川越旅行記(ブログ) 一覧に戻る
「小江戸」と評される町「川越」に行ってきました。<br /><br />あいにくこの日はちょっと肌寒くて残念だったけど<br />お天気が良い日に<br />買い食いしながら歩くと楽しいかも。

芋と蔵の「川越」

2009/04/24 - 2009/04/24

1903位(同エリア2139件中)

つみき

つみきさん

「小江戸」と評される町「川越」に行ってきました。

あいにくこの日はちょっと肌寒くて残念だったけど
お天気が良い日に
買い食いしながら歩くと楽しいかも。

私鉄

駅には、NHKドラマ「つばさ」のポスター。

こちらは「小江戸巡回バス」。

ボンネットバスは数台しかないので
    普通のバスが来ちゃって、ガッカリ。
    なんてことも(笑)

名所の一つ「時の鐘」。

午前6時、正午、午後3時、午後6時の
    4回しか鐘が鳴らないので、狙って行きましょう!

蔵作りの町並みがつづくエリアには
    観光客も多め。

歩道は少し広めにとってあるけど
    交通量が多いので、気をつけないといけませんね。

こちらは、国の重要文化財「大沢家住宅」。

地震や火事に強いつくりだったので
    明治の大火でも焼け残り
    それに感心した川越商人が
    こぞって蔵作りの建物を建てるもとになったんだそうです。

1階は民芸品屋さんですが
    二階を200円で見学させてくれます。

しっかり説明もしてくれるし
    なかなか面白いので、行く価値アリですね!

二階に見えるベージュの桟も
    実は土で出来ていて
    耐震・大火対策がいたるところに潜んでいます。

ランチは、笛木醤油さんが営むうどん屋さんへ。
    (店舗の裏に、うどん屋さんがあります)

ビールには、醤油屋さんらしく
    たまり漬けがそえられました。

かき揚げには、やっぱり「芋」が入ってました(笑)

こちらは、NHKのドラマで
    「甘玉堂」として使われているお店。

屋根が凄いです。

こちらは人気の「まめ屋」さん。

いり豆、煮豆など、お豆が色々あります。

一番人気は、煮豆にきな粉をまぶした「きなこ豆」。