釜山旅行記(ブログ) 一覧に戻る
昨年の暮れ、オンラインに釣られて申し込んだHIS「初夢フェア」の<br /><br />アジアミステリーツアー3日間 15,000円(燃油込)。<br /><br /> <br /><br />2月18日に行き先が“釜山”に決まったとメールをいただき、<br /><br />2月29日に旅程表が届き、<br /><br />そしていよいよ、出発の日を迎えました。<br /><br />ソウルは3回ほど行きましたが、同じ韓国でも釜山は初めて。<br /><br />夫と二人、ミステリー気分で出発です! <br /><br /><br />《手配内容》<br /><br />出発便NW005…成田発 18:20/釜山着 20:55<br /><br />到着便NW006…釜山発 11:05/成田着 13:10<br /><br />利用ホテル…プサンツーリスト(釜山観光ホテル)<br /><br />

ガムシャラ!釜山2泊3日

2009/03/10 - 2009/03/12

フォイトンさん

アジアミステリーツアー3日間 15,000円(燃油込)。

2月18日に行き先が“釜山”に決まったとメールをいただき、

2月29日に旅程表が届き、

そしていよいよ、出発の日を迎えました。

ソウルは3回ほど行きましたが、同じ韓国でも釜山は初めて。

夫と二人、ミステリー気分で出発です!

《手配内容》

出発便NW005…成田発 18:20/釜山着 20:55

到着便NW006…釜山発 11:05/成田着 13:10

利用ホテル…プサンツーリスト(釜山観光ホテル)

鉄道 タクシー
ツアー(添乗員同行なし)

今回も節約して、成田空港までは上野から『京成特急』片道1,000円を利用しました。

ノースウエストは、搭乗の24時間前からオンライン・チェックインが可能らしく、昨夜のうちに家のPCからチェックイン済みの私たち。

今まで、フライトの2時間前空港入りを基準にしていましたが、座席も決まっていることだし、余裕の1時間半前入りでいいよね?

…と・こ・ろ・が!?

フライト時刻が15分前倒しされ、やっと荷物預け終えた段階で『搭乗中』の表示。

焦りつつも、免税店でタバコ購入→トイレ→ブログ用写真撮影をこなします。

やれやれ…無事着席。

釜山へ行く人は少ないのか、機体は小型のジェット機のようです。

ノース005便内の機内食。サラダ巻きと、ビビンパ巻き…どっちも美味い♪

釜山の空港は小さいながら新しくてキレイ。前の白人女性とは、翌日街でもバッタリお見かけしました。

携帯の電源を入れると、時差こそないのですがコーリアンタイムを刻んでました。

釜山の空港に到着早々、ちょっと焦ったのは両替所。最終便の1時間後まで、いずれかが開いているとの事前情報を得ていましたが、ロビーの銀行は2箇所ともクローズ!入国手続きのエリアにあった銀行は開いていたのに…

迎えに来ていたHISの添乗員さんに相談すると、すぐに空港係員に交渉してくださり、再び中に入らせてもらって無事両替できました。

10,000円を両替すると、146,500ウォンになりました。
    1ウォン=0.0683円。
    前回のソウルから一月半、レートもさほど変動はないようです。

※今回利用した両替所はこちら(プサンナビ) ↓

今回のHISのツアー客は、ざっと50名ほどでしょうか。2台のバスに分かれホテルへ向かいます。

私たちのバスは、プサンツーリスト(釜山観光ホテル)組。担当をしてくださる添乗員さんは女性のキムさん。お話がとても楽しく、ホテルまでの道のりがあっという間でした。実際に、空港からホテルまで車をとばせば20分で着いてしまうそうです。

部屋は1420号室。なぜか3ベッドルーム。窓の外は山の斜面の家々の灯火がキレイ。

バスルームもウォシュレット完備。豪華さはありませんが、広くて清潔なお部屋でした。

窓に近づけば目の前に立ちはだかる釜山タワー。ムーディにライトアップされてます。

時計はもう22時を回っています。

「焼肉が食べたい」と言う夫に付き合い、夜の街へ。あらかじめ調べていたお店の場所を、ホテルのツアーデスクに相談すると、ホテル自作の地図を下さり、親切に近道を教えてくださいました。この地図がまた、ホテル周辺の情報をカバーしてて最強!

