長浜旅行記(ブログ) 一覧に戻る
<br />――― 海にむかってそびえる鳥居 ―――――<br /><br />――― 願いを込めてかわらけなげて ――――<br /><br />――― 見事くぐれば願いが叶うといふ ―――<br /><br />行かなきゃ、どうしてもやり遂げるべき使命がある。何としても説得しなければ!!<br /><br /><br />今回の旅行を計画するうえで1番の目的としていたのは実は京都ではなく琵琶湖の湖北、海津大崎の桜でした。<br /><br />しかし、出発が近づき調べてみると桜がほとんど咲いていない!電車では便が悪いと次々に問題発生。<br /><br />そこで見つけたのが琵琶湖のお花見船。桜は行ってみれば意外といいかも。<br /><br />ところが船が大の苦手な母が頑なに拒否!!前日になっても計画は固まらないまま出発の日を迎えたのでした。<br /><br /><br />1日目:ごきげん京都 お花見紀行<br />http://4travel.jp/traveler/momo_matatabi/album/10325742/<br />

天女降り立つ神秘の島 竹生島良縁祈願の旅

2009/04/08 - 2009/04/08

momotaさん

――― 海にむかってそびえる鳥居 ―――――

――― 願いを込めてかわらけなげて ――――

――― 見事くぐれば願いが叶うといふ ―――

1日目:ごきげん京都 お花見紀行

JR特急 JRローカル 私鉄

さぁ、船がやってきました♪

と、言う事は見事説得に成功したわけですが

ここ長浜港に来るまでの母の機嫌の悪さと言ったら

たった15分の道のりを遠いだの遠回りしてるだの

結局、彦根か近江八幡にと思ってましたがもう一つの

目的地長浜の黒壁スクエアに行く事を考えて同じ

クルーズでも竹生島はどうかな?とダメもとで提案

してみました。

天気も味方していた。これ以上ないほど穏やかな日。

「海津大崎までは片道50分、竹生島は25分だよ。」

鳥居の言い伝えを熱く語ると叔母はノリノリに。

その様子を見た母もウンと言わざるえなくなったのだ

そんなわけだから機嫌がいい訳がない。

それにみんな気づかぬふりをして普通を装うのだ。

何を話しても鈍い反応。

あ〜〜〜、相手してらんない!

ひとりデッキで風に吹かれる。気持ちいい〜♪

そうこうしているうちにあっという間に目的地

竹生島が見えてきました♪

琵琶湖汽船 長浜-竹生島往復 大人2,980円

TEL:0749-62−3390

琵琶湖にぽっかりと浮かんでいるのだから

どこからでも見えると思ってましたが意外と

近づくまでわからないものです。

モヤの中から突然姿を現したように感じました。

上陸〜\(~o~)/

先の船で上陸していた人たちが折り返し帰ります。

では、島内探検しゅっぱ〜つ♪

■ 竹生島MAP ■

島の見どころは日本三大弁財天のひとつ宝厳寺と

都久夫須麻神社で船着き場より先、境内は有料です

神秘の島というわりに自動券売機だし…

雰囲気壊すなぁ〜

入山料 大人400円

ワ〜〜!これは母にはヤバいでしょ(*_*;

本堂まで続く165段の『祈りの階段』を

どうかこれ以上不機嫌になりませんように…

どこか矛盾した祈りをしながら上っていきます。

半分位上ってきました。

島に降りた時から感じていた不思議な空気…

時間に取り残されているような妙な感覚を覚えます

オっ!のぼってる、のぼってる…

祈りは通じたようだ。

165段制覇〜ヽ(^o^)丿

島内で散策できる一番高い所に位置するのが

宝厳寺 本堂(弁財天堂)です。

《 宝厳寺 》

こちらの御本尊の大弁才天が安芸の厳島と

我が※相模の江ノ島と共に日本三大弁才天の

ひとつに数えられています。

※奈良の天河大弁財天社を三大と数える説もあり

堂内に入るとひと際目を引くズラリと並んだ

かわいらしいだるま?

御本尊様にお伝えしたい心の悩み、願い事を

したためダルマの中に封じます。

奉納しただるまは1年間本堂にて祈祷されます。

もちろん私も奉納させていただきました(^_^)v

どうか願いが叶いますように。。。

この〜木なんの木 気になる木〜♪

のちっちゃい版はもちの木といってこの後行く

観音堂、唐門、渡廊下を移築したときに植樹

された樹齢400年の豊臣家ゆかりの木です。

島のシンボル的三重塔は江戸時代初頭に落雷で

焼失したものを2000年に再建したものだそうです。

どうりで真新しいと思いました。

ここからはひたすら下るだけ。

同じ船で降りた人もばらけてしまいまるで自分達

しかこの島にいないみたい。

国宝 唐門

豪華絢爛といわれた桃山様式の唐門の代表的

遺構はさすが味がありますね〜。

内部の装飾も見事☆

牡丹かな

具合の悪い所をさするのでしょうか?

