姫路旅行記(ブログ) 一覧に戻る
姫路には、探偵!ナイトスクープ的な‘パラダイス’の誉れ高い太陽公園という、それはそれはとてつもなくわけのわからないテーマパークがあります。何せ、社会福祉法人が運営管理するテーマパークですから、太陽公園内には老人ホームや身体障害者あるいは知的障害者のための施設、グループホームやデイサービスなどがあり、さらには無宗派の寺まであります(太陽公園がこの寺の境内にあるというウワサもあります)。そこに、石をテーマにした世界中の遺跡があります。限りなく本物に似せた兵馬俑があるかと思えば、どう見てもパロディにしか見えないモアイ像やマチュピチュ遺跡。さらには本家よりもがっかり度の低い‘世界3大がっかり’まである始末。そして、万里の長城まで築き上げてしまっています。その万里の長城から下界を見下ろすと、中国はもちろん、エジプトやドイツまで見渡すことができるというパラダイス振り。そして万里の長城の終点はインドでした...<br /><br />石のエリア後半は、万里の長城です。

姫路のパラダイス・太陽公園? 石のエリアはやっぱりパラダイス・万里の長城編

2009/04/19 - 2009/04/19

GOTOCHANさん

石のエリア後半は、万里の長城です。

万里の長城登城門。ここからハイキングスタートです。

スタートしてしばらくは平坦な万里の長城です。

この階段を上がると天安門です。しかし、どこへ行っても石像は付き物です。

ビミョーな天安門広場。

天安門広場の片隅には、はにわの丘(日本)が。それにしても巨大な埴輪です。

紫禁城の向こうは双塔寺(中国)。寄付で建築されたようです。なんと1億5000万もの寄付をした方がいらっしゃいます。

灯籠の並ぶ参道?を通って境内へ向かいます。

境内から見上げると青空に突き出た二つの塔が見えます。あの上に登りたい…

おおっ、白鳥城が見えるではないですか。

双塔寺を出ると兵馬俑が出迎えてくれています。ちなみに左の建物は福祉施設です。

灯籠の並ぶ万里の長城。なんかちょっと違うような気がしますが。

万里の長城は途中何箇所か分岐点があります。とりあえずあの塔に向かいました。残念ながら中に入ることはできませんでした。

このあたりはちょっと万里の長城らしい雰囲気もありますが、ここは間違いなくニッポン。このあたりは桜並木です。1週前なら満開だったかもしれません。

紫禁城とピラミッドが同時に見えるポイント。世界のどこを探してもおそらくここしかないはずです。

はるか向こうには白鳥城が!よく見ると白鳥城以外の人工の建造物が見当たらないんですよ。ある意味凄い場所かもしれません。

そして万里の長城の終点は、ここインドの磨崖仏。これ、本当に自然の岩を削って作ったのでしょうか?

万里の長城はなかなかのハイキングコースでもありました。夏はつらいぞ〜

次に向かったのが、太陽公園内で福祉施設を除いて唯一本物?の、鶏足寺。実際には豊臣秀吉の側近中の側近黒田官兵衛によって焼き討ちにあって滅亡した寺院が再建されたものです。元々天台宗の寺院だったようですが、今は無宗派の寺院だそうです(と、話し好きの住職らしき人がおっしゃってました)。

鶏足寺の五百羅漢。

鶏足寺の本堂。

鶏足寺から見下ろす位置にピラミッドがあるというのもなぁ。普通、見上げるほど大きいはずだが。

ピラミッドの前には、なんともビミョ〜なスフィンクスがあります。子どもに人気です。

韓国灯籠の並ぶ小径を下ると…

ヤップ島の石貨神殿です。世界中のコインの化け物がいっぱい。直径1mくらいありました。ここにはなぜか隅っこにもう一体のマーライオンがいます。

この日、太陽公園で1万歩も歩きました。しかし面白かった。

• スーポンドイツさん 2009/11/23 09:25:35
    こんにちは
    GOTOCHANさん、はじめまして
    とんちゃん健康一番さんがご挨拶済みでしたが・・、私達もお世話になりました。遅ればせながらお礼申し上げますm(__)m

まさかまさか、閉園までいるとは思いもかけませんでしたが(笑)
    スーポンドイツ

GOTOCHAN

GOTOCHANさん からの返信 2009/11/24 19:46:54
    RE: こんにちは
    スーポンドイツさん、はじめまして。書き込み&投票ありがとうございます。

> GOTOCHANさんの解説で予習・復習しながら、世界旅行を楽しむことができました。

参考にしていただけたなら幸いです。旅行記を拝見して吹き出してしまいました。

私は姫路の住人で、太陽公園までは車でわずか10〜15分ほどのところに住んでいます。近くを通るたびに白鳥城が完成するのを待ちわびていました。そしてオープンの日に行ってしまったわけです。ウワサでは相当な‘パラダイス’だと聞いていましたが、まさかアレほどとは思いませんでした。

あの鶏足寺ですが、唯一の本物らしいということを書かれていますが、どうも怪しそうです。私があの住職と話したところ、「無宗派の寺である」ということをおっしゃってましたが、そんなお寺ってあるのでしょうか?私は一応仏教徒ですが、そのあたりそれほど詳しくないのでわかりません。ひとつだけ言えることは、福祉施設『太陽』の理事長一家が鶏足寺の檀家であるということです。五百羅漢のそばに巨大な墓がありました…

スーポンドイツ

スーポンドイツさん からの返信 2009/11/24 23:15:08
    RE: こんにちは
    GOTOCHANさん、私方にもご訪問いただき有難うございました。
    播州平野は山並みも穏やかで、ゆったりとした気持ちになれますね。帰り道、姫路バイパスへ出るのに激混みでしたが(笑)
    >近くを通るたびに白鳥城が完成するのを待ちわびていました。
    完成までが、わくわく!楽しみですよね。鉄人28号の時もそうでした。

>あの鶏足寺ですが、唯一の本物らしいということを書かれていますが、どうも怪しそうです。
    かなりの営業マン的名な方とお話しましたが、?に訂正しておきます。いずれにしてもよくわからないまま楽しみました(~_~;)
    有難うございました。すーぽん

GOTOCHANさんのトラベラーページ