香港旅行記(ブログ) 一覧に戻る
深センから香港へ行ったときの記録です。<br />家から一番近い深セン湾口岸経由で行きました。

深センから香港へ(深セン湾口岸経由)

2008/06/01 - 2008/06/01

16388位(同エリア20593件中)

futamegawaさん

深センから香港へ行ったときの記録です。
家から一番近い深セン湾口岸経由で行きました。

鉄道 高速・路線バス

はい、深セン湾口岸入り口です。
    建物は奥の方に隠れちゃいましたね。新しくてキレイです。
    ここまではバスできました。確か。
    路線バスもありますよ。路線番号忘れたけど。

ちょっと待った。
    先に香港主要都市へのバスチケットを買っておきましょう。
    口岸を出るとバスがずらっと並んでいるのですが、なぜだかそこではチケットを売っていないのです。
    だもんで、ここでチケットを買っておく必要があります。
    九龍までいくらだっけかな。100元もしなかったとは思いますが、詳しいところは調べてください。

チケットを買うとシールをもらうので、それを胸に貼ります。
    向こう側でバスの人に分かってもらうためにね。

そして、イミグレ通過します。
    あやしい行動をとらないようにいい子でいましょう。
    人が多いと一時間とかかかっちゃうかもしれません。
    DVDは見つかると多分没収です。

いやぁ、無事にイミグレ通過です。
    もちろんです。怪しいことはなにもやってません。

で、ここから高速バスに乗るわけです。
    バスを探しましょう。

チケットがない場合、路線バスもあります。近くの香港の駅まで行くと思います。
    あと、タクシーもあります。ただ、コストパフォーマンスは悪いのでお勧めしません。
    初めてここを利用したときに、仕方なしにタクシーに乗ったのですが、深水埗(サムスイポー)あたりまでで300香港ドルとられました。

乗ってしまえばこちらのもの。
    あとは眠るもよし、風景を見るもよし。
    深センと香港をつなぐ橋です。これまた新しい。

バスの中は冷房が強いかもしれない。
    香港人の冷房の効かせ方は異常。

違う日に撮影したものですが、これが路線バスの写真ですね。
    托門とか元朗に駅があります。

で、地下鉄乗ったりいろいろして、なんとか日本から来た友人に落ち合うことが出来ました。
    そういうところは写真であらわすのは難しいよね。
    っていうか、写真撮ってなかった。

そんなこんなで食事です。
    適当に入ったところで昼食。
    友人は父から言われた「香港行くならシャコだけは食え」とのことなので、シャコを頼む。
    うまい。甘辛な感じで。皮むいて食うのかそのままバリバリなのか知らんがうまい。

あとは、チャーシューやらかにチャーハンやら。
    まぁ、ここらへんはそこそこかなぁ。

しかし、香港はこのあめ色の肉が多いよねぇ。
    見ただけで味が想像できるし、正直そんなにいらんやろと思う。
    これって広東料理かなぁ。

• んでもって、深水&#22487;(サムスイポー)の電気街へ。<br />この頃発売されて話題のEeePCとかを見ましたよっと。

んでもって、深水埗(サムスイポー)の電気街へ。
    この頃発売されて話題のEeePCとかを見ましたよっと。

この光景、古きよき秋葉原って感じじゃないですか?
    まぁ、知らないんですけどその頃の秋葉原。

あと、HPのちっこいやつも…
    って、このままだと旅行記にならない…

夕食です。

また甘いチャーシュー

マンゴープリン

正直、この店はいまいちだったなぁ。
    飲茶なら本土にある丹桂軒(Laurel)の方がよっぽどおいしいよなぁ。
    香港はたまにしかいかないんで仕方ないね。
    ガイドブックははずれ

の後はフェリーで夜景。

天気悪いし、ケータイだし写真はこんなもんす。

なんだかんだで本土に帰るのが遅くなって、家に着いたのが夜中の二時だった。
    異国での夜中ってのは怖いもんです。

10香港ドル紙幣はプラスチックでできたあるから透明の部分があるんだぜ。すげー

こちらは旺角の先達廣場。
    こちらはケータイ電話がたくさん置いてあるところです。

こんな風にたくさんのケータイが並んでます。
    日本と売り方が違いますね。こっちでは普通の家電と同じような感じで売ってます。
    SIMカードを差し替えればどこの会社でも使えるんですよ