古びたご神体はところどころピカピカです。

こちらの観音堂は西国三十三所の第三十番の札所

で千手観世音菩薩さまが納められています。

今年から3年がかりで千年来はじめて三十三観音霊場

こぞっての総御開帳が行われるのだそうです。

その為こちらの秘仏『千手千眼観世音菩薩』も

今年の5月に60年に1度の御開扉があるそうです。

その名も『結縁御開扉』!!

く〜〜、、、早すぎたぁ〜〜〜(T∀T)

御開帳期間

?平成21年5月1日〜31日まで
    ?平成22年5月1日〜30日まで

午前9時30分〜午後4時30分
    詳しくは↓

観音堂から舟廊下を渡り都久夫須麻神社へ。

この渡り廊下は朝鮮出兵のおりに豊臣秀吉のご座船

として作られた日本丸の船櫓(ふなやぐら)を利用

して作られてるそうです。

そういえば屋形船のような形ですね。

珍しいなぁ〜

外から見た舟廊下。連子窓がいいカンジです☆

国宝 都久夫須麻(つくぶすま)神社本殿

豊臣秀吉が寄進した伏見桃山城の束力使殿を

移転したものです。

都久夫須麻=竹生島

現在は竹生島神社というのが一般的なようです。

《 竹生島神社 》

そしてその向かいが龍神拝所です。

見えてきました〜〜\(゜∀\)(/∀゜)/

伝説の鳥居だぁ〜(注:私が勝手に伝説にしました)

うぉぉぉ〜〜!!

やったるぜぇ〜〜〜!!

かわらけは2枚組200円

1枚目に自分の名前、2枚目に願い事を書きます。

この順番で投げなければいけないのでお気を付け

下さい!!

願いはひとつ☆

ウリャ〜〜っ!!

ぴゅ〜〜〜〜〜………

終わった……

昨年の出雲縁結びの旅の効果を待ち切れず

竹生島良縁祈願もミッション失敗であります!!

そこ〜にゆ〜けばぁ〜

ど〜ん〜な ゆ〜めも〜

か〜な〜うとぉ〜 言うよ〜…… (T_T)

誰もいない帰り道思わず口ずさむガンダーラ…

迎えの船が来るまで80分。

周囲わずか2Kmの小さな島を観て周るには充分でした

琵琶湖のびわってこの枇杷と関係あるのかな?

懐かしさを覚えるお土産屋さん。

こちらでおにぎりなど少し食べるものも買えます。

琵琶湖周航の歌 歌碑

なんかすごくよかったなぁ、竹生島。。。

そういえば湖に浮かぶ島に来たのは初めてだ。

私の願いはこの湖の底…

深く眠る…

龍神拝所と鳥居

あの建物から投げました。距離感わかりますか?

竹生島の弁財天、時には天女になり人々の願いを

叶え、時には龍神となって安穏を守る

またね〜(T_T)/~~~

天女降り立つ神秘の島 竹生島でした☆

• motoさん 2010/11/17 18:15:01
    遠投〜!
    こんばんは。。

先日、今年の春の京都のコメントをされていたので
    拝見したら、以前にも拝見したなぁと思い、その流れ
    で、こちらの旅行記におじゃましました。

いいスポットを発見されたんですね〜。
    そして相変わらず叔母サマもいい中和剤になってみえるし!
    お母様にとっては幸か不幸か、よく石段スポットに遭遇しますね。

そしてこれだけの距離を遠投ですかぁ。
    私なんか鎌倉宮のお皿わりですら、間近の正面の岩をはずして
    投げる時もあるくらいなので、もしココで投げたとしても推して
    知るべし・・♪ど〜んな夢も〜かなわないわ〜。
    あの連続写真は投げてすぐパシャリですか。
    ココ、京都とペアで行けそうな気がしてきました・・またいつかの時に。

moto

momota

momotaさん からの返信 2010/11/17 23:53:17
    RE: ピッチャーノーコン
    motoさん、こんばんは〜☆

おぉ、こんな古い旅行記を掘り起こしていただきありがとうございます♪

そうか、去年の春も京都に行ってたんだわ。
    最近は1泊でもなんとか京都以外のところを周ろうと色々くっつけて
    いるんです。春の京都はすごく混むけど滋賀って京都から近くて桜の名所も
    いい所あるのにすごく空いてるんですよ。