お店はすぐにわかりました。

日新炭火カルビ 紹介ページ(プサンナビ) ↓

日本語メニューもあり、店員さんも気さくです。閉店間際だったので店じまいの雰囲気。

牛肉は日本とは別モノ。私、韓国ではやっぱり豚肉が好きです。お酒をたらふくいただいた夫が、この店の冷麺をえらくお気に召していたようです。

生ビール2杯とソジュ2本、骨付き生カルビ1人前と、豚カルビ2人前、冷麺で45,000ウォン(約3,000円)…う〜ん安い♪

ホテルへの帰り道は、来た時とは反対側のルートで。南浦洞は眠らない街ではないようで、日付が変わる前には、ほとんどのお店が閉店してしまいます。

ホテルのある南浦洞(ナンポドン)に着いて、まず感じたことは...

ちっさぁ…

あらかじめシュミレーションしていたイメージと比べ、道幅、建物、戸数…街全体が3分の1程度です。ホテルが面した通りも、整備された近代的な雰囲気とは違い、完全に下町の裏通り。

あれ?釜山って『ソウルに次ぐ韓国第2の都市』じゃ?

後に気づいたのですが、ここ南浦洞(ナンポドン)地区は釜山のほんの一部で、観光客にとってメジャーなエリア全体で見ると南西の端っこに位置してるんですね。実際の釜山は『ソウルに次ぐ韓国第2の都市』にふさわしく、それはそれは見所たっぷりのようです。

ホテルはすぐそこ…という一角に、ひときわ大勢の客で賑わう店がありました。

「屋台があれば、テイクアウトして部屋で食べようかな」と言っていた夫でしたが、ここまでの道のり、いくつもある屋台を何かと理由をつけてはパス。このまま、シレーっとホテルへ帰るのだろうと思っていた矢先、

「うわぁ!このお店寄って行かない?」なーんて、キラキラ瞳を輝かせて訴えられたら、
    「満腹で無理…つーか、アンタどんだけ食うの」とは、さすがに言えません。
    「いいね!お客さんもいっぱい入ってるしねっ」と、心とは裏腹に調子のいいことを言いつつ…ご入店〜

こちらは海鮮居酒屋のようで、庶民的な土間に並んだいくつもの丸テーブルは、どちらも海鮮焼き、海鮮鍋、お刺身などのオンパレードです。

お客さんは若者中心で、どのテーブルも陽気にはしゃいでます。

時間も時間・腹も腹なので、生ものではなく火の通っているものを少しだけにしようと、韓流スター並みのルックスの、キビキビした青年スタッフに、言葉の壁を越えた心からの身振り手振りでオーダー。

青年のはにかむような、それでいて慈愛に満ちたその微笑から、私たちの意志がしっかり伝わったことを確信しました。

あら?あらら?
    次から次へ、こんなにいっぱい?

しかも、生牡蠣って…

ちょっ…青年!?

ドッカーン!!

蒸したてホヤホヤの巨大なワタリ蟹です!
    上はおかずで、実はこちらがメインだったようです…つーか美味すぎ!!!

焼肉たらふく食ったばかりにもかかわらず、ペロリ完食しちゃいましたよ。

「上海で食った高級上海蟹より、蟹味噌もずーっと美味」と、夫もしきりに絶賛してました。

生ビールとソジュ3本と、テーブルからはみ出さんばかりのおかず、巨大なワタリ蟹蒸し2ハイ…〆て23,000ウォン(約1,500円)

うっひゃ〜美味さと、安さと、青年に…参りました♪
    私たちがお店を出たのは0:30頃でしたが、まだまだ閉店時間ではない賑わいでした。

正直、焼肉屋さんへ行かずに、このお店でもっとイロイロ食べたかったなぁ。

←ご参考までに、お店の場所はコチラ(ホテルでいただいた地図です)

お店の名前はわかりませんが、地図には「チャンリョンヘルムタン」となってます。ま、何せ街が小さいのでちょっとウロウロしたらすぐに見つかります!

