宮島・厳島神社旅行記(ブログ) 一覧に戻る
 秋の安芸と言えばやっぱりカキでしょ!<br /> でも宮島と言えば文句なしであなごめしでしょ!!<br /> 秋の安芸の宮島、私はとっても幸せ〜。<br /><br /> そして旅も佳境。<br /> にしき堂のもみじ饅頭も発見できぬまま千畳閣へ。<br /> 完成していたらどんな建物になっていたのだろうと想像しつつ、<br /> 五重塔を眺めつつ・・・<br /> もみじ谷へ向かう私たちでした。<br /><br /><br /> 挫折禁止(松村博司の貧乏旅日記)<br />「秋の安芸の宮島・紅葉の旅」<br />http://bonkuraii.blog56.fc2.com/blog-category-47.html<br />

秋の安芸の宮島・紅葉の旅 その5

2007/11/28 - 2007/11/28

松村博司

松村博司さん

秋の安芸と言えばやっぱりカキでしょ!
 でも宮島と言えば文句なしであなごめしでしょ!!
 秋の安芸の宮島、私はとっても幸せ〜。

そして旅も佳境。
 にしき堂のもみじ饅頭も発見できぬまま千畳閣へ。
 完成していたらどんな建物になっていたのだろうと想像しつつ、
 五重塔を眺めつつ・・・
 もみじ谷へ向かう私たちでした。

挫折禁止(松村博司の貧乏旅日記)
「秋の安芸の宮島・紅葉の旅」

友人
1万円未満
自家用車

ずいぶん渋い建物ですが、もし旅館だったらこんな所に泊まってみたいです。

そして大切な遺産を守る消防署。
     さすがに規模がすごいですね。

町並みの風景が素晴らしいですね。

ほら、こんな風景京都か宮島かって感じでしょw

こんな所にはお食事どころはなさそうですがね^^;

もちろん商店街をウロウロしていたんですよ?

お食事どころは山のようにあるので一通り見てみようってな感じで隅から隅まで行ったり来たり。

その間も、目を皿にしてもみじ饅頭をチェック。

おみやげ屋さんで一つ一つ手にとって裏側の製造会社をチェック。
     てかネットで調べても普通に出てくるにしき堂なんですが、なんで置いてないんだ><
     まあ、それには理由があるんですが、その時の私たちは知るすべもなく。
     てか自家工場産とか、目の前で焼いてますとか、あるんだらそれでいいじゃない・・・
     実際、香ばしい甘い匂いが商店街一帯を漂ってものすごくお腹が空いてきます。

てな感じで商店街を行ったり来たりで私たちが決めたお店がいな忠。
     メニューを眺めながらすごく悩みます。
     何を?
     このたび、あなごめしをために来たと行っても差し支えありません。
     そんな旅です。
     が!
     今回の旅は11月28日。
     これからの時期、瀬戸内海で旬の海産物と言えば?
     それはカキ!
     そう牡蠣なんです!!
     すごく心を動かされたのが季節限定、カキめし。
     限定ですよ、限定w
     こまった・・・
     ちなみにあなごめしもカキめしも1600円。
     両方いっぺんには食べられません。
     いや、無理をすれば食べられますが3200円ですか、昼食で^^;
     そんな高価な昼飯、但馬の旅以来ですね。
     どうしよう。
     男が食い物のことで銭金言うんじゃない!(会社の先輩の口癖)
     てなわけで決めました。
     おばちゃん、注文お願い!

カキうどん一つw
     って、なんでやねんw

あとあなごめし一つで以上。
     いや、だって^^;

あなごめし、一年を通して食べれるとは行ってもそれは現地に来たらの話であって、私にとってはこちらも季節限定と変わりませんし。
     岡山の日生は広島産カキと並んで名産ですし、毎年バケツで殻付きを買って帰ったりしますし、確かにカキめしはおいしそうですが、見た目そっくりのスーパーのお総菜でカキめしあったのでそれで我慢することにしましたw
     それも広島産になってたし(それを岡山で売るのはどうかと思うがーー;)本場の味を知らなければ、スーパーの味が本物になるとw
     むちゃくちゃな理論ですね^^;
     しかしあなごめしはその味を知ってしまっているので^^;
     あなご丼とどこが違うのって話なんですが全然違うんですよね。
     ご飯はたれを混ぜ込んでいます。
     上にびっしりあなごが並んでいますが中にもあなごが入ってます。
     すごくおいしいんです。
     この味が忘れられず播磨名物のあなご丼を姫路の旅で食べて非常にショックを受けたのはここだけの話。
     その時、私思いました。
     近いうちに絶対に宮島にあなご丼を食べに行こうと。
     一年以上かかりましたが。
     おかげさまでとってもおいしいおいしいあなご丼を食べることができました。
     うどんも結構おいしかったです。
     これでも両方併せて2400円だからいい値段しますね〜^^;
     でもおいしかったのでOKです。
     いや、いいお昼ご飯だった。

腹がふくれて時間も2時。
     厳島神社を出たのが1時なのに一時間もかかってたのか^^;

とりあえず、次はお約束で千畳閣と五重塔を見に行きますかね。

旅は一気に後半戦。

千畳閣に到着です。

拝観料は100円。

豊臣秀吉が戦没者慰霊のために建立した大経堂です。

857畳の広さがあり、おおよそ千畳閣もしくは千畳敷と呼ばれています。

秀吉死去により工事は途中で中断。

天井も壁もない状態で今に至ります。

これ、完成してたらいったいどんな豪華な建物になってたんだろう。

現存の瓦を見ても金箔が施されてずいぶん豪華ですもんね。

場所柄、きちんと現存していただろうし残念ですね。

そうか、吉野の旅をやめて西本願寺の春法要に行けばいいんだ。

あそこの書院は桃山時代の様式が今に残ってるって言われているわけだし、去年はタイムアウトで拝観できなかったから、今年は時間を見て。どうせ、16日は天気予報も雨だし・・・

サイト見たら15日までだった;;

もとい><

明治元年に神仏分離政策で本尊を大願寺へ移されました。

そして豊国神社として秀吉と加藤清正が祀られているそうです。

って、神社だったのかよw

確かにちっちゃなお社はあったけど・・・

世の中不思議なことがいっぱいありますね^^;

銀杏と昇殿と摩尼殿と。

まあ、しかし未完成ならではのおもしろさって言うのもありますね。

未完成だったものが現在もそのままに残っているというのも素晴らしいですね。

その事実に感動してしまいます。

思いっきりオーバーで見苦しい写真、申し訳ない><

つづいては五重塔です。

やっぱり桧皮葺きがいいですね。

1407年の建立です。

大鳥居とともに、ランドマーク的存在になっているこの五重塔。
     本当にこの町の姿を形作るのに重要な役割を果たしていますね。

この五重塔があることによってぐっと風景が締まってきます。

本当にいい所ですね。

さあ、今度はロープウェイの方へ行ってみますか。

つづく〜