竹生島いいでしょ〜!
    意外と地元の人でさえ竹生島はいったことがないという人もいるマニアック
    な場所です。琵琶湖の中にぽっかりと浮かんでいるのですごく静か〜で
    時間が止まったような空気感なんです。

毎回、母をだましだまし連れ歩くのは大変ですが一番腹立つのは行く時
    これだけごねておいて帰ってきてから人に
    「素敵なところなのよ〜、あそこはもう一度行ってみたい。」としら〜っ
    というところなんですよねー。

この瓦投げは難しいよ〜
    上に投げるならまだしも下にある鳥居なので狙いをつけにくいんですよ。
    きっとmotoさんも帰りはガンダーラです(^ム^)
    鎌倉宮のかわらけ投げもなめちゃだめよね。私は跳ね返されたけどね…
  • noodleさん 2010/08/28 09:00:39
    竹生島
    momotaさん はじめまして。

父が生前西国33箇所巡りをしていたので、少しづつ後を継いで終わらせようということになりまして、この竹生島も含まれていたので訪れました。私の母も船が大嫌いですが、まあ父の供養だと思って仕様がなくついて来た感じだったので、やはり船では席に着いたまま外には出ず、話しかけても生返事の状態でした。同じですね。そして、上陸後のあの階段を見た時もドキドキしました。(私の母も何も言わず、登っていましたので触らずにいました)
    なんだか同じ状況での訪問なので、とても興味深く読ませてもらいました。
    でも、この島はとっても良い雰囲気を醸し出していて堪能できました。

又訪れたいですが、船代金も結構するのでmomotaさんの素敵な写真で再訪した気分になれました。

ありがとうございました。

Noodle

momota

momotaさん からの返信 2010/08/29 00:38:01
    竹生島は神秘の島
    Noodleさん、ようこそ〜ヽ(^o^)丿

そうですかぁ、お父様の意志を継がれて西国三十三ヶ所巡りをされて
    いるのですね。竹生島は湖の孤島のせいかとても神秘的な雰囲気ですよね。
    ここが巡礼地なのも頷けます。
    この辺りは三井寺、石山寺などいいお寺が多くて大好きなところです。

うちの母も歳なのでこの先もう訪れる事はないだろうと言いながら今まで
    なら行かないような場所も最近はちょっと無理して行くんです。
    私としてはそんなに不機嫌オーラ発するならやめて欲しいんですけどね(^O^)

苦手な船に頑張って乗ってお参りされたお母様の気持ち、それをそっと
    見守る優しいNoodleさんの気持ちを亡くなられたお父様も喜んでいるでしょうね。
    三十三ヶ所のどのくらい巡られたんでしょうか?
    西国とはいえ結構な広範囲無理なさらずに続けてくださいね。

そちらにもお邪魔しますね。またよかったら遊びに来て下さ〜い♪
  • marsyさん 2009/08/17 14:33:20
    私も竹生島へ行ってきました
    こんにちはmomotaさん、先日ガンダムでカキコいただきましたmarsyです。
    私もつい先日竹生島へ行って来ました。地元の小学校の親子触れ合い活動ということで、乗船料含めてなんと1人250円で行けるということで早速申し込んじゃいました。
    地元にいながら初めて(小学校に入る以前には親に連れて行ってもらったことはあるらしいんですが、記憶にない)行って来ました。
    行って初めて知りましたが、結構きつい階段がありますね。お母さん大丈夫でしたでしょうか?しかし、日本三弁才天である宝厳寺とか、国宝でもある都久夫須麻神社とかかなり見ごたえがありました。またmomotaさんがされたというかわらけ投げの場所も見てきましたよ。琵琶湖が見晴らせる綺麗な場所でした。
    その後、自然学習の一環ということで、島の裏側も船で見せてもらいましたが、カワウの被害で木はほとんど枯れてしまっていてかなりひどい状況だということがわかりました。

では失礼します。
    momotaさんの旅行記に“ポチッ”とな。

momota

momotaさん からの返信 2009/08/17 21:21:21
    250円は安い!!
    marsyさん、こんばんはー。
    ちゃんと覚えてますよぉ。アニメおたく気味の…ってウソウソっ
    アニメをこよなく愛するmarsyさんですよね(^ム^)

そういえばmarsyさんはこの辺りが地元なんですよね、いいなー♪
    250円って参加費にしても安すぎですね(@∀@)
    だって結構この乗船料高いですよね?ラッキーでしたね〜!