「やっぱ釜山は魚介だわな」夕食をハシゴして再びホテルで到着。

釜山到着1日目から大満足!!

こりゃ明日も期待です♪

勝負の朝です!

今回の旅行、2泊3日といえども、到着日と出発日はほぼ移動のみ。つまり、実際に行動できるのはこの1日しかありません。

しかも…この限られた時間の中で、義妹に頼まれたLOUIS VUITTONの財布を探し出さねばならないのです。

前回のソウルでは、日本からやってきたハンターたちによって、絶滅状態だったモノグラムシリーズ…果たして釜山は?

そんなわけで、まずはホテルから一番近い両替所へまっしぐら!

11万円が、1,672,000ウォン(1ウォン=約0.066円)になりました。

急に大金持ちになった気分です。

大金を握り締め、目指すはロッテ免税店のある西面(ソミョン)。
    地下鉄の表示は、シンプルでとても見やすく助かります。

自動改札では、ソウルのT-moneyがそのまま使えて便利!

都会的な西面(ソミョン)。

おやおや?セブンラック・カジノ…実は、西面に来た一番の目的がコレ!

前回のソウルですっかりはまってしまったカジノ。

とりあえず1人10,000ウォン(約660円)を元手に勝負です。

まずはルーレットに挑戦しましたが、私はセコく粘るも15分ほどで敗退…夫はプラマイゼロで、スロットへ移動します。

ソウルで夫を夢中にさせたスロットの台は無く、手近な台へ500ウォンコインを投入…

トゥルルル、トゥルルル、トゥルルル…
    ジャッジャジャーーーン

お、やった♪
    その後も、軽快な音が響きます。
    何度も、何度も、何度も…
    表示されている金額のケタが1つ増え、2つ増え…

60,000ウォン(約4000円)になりました。

続けたがる夫を無理やり制止し、ひとまず500ウォンコインの山をカップに入れます。

これ、やりたかったんだー

ソウルと全く一緒の、あっま〜〜いカフェオレをいただいて、コインをお札に替えると、夫の気が変わらぬうちに退散。

時計は9:30、ロッテ免税店の開店と同時にLOUIS VUITTONへ。

義妹に頼まれていた財布ありました!!!

日本の価格の約2割安…ですが、あらかじめ聞いていた義妹の希望価格よりは若干の予算オーバーです。大至急、実家に電話をしたのですが義妹は仕事で不在とのこと。母の決断で、しっかり者の義妹の提示金額を尊重し、今回は見送りとなりました。

はぁ〜、せっかく見つかったのになぁ…
    やっぱり高価な頼まれモノっていろいろ大変です。

さて西面(ソミョン)での目的を終え、ひとまず南浦洞(ナンポドン)へ戻ります。再び地下鉄に乗り、もと来た中央洞(チュンアンドン)駅へ。

11:00に遅めの朝食。ホテル近くの、釜山名物「しじみスープ」お店ソムジンガン。

ソムジンガン 紹介ページ(プサンナビ) ↓

たっぷりのおかずの中には、大きなサバ味噌も。コレ目当てのお客さんも多いとか。

これだけいただいて1人前6,000ウオン(約400円)は安い。

さあ、腹ごしらえを終えた私たちは、いよいよガムシャラモード。
    ショッピングへいざ出動です!!

