店で土産でも買おうと入ってみた。ミャオ族の民族衣装を着た店員が応対してくれた。
有名な文人「沈従文 故居」、「虹橋(上海の空港じゃないよ)」、「北門城楼」など歴史探訪だ。
川に出てみた。中国人の観光客が貸衣装で遊んでいる。楽しそうだ。
観光船に乗ることになった。川船がたくさん出ている。
このエリアは韓国人の観光客が多く、すれ違う船にも韓国人の観光客がたくさんいる。
要所要所でミャオ族の歌姫が歓迎の歌を歌ってくれる。
それに合わせて中国人観光客の大声で歌って、はしゃぎまわっている。本当にぎやかだ。
下船後城壁を散策し、ホテルに帰り昼食とした。
続く
- 友人
- レンタカー
- 中国東方航空
- こんぱすさん 2009/05/02 10:42:03
- 費用について
- 自分企画の旅行ですが、デラックス旅行のようですね。 我々には真似できませんが・・。 費用はルートに応じて、中国の旅行社から金額は提示されるものですか。 簡単に。 参考までに。
- wwitssさん からの返信 2009/07/06 09:41:28
- RE: 費用について
- > 自分企画の旅行ですが、デラックス旅行のようですね。 我々には真似できませんが・・。 費用はルートに応じて、中国の旅行社から金額は提示されるものですか。 簡単に。 参考までに。
- こんぱすさん からの返信 2009/07/06 15:10:38
- RE: RE: 費用について
- > > 自分企画の旅行ですが、デラックス旅行のようですね。 我々には真似できませんが・・。 費用はルートに応じて、中国の旅行社から金額は提示されるものですか。 簡単に。 参考までに。
> 我々の旅行はデラックスではありません。中国の旅行者を厳選して、希望通りにプランニングしてもらいます。全てメールでのやり取りです。料金提示はもちろんのことです。人民元提示です。
「こんぱす」より お礼
返答有難うございました。
新聞広告では、中国では団体ツアーが、個人旅行より安いくらいですが、
現地の旅行社の料金が安いためでもあるでしょう。
個人での公共交通機関をつかった移動は難しく、半分も回れません。
時に現地旅行社を使うのが賢い方法ではないかと思います。 英語とか日本語が話せるガイドとなると、高くなるでしょうが。
5月下旬に中国へいったので、次は数年後になります。 少しずつ調べていきますので、また問い合わせの折は、宜しくお願いします。