上海旅行記(ブログ) 一覧に戻る
 さぁ、上海旅行も最終日。明日は早速日本に帰って仕事ですし。ってことで、無理はせんとこうということで、朝もゆっくり。<br /><br /> 今日の予定は、とりあえずお土産を買うこと。でも、そんな沢山買うこともないし、すぐに終了することはわかってました。その後はノープラン、さて、どうなることやら。<br />

上海の旅 ~4日目:中国の勢いは凄すぎですよ…編~

2009/02/15 - 2009/02/15

tanippi

tanippiさん

ANA

疲れたくないので、あと、スーツケースも持っているのでタクシーで移動。南京路にお土産屋スポットがあるみたいだったので、南京路まで行きます。高速道路にて。

もうすぐ着きます。上海の信号は、赤に変わるまで(青に変わるまで)の秒数が出ます。あと、Uターン専用の信号配分もありますよ。難しい。

上海最後の朝ごはんはマクドにしました。朝マックの時間でしたので、写真のようなメニュー。コーヒーが大きいけど、そのほかは日本と同じ感じ。普通においしい。

お買い物のあと、南京路の筋を入ったところにあるちょっとあやしいラーメン屋さんに行ってみた。

メニューは当然中国語のみ。この中で、怪しくなさそうなラーメンを頼むと。。。

キノコのラーメンでした。細麺で硬めでおいしかった。

地下鉄、人民広場駅。綺麗♪

上海万博へのカウントダウン。

人民広場の脇にある、「上海城市規劃展示館」というところに入ってみました。

紙芝居みたいな展示方法。おもしろいね。

•  2010年開催の上海万博のコーナーが沢山。いまの案に決まるまでの、設計コンペ案が展示されてました。日本の会社の提案プランもあったけど、他のプランより扱いが小さかったような(&gt;_

2010年開催の上海万博のコーナーが沢山。いまの案に決まるまでの、設計コンペ案が展示されてました。日本の会社の提案プランもあったけど、他のプランより扱いが小さかったような(>_

上海万博の会場模型。川沿いに、両岸に会場があるのね。川に船が通って両会場を行き来するんだろうなぁ。

浦東地区・外灘地区のジオラマ。将来、こうなるよっていうジオラマだと思います。

!!!

上部が取っ手のビルの右に、らせん状の、それより高い建物がっ! 上海、恐るべし。

実は、このジオラマ、こんなに大きいの。上海、恐るべし。

この展示館には、大きなジオラマがあると聞いていたので、さっきのジオラマがそうなんだ。さすがに大きかったなぁと思ってたら、次のフロアに行ってビックリ。な、なんですか、このスケール!!! 上海、すごいよ。

2日目に行った魯迅公園。

外灘&浦東地区。

ちゃんと上海万博会場もありました。それにしても、このジオラマ、いったい何人の人がどれくらいの期間を使って作ったんでしょうか。それに費用はいくら掛かったのか。想像もつきませんよ。上海さん。

ジオラマの次は、映像です。360度周囲がスクリーンの部屋の真ん中に立つと。。。スクリーンに映像が映って、上海の町を歩いたり・車を運転しているみたいに!

これ、リアルの写真じゃなくて、CGですよ。

上海万博会場の映像も。もう勢い止まりません、上海さん。こんなん見せられたら、日本はもうとっくに中国に追い抜かれてると思いますよ。

さぁ、展示館から出てきたら、路上の屋台でたこ焼きっぽいのが売ってました。でも、「章魚小丸子」って書いてる。タコ焼きじゃないのかなぁ? ということで買ってみました。

食べたら。。。たこ焼きでしたが、、、マヨネーズ&ケチャップみたいなのがついてて、焼き海苔が乗ってる。うーん、まずくはないけど。。。日本のほうが良いなぁ。

さぁ、上海版たこ焼きを食べて、これにて上海旅行は終了。ここからは、リニアモーターカーに乗って空港まで行きます。リニモとちがって、ちゃんと、めっちゃ速いリニアモーターカーです。

リニアがホームに入ってきました。

ほら、浮いてるでしょ。って、わからんか。。。

リニアの車内です。前面LEDには時間と現在のスピード表示が。

さぁ出発。軌道はこんな感じ。単なるコンクリートスラブ? 側壁が無いのが意外。

16時発でしたが、33秒で時速100km。

1分47秒で時速232km。これくらいなら、新幹線で体験できますよねー。

2分25秒で時速303km。これは、N700系でも営業運転では乗れないですよね。

3分25秒で時速408km。未知の領域ですね。車窓の建物は、すごい速さで後ろに走っていきます。

3分46秒で、いよいよ最高速度の時速430km! おめでとー。

でも、その最高速度はわずかの間。すぐに減速をはじめて、約7分で空港に到着。短っ。

今回の上海旅行もこれで終わり。1月前に急に思い立ったものやけど、簡単に行けるものですね。

上海、、、日本と違う文化に触れることが出来たという意味ではとても良かった。でも、交通マナーの悪さ・極度の埃っぽさにはやられました。。。

旅行記最後の写真は恒例の機内食。今回の機内食はANAさんですのでもちろんハズレなし。ありがとございます!

中国で使うWi-Fiはレンタルしましたか?

中国最安 283円/日~

中国の料金プランを見る