竹生島は渋くてよかったでしょう?
    階段は夏場だからいっそうきつそうですね。
    うちの母はもう二度と来れないからとその一心で登ったみたいです。
    子供って元気だからこれぐらい走りあがっちゃうんですよね。
    そんな元気が欲しいわー。

かわらけ投げやってみましたか?
    実際行くと解ると思うんですけど投げる方向が下なのですごく狙いずらい
    んですよね。鳥居に当たっただけマシかなって思います。

島の裏側も見れたんですね。ウが木を枯らしちゃうんですか?糞とか?
    違う視点から見れていかにも体験学習っぽいよい機会でしたね!
    ひょうたん島見たいなあの形もかわいいですよね♪
  • 前日光さん 2009/05/24 16:34:46
    ガンダーラ〜〜
    こんにちは〜!(かろうじて。。。)

京都・滋賀編、一つ見逃しておりました〜
    しかも、これが一番おもしろい!!

母上様の説得から始まり、神秘の島行き、行けてよかったねぇ〜
    琵琶湖に行くときは、私も絶対行きたい!(^^)!

船に乗る場合は、天気などのタイミングが重要というのは、島根の旅、
    最後の日の加賀の潜戸で、悪天候で船が出ない!という経験で身に
    染みました。

それにしても、いい神社ですね。
    自動券売機には、興ざめですが。
    湖の中の島って、いいものですね。
    宍道湖の嫁が島は、ここまで規模が大きくないからなぁ。
    でも、チャンスがあったら、嫁が島にも渡りたい!

いやぁ、祈りが通じるといいね!
    こんなイイ娘、全く世の中の男どもは、何を見とるのか!
    それともmomoちゃんの理想が高いのかな?

また行きたい所が増えちゃったよ〜
    でも、良いところ、紹介してくれてありがとう!

前日光

momota

momotaさん からの返信 2009/05/25 00:24:08
    日も長くなったし、かろうじてね(^o^)

前日光さん、こんばんは。

ここですよ、前におススメだって言った竹生島。
    やっぱり〜?お好みだったでしょ?
    ここも天照大神と関係した神話の島なのよ。

湖に浮かぶ島ってとっても神秘的ですね。
    海の荒波とまた違うポッカリと浮いた感じがとってもいいのよ。
    さびれた感じというか時間の流れがゆっくりなところなんて出雲
    とかに似たところがあるよ。
    お迎えの船が来るまで誰も来なければ出ることもできないっていう
    感覚がおもしろいですね。そこにいるしかないんだもん。

この鳥居はガンダーラでしょー!
    これが成功たらどんな夢も叶うんだよ?!
    お願いしたい人いっぱいいるはず。でも超むずかし〜のだ。
    前日光さんもお願いしたためて是非挑戦してください。
    そして私の無念も晴らして来ておくれ〜…

そういえば占い師に白馬の王子様を待つタイプと言われたことある。
    しかも○才に結婚する!!と断言されたのに何事もなく過ぎましたが…?
    実際一番の原因はそれほど深刻に思っていない自分にあるのさー(^∀^ゞ
  • バートンさん 2009/04/30 00:31:22
    竹生島
    momoちゃん、こんにちは。

凄い勢いで旅行記アップしていない?
    Y150の下見に行ったの?
    旅行記にまでしちゃうなんて流石だぁ。
    それは置いといて順番に行くよ〜(^^ゞ

それにしても165段はどんな人でも根を上げそうな数だね。
    お母様はよく頑張ったね。
    宝厳寺と都久夫須麻神社が見ごたえある仏閣だから
    行って喜んだんじゃないかな。
    お寺と神社だけの島なんてほんと神秘的。

龍神拝所でのお皿投げはHPで見ると
    「お楽しみいただけます」なんて書いてあってちょっとゲーム感覚!?
    近そうに見えるんだけどなかなか鳥居をくぐらないねぇ。
    「結縁御開扉」、私も気になりました(笑)

ばーとん

momota

momotaさん からの返信 2009/05/01 00:35:57
    RE: 竹生島
    ばーとんさん、こんばんは。

冬の間ほとんど活動してなかったけどもとのペースこんなもんじゃ
    なかったっけ…?
    熱しやすく冷めやすいからまたパタリと途絶えるよきっと(^^ゞ
    開国博は下見というかいつもとかわらず歩いただけなんだけどね。

竹生島、いいところだよ〜♪

湖に浮かぶ島ってなかなか行く機会ないしさ、滋賀だってそんなに行けないでしょ。
    この鳥居の言い伝え聞いたら何としても行かなきゃ〜(^人^)

かわらけ投げは距離よりも問題なのは鳥居が下の位置にあるってことなのよ。
    狙いを定めようにも間隔が掴めないの。
    海沿いだから微妙に風も吹いてて全く自分の思う方向に飛ばないんだよ。
    それでも二回は鳥居の柱にぶつかってすごく惜しかったんだよ!

