ポンペイ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
11日目<br />ポンペイ遺跡<br /><br />あまく見てました...<br />とにかく広い!<br />天候に恵まれ寒すぎず散歩をするように散策はできましたが<br />日本語のオーディオガイドもないのであんまりよくわかりませんでしたが、地球のあるき方と日本人ツアーの盗み聞きでなんとか<br />まわれました。<br />でも、半分くらいだけですね...<br />結構疲れました。

イタリア周遊~ポンペイ・ナポリ 11日目

2009/03/03 - 2009/03/03

ミホミホ

ミホミホさん

11日目
ポンペイ遺跡

あまく見てました...
とにかく広い!
天候に恵まれ寒すぎず散歩をするように散策はできましたが
まわれました。
でも、半分くらいだけですね...
結構疲れました。

鉄道
ルフトハンザドイツ航空

朝10時にナポリをバス(SITA)で出て11時前には着きました。
    バス代
    2.4ユーロ

ポンペイ遺跡

入場料
    11ユーロ

アポロ神殿

ジュピター神殿

灰の中からよく発掘したなと思いました。
    中は空洞なんですよね。
    人間ですからそりゃ腐っちゃいますもんね。

テレビで見たことありませんか?
    おなかに赤ちゃんがいてそれをかばって死んでいった人らしいです。

いろんなお店とかがあったようです。
    ずいぶん発達していたようです。

柱に看板らしきものがあってこういうので見分けるそうです。
    運送屋さんでしょうか?

食堂でしょうか?

牧神の家

この踊る牧神はコピーだそうです。
    本物は博物館にあるそうです。

悲劇詩人の家のつながれた犬

泥棒よけに犬を飼っているように見せかけているそうです。
    下に"猛犬注意"と書かれているそうです。

秘儀荘

ポンペイの赤で描かれた壁画

血の色に近い濃い赤です。

10メートルくらい灰の下に埋まっていたのによくまぁ掘り起こせたもんだな思いました。

疲れの原因の一つはこの足場の悪さです。

ここまででギブアップです。

予想外に広かった...

帰りは電車で帰りました。

電車代
    2.4ユーロ

イタリアの公共機関の乗り物はどれもきたないです。
    らくがきだらけで窓にも描いてあるので外が見えないところもあります。

ナポリに帰ってきておなかがすいたのでガイドブックに載っている有名店へいきました。

da MIGHELE

ピザの種類は2種類のみで大と小の2サイズ(いや3サイズだったか...忘れた;;;)
    シンプルでわかりやすいです。

小のマルガリータ
    3ユーロくらいだったような。
    とにかく安くてでかい。
    なんでこれが小なわけ?どんな感覚してんの?って
    言いたくなりますよ。

普通サイズの私の手を隣に置いたら
    この大きさお分かりになりますかねぇ。

あんまりにもおなかがいっぱいなので散歩しにドゥオーモにいきました。
    これがまた結構大きかったです。
    地下遺跡もあるようです。

おなかをすかせるために散々歩いて疲れているのに
    また歩く...

なんでこういう置物を売っているのかわかりませんが
    たくさん職人さんがいてずらっと店が並んでいます。

ナポリにきてピザしか食べていない私ですが
    でもそのピザがどこで食べてもおいしいのでまた食べたいと思ってもう一軒有名店の前まで行ったのですが
    やはりあのサイズを2枚も食べれるだけの胃袋を持ち合わせていませんので断念。
    しかし!甘いものは別腹とばかりにおいしそうなチョコを売っているお店へ入りました。
    ジェラートを買っている人が大いんですが、さすがに寒くてそれは無理とチョコを数種類購入しました。
    寝る前のデザートです。

イタリアで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

イタリア最安 220円/日~

イタリアの料金プランを見る