張家界旅行記(ブログ) 一覧に戻る
少数民族を訪ねる旅ー鳳凰古城 続き<br />3月29日(日)<br />鳳凰県のホテルで昼食をすませて、ミャオ族の村「香炉山古苗賽」へと向かった。<br /><br />山道を約30分で到着。<br /><br />村長が案内役を引き受けてくれ、まずは匪賊の住み家だった洞窟があると言う。<br />畑の横から川に降りて行くと、自然の洞窟が続いている。<br />中国解放軍と匪賊との戦いの舞台でもあったようだ。<br /><br />山道を登り、畑の畔道を通って、村に入ると入口で大太鼓を鳴らしながら女性が歓迎の歌と踊りで出迎えてくれた。<br /><br />この民族は本当に歌が好きなようだ。<br />躾けも良くできていて、道ですれ違う子供たちが必ず歌を歌って歓迎してくれる。実に可愛い。<br /><br />牛を使った昔ながらの畑仕事、懐かしいね。<br /><br />この村の歴史は100年以上で、また長寿の村として知られている。102歳のおばあさんは元気で、今でも酒たばこ大好き、村長からたばこをもらい嬉しそう。<br /><br />ここでも手機織りで綿布、衣装用のカラフルな布を織っている。女性と子どもが多く見受けられ、男の姿はあまり見えない。昼間はどこかで働いているんだろう。<br /><br />ホテルに帰りシャワーを浴びて、街に出陣。晩飯は何処で食べようかあ〜。<br />ぶらぶらと散策しレストランへは行ってみた。<br />ガイドと4人で腹いっぱい食べて、日本円で1000円ぐらいだった。ものすごく安いのでビックリ。

少数民族を訪ねる旅ー鳳凰古城

2009/03/29 - 2009/03/29

気ままな自分デザインの旅

気ままな自分デザインの旅さん

少数民族を訪ねる旅ー鳳凰古城 続き
3月29日(日)

山道を約30分で到着。

畑の横から川に降りて行くと、自然の洞窟が続いている。
中国解放軍と匪賊との戦いの舞台でもあったようだ。

この民族は本当に歌が好きなようだ。

牛を使った昔ながらの畑仕事、懐かしいね。

ぶらぶらと散策しレストランへは行ってみた。

友人
レンタカー
中国東方航空

匪賊の住み家だった洞窟があると言う。
    畑の横から川に降りて行くと、自然の洞窟が続いている。
    中国解放軍と匪賊との戦いの舞台でもあったようだ。

ここでも手機織りで綿布、衣装用のカラフルな布を織っている。

中国で使うWi-Fiはレンタルしましたか?

中国最安 273円/日~

中国の料金プランを見る