だーからー、自分で努力しろよ!!
    って声が聞こえてきそうだけど他力本願で幸せになろうって考えそんなに
    いけませんか ( ̄▽ ̄)アハッ

「結縁御開扉」巡礼の旅にでも出ようかしら。

• Noririnさん 2009/04/28 13:52:53
    結縁御開扉!!
    momotaさん こんにちは

165段の階段・・・お母様も無事到達出来て良かった〜
    しっかし、かなり急な階段じゃないですか??
    上から見下ろしたら結構怖いかも。

だるまさんの奉納って可愛いですね。
    長浜に行った時は美味しいビールを呑む事しか考えていなかったけど
    竹生島・・・今度行ってみよっと♪

Noririn

momota

momotaさん からの返信 2009/04/29 00:08:37
    結縁っす!!
    Noririnさん、こんばんは(^^♪

よかったです〜、何とか歩いてくれて(^ム^)
    大体2日目はいつもこの調子で困ったもんなんですよ。
    毎日2キロも歩くNoririnさんのお母さんはすごいなー。
    やっぱり足腰元気な人は気持ちも若いですよね。
    うちは歩きたくないくせに大自然とか見たがるんでムチャ言うなよ〜
    って感じなの。

竹生島はとってもいいですよ。

島っていう隔離された土地独特の時間が流れてるんですよね。
    歩ける範囲はこの境内だけで島を一周するとかそうゆうことは
    出来ないみたいですけどこのダルマの奉納といい、かわらけ投げ
    といい行ってみる価値大アリですよ。

しっかし意気込んで投げた割にあっけなかったなぁ〜。

叔母に投げるところ撮ってって頼んだら、そばで見ていたおじさんが
    やたらと写真撮ってあげようかってしつこくて投げるのに集中出来な
    かったの!
    本当は4枚投げてるんですよ、2回は鳥居に当たって惜しかったんだぁ

結縁御開帳も気になるでしょ〜?
    また行ってこようかな(^u^)

• 犬のおまわりさんさん 2009/04/27 01:24:10
    願いは、叶うよ・・・・
    momotaさん、作成中に失礼しま〜〜〜す。

明日から、旅行で、眠れない・・・(遠足前の子供じゃあるまいし・・)
    素敵な、神社ですね。
    本当に知らないところって、多いなぁ〜と、
    皆さんの旅行記見てて、実感します。

それにしても、今回もお母様、偉いです。
    百?ん・165段???凄いです。

お天気もよくて、水面もきらきらしていて、
    親孝行なmomotaさんの願いは、きっと叶うと
    私は、思います。叶うはず・・・・

お皿なげ、私もしてみたい。
    きっと飛ばずに、落下しちゃう気がするけれど・・・

また、帰ってきたらおじゃましますね。
    もう、そろそろ寝ないとやばいかも(笑)

では、では・・・

wanwan(^。^)y-.。o○

momota

momotaさん からの返信 2009/04/27 10:08:32
    気をつけていってらっしゃい

犬のおまわりさん、おはよ♪

旅行が楽しみで眠れないって?
    その後ちゃんと寝れたかな?

今日はそんな犬のおまわりさんの為に快晴じゃないですかー。やったね♪
    どちらにおでかけですか?っていうかもうGW?!
    噂の16連休組みですか?!
    楽しいお話帰ってから聞かせてください。

まぁなんだかんだ言いながらもうここには来ることないだろうという
    意識で一生懸命あるいたみたいです。
    ずっと腰を痛めたいたのがこの日悪化してしまったせいもあって
    ちょっと母にはこの階段きつかったのは確かなんだ。

でも弁財天さまは商売の神様でしょ?
    自営の我が家にはどうしたってもお参りしたいところでもあったんだ。

かわらけ。じつは2回、4枚投げました(^^ゞ
    それが2枚はホントに惜しくて鳥居にぶつかってはじけたんですよ。
    良縁近しってことかな(^∀^)丿

では、私もお仕事いってきま〜す。楽しんできてね!

momotaさんのトラベラーページ