2007/11/28 - 2007/11/28
松村博司さん
春うらら。
4月になり、あちらこちらの桜が花を咲かせ始めました。
来週くらいが見頃とのことですが、私たちは再来週吉野に行く予定。
奥千本になるんですかね。
そんな桜の話題一色の昨今ですが、我がブログでは秋の紅葉真っ盛りですw
(2008年4月3日、ちょうど一年前の執筆です^^;)
秋!
安芸!
そう、秋の安芸の宮島です。
2006年11月。
バスツアーを申し込んだのですが、ギリギリまで連絡が無くひょっと中止?
なんて話になったのですがその時に代替えで予定していたのがこの安芸の宮島の旅でした。
結果は無事、バスツアーが出発したために宮島の旅は無かったことに。
その後、2007年春にも計画に上ったのですが、どうせ行くなら秋の紅葉を見に行こうということで春は梅小路の旅に変更しました。
そして待ちに待った11月。
厳島神社も久しぶりなら名物あなごめしも久しぶり。
紅葉だ厳島神社だといってみても本当の目的は実はこのあなごめし。
ただのあなご丼と思って注文して衝撃を受けて数年。
あ〜またあの味を〜
てなわけで国宝であり世界遺産でもある厳島神社そっちのけで、あなごめしを連呼していた私です。
が・・・
実はこの旅。
真の目的は別の所にあったのです。
その目的とは?
名付けて!
「にしき堂のもみじまんじゅうを探す旅!」
これより出発です!!
挫折禁止(松村博司の貧乏旅日記)
「秋の安芸の宮島・紅葉の旅」
- 友人
- 1万円未満
- 自家用車
2007年11月28日。
毎度まいどの朝7時に先輩の家に集合です。
紅葉の旅を予定していたのですが毎度毎度の仕事にじゃまをされ、延期延期で月末になってしまいました。
紅葉もほとんど終わっている状態でしたが宮島はどうでしょうか。
宮島の公式サイトを見ると紅葉谷の上の方にはまだ紅葉が残っているらしいのですが・・・
そして8時、朝ご飯を食べましょう!
てな訳で福山SAでおなじみ尾道ラーメンセットを食べようとしたのですが・・・
レストランが無くなってる・・・
なぜ?
(後日訪れると新装開店で別の店が。ラーメンセットは無くなってました) -
仕方がないのでスナックコーナーで食べたのですが。
何か違う^^; -
8時15分、再出発。
通勤割引のために尾道ICでいったん降ります。
そして再び山陽道へ。
あとはひたすら西へ、西へ。
9時、今度は小谷で休憩。
ここでも工事中、民営化でサービスエリアもあちらこちらで工事をしているようです。
人形が見えますが・・・あ・・・怪しいw
しかし、なんだかどんよりした雲。
なんて心配していたのですが・・・
広島に入る頃から快晴になってきました。
てか雲がないよw
晴れ!
なんて喜びながら但馬の旅や前回の比叡山の旅では途中から大雨になりました。
てなわけで今晴れているからと安心できないというのが正直なところ。
秋だね〜。
てかもうすぐ12月なんですがね^^;
さあ、出口表示が見えてきました。
逆光全開w
側道がずいぶん長いこと。
9時40分、二日市IC通過です。
ここからは少しだけ地道。
以前来たときはずっと地道だったのですが、その時のことはよく覚えていません。
午後からはバディクラブへ寄るため、宮島ではあっという間に撤収となって消化不良気味でした。
本日は最初から最後まで宮島オンリー。
ゆっくりと見て回りましょう。
てなわけで9時46分、宮島口に到着です。
紅葉を見るために宮島へ向かって出発した私たち。
私の目的は名物あなごめし。
前回食べたときの味が忘れられず再び宮島へ向かいます。
しかし・・・
実は私、ある密命を受けて宮島へ向かっているのでした・・・
そして9時46分、宮島口のもみじ本陣駐車場に到着。 -
料金は1000円。
平日ということもあり、思ったより空いていました。
ここまでのルート、わざわざ出す必要もないくらいシンプルですが^^;
フェリー乗り場に向かいチケットをゲット。
ここはJRと松大汽船の二つの会社が発着していますが、微々たるものでも地元企業にお金を落とそうと松大汽船を選択。
いや、マヂでw
天気はいいのですが、風がめっちゃつよいです。
もみじ饅頭の看板がそこら中にありますね。
時刻表、現在9時58分なので私たちは10時5分の船に乗ることになります。
てな訳で乗船開始!
しかし晴れたね〜。
厳島神社と大鳥居は見えるでしょうか?
実は逆光で撮影時は何も見えていませんでした。
そして10時5分、宮島に向け出発です。
JRの連絡船があれです。
時間としては約10分。
あっという間です。
しかし平日にもかかわらず人の多いこと。 -
大鳥居発見。
逆光で何も見えていなかったのでたぶんこの辺りと撮影した写真です。
鳥居がなんとかフレームに入っていますが、何枚も撮った一枚です。
でもさすがにこの写真は見えていたはず。
なんていっているうちに宮島桟橋に到着。
さて、この宮島の旅。
国宝、厳島神社拝観。
あなごめしを食す。
この二つの目的以外にもう一つ、重要な任務が待っています。
それはもみじ饅頭のゲッツ。
ただのもみじ饅頭ではありません。
製造元を指定されています。
にしき堂のこしあん。
このもみじ饅頭を買って帰る。
我が社の天神様へのお供え物です。
いちいちメーカーまで指定のやかましい天神様です><
2007年、ことごとく雨を降らせた私にとっては史上最悪の悪霊である我が社の天神様、何とかお供え物で怒り? を鎮めてもらえればと姑息なことを考えている私でありました><
が、天神様はなお試練を与えるのでありました・・・
つづく><
松村博司さんの関連旅行記