おしゃれなお店が立ち並ぶ、光復路は買い物客で賑わっています。

途中のファミマでT-moneyのステッカー発見…で、すかさずチャージ♪

前回のソウル旅行で、すっかり韓国コスメの虜になってしまった私。

中でも、MISSHAのDETOXIFYING PEELING GELは、生涯手放せない逸品。1年分は買い込もうと決めていました。

戦利品:MISSHA…DETOXIFYING PEELING GELと母や義妹に頼まれたBBクリーム&パウダー。

戦利品:MISSHA…いただいた試供品の数々。メイクブラシやパフもありました。

戦利品:MISSHA…これもいただきもの。大型ショッピングバッグとハンドパックシート。

戦利品:エチュードハウス…ソウルで完売だったマジックバブルピーリング発見♪

戦利品:WHO.A.U…夫のグレーのGパン。49,000ウォン(約3,200円)。

私たち夫婦は、一旦解散して効率的にショッピング。

国際市場は、奇抜な洋服やお土産モノなどが盛り沢山なのですが、堅実かつ短時間で、目的の品を探す我らの土俵ではありませんでした。

あらかた買い物を終え、集合場所に戻るも夫はなかなか現れません。ふと見ると、この一帯の地図があったので、じーっと眺めながら夫を待ちます。

そんな国際市場の中に、日本語OKの眼鏡屋さんがあると知り、オーダーメイドに挑戦大満足の出来でした。

戦利品:元一眼鏡…超ド近眼な私の眼鏡。220,000ウォン(約14,500円)。

元一眼鏡 紹介ページ(プサンナビ) ↓

眼鏡の完成を待つ間、ひとまずランチとなりました

朝食から1時間半しか経過していませんが、どうしても行ってみたい韓定食のお店があったのです。

「スッカラクチョッカラク」
    場所は、有名パン屋さん「B&C」の裏手。

階段を降りた地下にあります。

店内は思いのほか広く、テーブル席とお座敷があります。落ち着いたインテリアと、清潔感のある雰囲気、店員さんも明るくて親切。

上品なお味のおかずが圧巻。家族連れやカップルで賑わっています。

私が注文したスンドゥプ&ライス。お豆腐の口どけと、ほのかな甘さに感動!

夫のプルコギ&ライスと合わせて13,900ウォン(約900円)…嬉しすぎる♪

日本語メニューもあって安心ですよ。

港に面した、2014年完成予定の釜山ロッテワールド(120階タワー)建設現場を通り、大量の荷物を置きに一旦ホテルへ。

…と、ここまでで時計は14時

一息ついたのもつかの間、そそくさとホテルを飛び出した私達、目指すは美しい海辺の高級リゾート地の海雲台(ヘウンデ)。

釜山に到着した時に、ホテルまで添乗してくれたキムさんから、西面(ソミョン)のロッテ免税店と海雲台(ヘウンデ)のパラダイス免税店を結ぶ、無料シャトルバスのことを聞いていた私たち。南浦洞(ナムポドン)から地下鉄に乗って、再び西面(ソミョン)へ向かいます。

バスはロッテホテル正面から出発です。最終の15:00にギリギリ間に合いました。

途中、南浦洞(ナンポドン)のポイントを経由。もしや、ホテル近くから乗れた?

突如、車窓に現れた海雲台センタムシティは遠くからでもド迫力!!

40分足らずで、パラダイス免税店正面に到着しました。
    それにしても、辺り一帯に漂う優雅なリゾートムード。

海雲台(ヘウンデ)いいわぁ〜♪

お迎えの係員から、あれよあれよという間に免税店のクーポン類を手渡され、うち1枚は、なんとカジノの10,000ウォン券。

ひとまず心を落ち着かせ免税店を一巡りしてみると、LOUIS VUITTONではモノグラムシリーズ多数発見。釜山ってお買い物の穴場かもしれませんね。

←それぞれの免税店でいただいたプレゼントの石鹸。

パラダイスカジノ。
    あっという間にクーポンも現金も飲み込まれ、朝の儲けが空に…

気を取り直して、パラダイスホテルの正面のタクシー乗り場から、目的のチムジルバンへ向かいます。私たち、宿泊客だと思われてるんでしょうね。長身のドアマンがタクシーのドア開けてくれちゃって…エ〜レガンッ♪

今回利用したチムジルバンは「VESTA」。フロントで受け取った、Tシャツと短パンとタオルでいざ出動!

「VESTA」紹介ページ(プサンナビ) ↓

大浴場からもこの眺望。うっひゃぁ〜極楽、極楽♪

汗蒸幕最強!!
    10分も入れば、ハイこの通り汗ダクです!