しかしたくさんの種類があります。
    4000香港ドルオーバーの高いやつもあります。

重慶マンション三階のインド料理屋のチキンビリヤニ。値段は忘れました。

で、そのまま重慶マンションに泊まりました。たしか、Dragon-Innで、200香港ドルだったっけな。個室でシャワーもテレビもありました。テレビではNHKのグーグルのやつを英語に翻訳したのをやってたり、妖怪人間ベムの英語版をやってたりしました。
    あー、あと窓がなくて独房みたいだなぁと思った。

• こんぱすさん 2009/04/28 12:34:01
    シンセンから香港への電車には参りました
    2007年に深センに立ち寄りました。
    深センの駅で
    1、行列に並んで、機械で切符を買おうとしたら、切符が出ず。
        時々、出ることもあるようだ。
    2、行列に並んで、窓口で切符を買ったが、
      2枚の内の1枚が自動改札機で作動せず。
      試みてくれたがだめで、結局逃げてしまった。
    5、当地の人の多くは読み取り式の定期で入っていくので、
      まぎれて強引に入った。
    このようなサービスの悪さを中国で感じたことはありませんか。

futamegawaさん からの返信 2009/04/28 23:30:19
    RE: シンセンから香港への電車には参りました
    > 2007年に深センに立ち寄りました。
    > 深センの駅で
    >     時々、出ることもあるようだ。
    > 2、行列に並んで、窓口で切符を買ったが、
    >   2枚の内の1枚が自動改札機で作動せず。
    >   試みてくれたがだめで、結局逃げてしまった。
    > 5、当地の人の多くは読み取り式の定期で入っていくので、
    >   まぎれて強引に入った。

そうですかぁ。そんなことがあったんですか。
    まぁ、日本並のサービスは期待できませんよねぇ。

こんぱす

こんぱすさん からの返信 2009/04/30 09:46:10
    RE: RE: シンセンから香港への電車には参りました
    > > 2007年に深センに立ち寄りました。
    > > 深センの駅で
    > > 1、行列に並んで、機械で切符を買おうとしたら、切符が出ず。
    > >     時々、出ることもあるようだ。
    > > 2、行列に並んで、窓口で切符を買ったが、
    > >   2枚の内の1枚が自動改札機で作動せず。
    > > 3、近くに駅の係員はいなかった。 掃除のおばちゃんも親切にも
    > >   試みてくれたがだめで、結局逃げてしまった。
    > > 4、長い行列に並んで、窓口で言ったはずだが、当方の英語では通じず。
    > > 5、当地の人の多くは読み取り式の定期で入っていくので、
    > >   まぎれて強引に入った。
    > > 機械が劣るのは分かるが、掛員がいないという、サービスの悪さを痛感。
    > > このようなサービスの悪さを中国で感じたことはありませんか。
    > そうですかぁ。そんなことがあったんですか。
    > 深セン駅での話ということで、半ばお役所感覚の経営なんでしょうかね。
    > 個人商店とかでも、商売っ気がなくて、全然サービスがダメな店員とか、たまにいますねぇ。
    > まぁ、日本並のサービスは期待できませんよねぇ。

「こんぱす」より
    感想ありがとうございました。
    大きいトラブルは無いようですね。 あまりあっても困りますが・・。
    5月末に出かけますが、多少安心しました。

suwenye

suwenyeさん からの返信 2010/06/11 18:08:19
    日本語のガイド
    hi
    私は中国人で、日本語のガイドです。今は シンセンの羅湖に住んでいます。
    もしお買い物それとも旅行にこられるお客さんがいらっしゃいましたら、こちらは案内させていただけます、 (空港の迎えから帰国まですべて手配させていただけます)そして何か商品を探されてる方はいらっしゃいましたら、こちらも探してあげます、中国の特色の店もよく知っていますので興味があったら案内いたます。もし中国にあまり詳しくない方、中国語もあまりできない方、どんどんお問い合わせてください、こちらは親切に案内しますから、また中国に何か分からないことがある時遠慮なく私に聞いてください。
    大学で四年間日本語を習ったことがあり、日本語の通訳は問題ないと思います。これから週末や平日の6:00以後のアルバイトを探そうと思っているので、都合が合うならばお役に立ちたいと思います。もしよければ、予定の日にちが決まりましたら教えてください。日本語が少しできますが、それほど得意ではありません。 できるだけさまざまな言語の環境づくりを取り込んでいきたいと思います。 そっちは、もし中文に興味があれば、喜んで教えます。
    Skype:iszhongqiu
    連絡先:suwenbabybabys@gmail.com
    携帯電話(中国):15889611863

futamegawaさんのトラベラーページ

香港で使うWi-Fiはレンタルしましたか?

香港最安 319円/日~

香港の料金プランを見る