長崎旅行記(ブログ) 一覧に戻る
帆船祭りの2日目のセイルドリルの観にいった。セイルドリルは海王丸、コリアナ、あこがれの3つの帆船が帆を揚げた。風が強くかえって帆が引っ張られて美しさが倍増した感じだ。どんよりした空に帆がなびき、優雅さを引き立たせた。昼食はちゃんぽんである。しょうゆ味の東京ちゃんぽんと銘打っている。その後物産展で菓子作りの実演をしていた。千代香の焼き菓子を作っていた。他によもぎ餅や桃カステラを実演することになっている。試食もあるが美術館にも行くため試食はしなかった。クジラ焼き、外海のかんころ餅と饅頭を買った。美術館では世界の帆船写真展と長崎市の市制120年の写真展があっていた。懐かしい写真などがあった。

優雅なセイルドリルと事始め物産展

2009/04/25 - 2009/04/25