静かにサンセットを見届けたら、そろそろ帰り支度です。

丘に面した町並みは異国情緒たっぷり。とても絵になります。

通りに出てタクシーを拾うと、モニター付き。
    ずっとCMが流れていました。

中洞(チュンドン)駅前のEマートでタクシーを降り、お決まりのスーパー巡り。

戦利品:食材あれこれ。これだけ買って、お会計は5,000円程でした。

戦利品:夫のGパン。1本10,000ウォン(約660円)!?
    仕立て脆いがご愛嬌。

あれ?もう19:30荷物も多いし、こうなりゃタクシーで帰っちゃえ〜!
    …と、夢のような夜景のドライブでしたが、正直メーターが気になって気になって…さあ…ホテル前まで約40分、17,000ウォン(約1,100円)…ホッ♪

地下鉄ならずっと安かったでしょうが、長らく揺られて帰ることを思えば、今回は、多少カネ使ったって時間短縮が正解でしょ。

ホテルの部屋に、半ば荷物を放り込むような状態で、ひとまず身軽になると、再びチャガルチ市場を目指します。

刺身、しかも日本じゃ高級魚のヒラメを低価格でいただけるとくりゃ、『食らわねば帰れん』!
    こちとら、日本から生わさび&刺身醤油持参ですから。ガイドブックなどの紹介に、チャガルチ市場の営業時間は22:00迄となっています。

時計は20:30…真っ直ぐ向かえば間に合いますが、私には多少、買い残したお土産があり、夫はもっと服を買いたいらしい。昨日の様子では、食事後はもう街中の店のほとんどが閉ってしまうでしょう。

『買い物をしながらチャガルチ市場へ向かう』
    残された道は、これしかありません。

ピフ広場より1本西側の通りに、まるで服問屋のような広い店があり…(上の写真)

戦利品:夫のシャツ2枚で8,000ウォン(約530円)♪

戦利品:オリーブヤング…フェイスパックシート20枚10,000ウォン(約660円)♪
    途中、イロイロなお店に立ち寄りましたが、気に入ったお値打ちモノはなかなかありません。

…と、気づけば22:00

まずい、チャガルチ市場が閉ってしまう…つーか、閉まった!?

半べそ状態でチャガルチ市場へ急ぎます。エレベーターで、食事フロアの2階へ上がると、どこまでも小さな食堂が続いています。時間が時間だけに、お客さんの姿はチラホラしかありません…がっ!
    突然、見知らぬおばちゃんに腕をムンズと掴まれたからビックリ。猛アピールの末、半ば強制的入店。
    市場の隅にあるこの店、しかも海側ではないので呼び込み勝負なのでしょう。

とりあえず、夕食にありつけそうです。

ムール貝の酒蒸しなど魚介類のほか、チヂミや色とりどりの野菜が並びます。

憧れのヒラメ!
    絞めたばかりとあって、ヒラメは身がプリプリ!
    いやぁ、美味いっ生きててよかったぁぁぁぁ♪

ナマコ。日本では酢の物しか食べたことありませんでしたが、新鮮な刺身は格別!

ヒラメのアラで炊いた鍋。このコクはもうね、韓国版ブイヤベースですわ!
    いやぁ〜、食った食った〜さて気になるお会計は、

ビールに焼酎3本を入れて…
    2人で60,000ウォン(約4,000円)♪

おばちゃん、おばちゃんのご主人、電話のおばちゃん、ありがとうございました。最初、カモられると思っちゃって…ホント、ごめんなさい。

超満腹で市場を後に。お外では何やら競りの様子。遅くまでお疲れ様です。

ホテルの帰り道、営業していたケーキ屋さんで義兄家族へお土産のクッキー購入。

ホテル前に出ていた焼きギョーザの屋台に飛びつく夫。コイツの腹は底なし!

更にホテルの並びにある喫茶店で、食後のカプチーノをテイクアウト。部屋に戻ってホッとした頃、時計はすでに零時…あっという間の1日でした。朝から活動しっぱなしでしたが、さほど疲労感はありません。

海雲台(ヘウンデ)からの帰り、無理せずタクシーを使ったのが良かったのでしょう。ただし眠い、モーレツに眠い…と、いつのまにか爆睡してました。

帰りのバスのピックアップは朝8:00。

携帯のアラームが、真っ暗な部屋に鳴り響きます。早朝4:00…部屋に溢れかえった荷物を、ボンヤリした意識の中で、ひとつ、またひとつと、スーツケースに収めていきます。あらかた荷物がまとまった頃、タイミング良く夫がお目覚めです。

まったく調子がいいったら…シャワーでシャッキリさせたところで、朝のお散歩に出かけます。目指すは、釜山タワーそびえる竜頭山公園。

釜山タワーの麓のデッキから、ご来光を拝みます。日本海からの日の出初体験。
    竜頭山公園は、日の出の直前くらいからご年配の紳士・淑女がポツリポツリと集まり、ウォーキングやら体操やら皆さん元気いっぱいでした。

帰り道、ホテルへの近道を発見…もっと早く気づいていれば!

