張家界旅行記(ブログ) 一覧に戻る
4泊5日、ツアー<br />【1日目】<br />成田→武漢→長沙(長沙金源陽光大酒店)<br /><br />【2日目】<br />長沙→張家界(天子大酒店)<br /><br />【3日目】<br />武陵源保護区観光(天子大酒店)<br /><br />【4日目】<br />張家界→鳳凰古城→長沙(長沙金源陽光大酒店)<br /><br />【5日目】<br />長沙→武漢→成田

張家界と鳳凰古城

2017/05/03 - 2017/05/07

秋雨

秋雨さん

4泊5日、ツアー
【1日目】
成田→武漢→長沙(長沙金源陽光大酒店)

【2日目】
長沙→張家界(天子大酒店)

【3日目】
武陵源保護区観光(天子大酒店)

【4日目】
張家界→鳳凰古城→長沙(長沙金源陽光大酒店)

【5日目】
長沙→武漢→成田

友人
鉄道 高速・路線バス
春秋航空
ツアー(添乗員同行なし)
利用旅行会社
エス・ティー・ワールド

今回の旅で初めて成田空港第3ターミナル使用。感想は「ええ、これで完成なの?プレハブ?しょぼい」まあ、飛行機に乗れればいいんだけどね。

今回は春秋航空。機内食はあるけど有料、スチュワーデスさんは中国人多めだけど日本語は通じる。不便は感じない。機内食は食べなくてもいい。好きなご飯を持ち込めるのでこのほうが好き。

武漢空港到着後、現地ガイド君と合流。バスで駅へ移動。地味に長江越え。北方から南方へ来たーーーと、ワクワクだったのは私だけだった。ツアー客の皆様、早起きだったせいか睡眠中。

ガイド君も小声で「今長江渡ってまーす」。みんな寝てるから気を使ったのか?いやいや、ガイド君結構重要だよ、そこ。

武漢駅到着。広ーい。どこぞの第3ターミナルより立派!!

駅で火車(長距離電車)の発車時間まで待機。ワンタンを買い食い。

中国の新幹線、高鉄和諧号へ乗車。乗ってみたかったんだよね、これ。

時速300キロ突破~。揺れも少なく乗り心地はよい。椅子と椅子の間がちょっと狭くて座り心地はあまりよくない。

長沙駅で改札出るとき、中国人のガイド君が自分の切符を紛失。
    「皆さん、切符は絶対なくさないように大事にしまっておいてください。」って言ってたよね?お前がなwと突っ込まざるを得ない。

長沙南駅到着。ひろーい。もちろんこちらもどこぞの第3ターミナルより立派。夜のせいか、人口密度は低かった。13億人どこ?

初ご飯のレストラン。

ホテル着。初日はすべて移動時間。遠いな、張家界。一泊目は長沙金源陽光大酒店。良ホテル。

ホテル前には大きな観覧車。
    ホテルを調べてたら、検索によくこの観覧車がひっかかってくる。ホテルの設備ではない。

ここから2日目。

2日目の午前中はずっと移動。朝ごはんはしっかり食べる。

途中のトイレ休憩。サービスエリアかと思ってたけど、建物よく見たら警察。隣に売店とトイレがある。

それにしても道が悪い。座席から尻が浮き上がるったらない。

高速道路から見える街並み。

2日目昼食。

いよいよ武陵源保護区のゲートを抜けバス乗り場へ。

着きました。張家界。江沢民筆。

この日は金鞭渓。小川沿いに森林浴。

大きさにただただ感動。

2日目のホテル。張家界凱天国際酒店の予定だったけど、水回りの故障で天子大酒店に変更。部屋もバスタブつきにグレードアップ。
    たけど、バスタブとシャワーの間にトイレがあってシャワーにはカーテンがない。シャワーを浴びるとバスルーム中水浸し。スリッパがよくある布製ではなくビーサンだったわけがここで判明。

その他は問題なし。良ホテル。

チェックイン後、夕食。キウィジュースを注文。味はともかく色が凄い。スライムか。

夕食後は街歩き。坡子街へ。

広場舞のおばさんたちがここにも多数集っていた。おじさんが入っているのは初めて見た。楽しそう。
    見てるほうも楽しい。

ピーナツを餅つきのようについて砕いて飴に混ぜたおかしが名物。ピーナツのにおいが美味しそう。

3日目突入。
    再び武陵源保護区へ。昨日と違って凄く人が多い。日本人にはほとんど会わなかった。中国人が8割、韓国人が1割、その他外国人が1割くらいかな?

ロープウェイ!!中国人の割り込みに負けて同じツアーのおじさん一人だけ乗れなかった。ガイド君はロープウェイに乗っている。
    ガイド君!お客さん先に載せないと!と突っ込まざるを得ない。
    話を聞くと、就職して半年とのこと。がんばれ新人。

土産物屋さんが並ぶ。

おおおおおーーー、スゲー。遠近感が掴めない。スケールが。感動。

昼ごはんにナマズさん登場。

天下第一橋を渡る。ワクワク

家内安全とか商売繁盛とか、自分のお願い事が書いてあるリボンをあちこちに結ぶ。この国の人たちは本当に赤が好きだ。

私も「身体健康」のリボンを買って結んだ。

私の写真ではあまり凄さが伝えきれないのが残念。

こんなところに宣伝?どうやってくっつけた。

足元をのぞいてみる。木が繁茂していて地面が見えない。

凄いなあ。

もともと海の底だったとは信じられない。

だいぶ整備が進んでいるようで、トイレは要所要所にあり。

そして、百龍エレベーターへ。

バスも人も小さい。

エレベーターにのる少し前から曇ってきた。

サルが!日光のサルほど狂暴ではない感じ。

夕ご飯。おでんみたいな鍋が出た。すごく出汁がきいていておいしい。

夜は車で1時間かけてオプショナルツアー参加。移動時間と距離がものすごい旅だ。
    観劇。

世界遺産の下に屋外ステージを作ってミュージカル上演。

出演者の数もすごかった。300人くらい出ていたのでは。

全部屋外。

そして、クライマックスはバックの山々をライトアップ!!きれい。

世界遺産の使い方が贅沢。

まあ、いろいろ問いただしたいところはある。

4日目。
    この日も大移動。半日かけて鳳凰古城へ。
    鳳凰の街並みも面白い。ここに1泊できないのが残念。

この街でもバイクが沢山走っている。

そして鳳凰古城散策開始。

楽しいなあ、街歩き。

酒を背負って歩くほど酒が好きなおじいさんの像。日本でいうところの妖怪らしい。

街のあちこちでトランプとか、カラオケとか、ダンスとかしてる。

いよいよ街の散策。楽しみすぎて震える。

大通りもいいけど、こういう路地が面白いのよ。

中国の家の中庭によくある水瓶。自分は風水的ななにかだと思っていたけど、ガイド君に火事対策と教えてもらった。意外と現実的。

一番右側、沢がに焼き。

古風な街並みの中に小学校発見。この国はなんでもかんでも広いな。

行商のおじさん。

豚の顔が…。
    腊味というのが豚のスモークハムでこちらの名物。スモークの割にはジュースィーでおいすぃー。

居眠りこいてるおじいちゃん。人民服?思わず撮影。

楽しかった旅も終了~。帰りたくなーい。
    また来るぞー。

最後にホテルで見つけた(私的に)面白いもの。

中国人への旅行マナー啓発ポスター。
    環境保護、レディファースト、時間厳守、飲む打つ買うはダメ、順番に並びましょう、とかいろいろ書いてある。

中国で使うWi-Fiはレンタルしましたか?

中国最安 273円/日~

中国の料金プランを見る