昨夜、カプチーノをテイクアウトした喫茶店で朝食をいただくことにしました。7:00…さすがに他に客は来ないだろうと思いきや、常連さんらしき方々が次々と。

モーニングセットは、トーストにサラダ、ゆで卵、スープ、コーヒーが付いてきます。美味しかったぁ値段は忘れてしまいましたが、安かったことは確かです。

チェックアウトの時間。部屋の窓から毎度仰いだ、釜山タワーともお別れです。

ロビー脇のセブンイレブンで小銭消化。ミニサイズの韓国海苔を買いました。

格安ツアーおなじみ、土産物屋立ち寄り。意外にも、安くてお手軽な品揃え。

ノースウエストは荷物チェックが少々厳しく、スーツケース開けられました。釜山空港はとってもコンパクト。フロア全体を一目で見渡せてしまいます。唯一のカフェで、ひたすら搭乗時刻を待ちます。

ノース006便内の機内食。フルーツとお寿司はおやつ感覚でペロリ。

雪の帽子を乗せた富士山がお出迎え。ガムシャラ釜山の旅、これにて終了!
    滞在時間が短く行動範囲を絞った旅でしたが、充分楽しめました。少しローカルな雰囲気漂う釜山は、ソウルとはまた違った魅力がたっぷり!

HIS初夢フェアで取ったミステリーツアーだっただけに、しばらくは初夢の余韻を楽しむとしましょう♪

• 宗たんママさん 2010/04/28 13:44:57
    情報ありがとうございました。
    3月24日〜2泊で5歳の息子と出かけ、フォトインさんお勧めの海鮮居酒屋に行って来ました。おかずの豪華さと種類の多さに驚きました。主人がいなかった為、おかずだけで十分だったのですがそうもいかないので、刺盛を注文しました。今度は何人かで行って、お肉や貝類もジュージューしたいな。大満足でした〜^^ヾ

フォイトン

フォイトンさん からの返信 2010/04/30 23:00:37
    ありがとうございます
    宗たんママさんはじめまして!
    旅行記を参考にしていただけるなんてとても光栄です。
    ありがとうございます。

海鮮居酒屋行かれたんですか!
    いいですね〜、賑やかだった店内が浮かびますよ♪
    お店の方もほんと人懐こくて、
    わざわざ他の日本人客を紹介してくれたり
    また釜山に行く際には絶対直行しようと思います。

5歳のご子息(宗たんですよね?)とご一緒に「刺身」って渋い!
    宗たんが大人になったら酒豪決定ですね!

いつか、宗たんママさんが2泊された釜山旅行記がアップされるのを
    楽しみにしてますよ!

• nakamasananiwaさん 2009/04/25 09:52:39
    毎度おおきに

はじめまして?ですよね
    いやぁ盛りだくさんでCP抜群!たのしそおな旅ですねぇ♪
    韓国って食べ物安いんやねぇ、ええな〜
    来年日本遊びに行く際、2泊3日でよろうかな?
    すんごい分かりやすくて参考になりました、おおきにです

フォイトン

フォイトンさん からの返信 2009/04/26 09:31:11
    はじめまして!
    ご参考にしていただけたなんてとても光栄です!
    出発前あらかじめガイドブックを見ながら
    色々シュミレーションしていたのですが、
    行き当たりばったりで充分楽しめる街でした。

さきほどnakamasananiwaさんの旅日記を拝読させていただきましたが、
    パワフルで多彩な旅をご夫婦で楽しんでいらっしゃるんですね!
    お二人でしたら、きっと釜山でも色んな発見をなさると思いますよ!

フォイトンさんのトラベラーページ

韓国で使うWi-Fiはレンタルしましたか?

韓国最安 233円/日~

韓国の料金プランを見る