2005/10 - 2005/10
リコピンさん
サンマロの次が遠く離れたヴェネチアなのにはワケがあります。
最初はサンマロからマルセイユへ行って一泊する予定でした。
しかし、マルセイユでは運悪くバスは全て運休。そう、ストライキ中だったのです。
途中にあるし、とりあえず寄っとく?くらいの気持ちだったのでマルセイユ一泊案は即却下、
ニースに行くことにしました。
しかし往生際悪くマルセイユを観光していたり、電車に乗ろうとしたらユーレイルパスを知らない係員に
ホームで乗車拒否されたりして(あとでわかったらしく謝られたけど電車は行ってしまった後)、
ニースに着くのが遅くなってしまったのです。
ブリュッセルでも、パリでも「満室」と言われトラウマ気味になっていた私は
ニースも同じでは?と思いどうしようか迷っていると、ホームにはイタリアのベネチア行きの夜行列車が。
外に出ていた車掌さんに聞くとユーレイルパスがあれば座席指定する必要も追加料金もいらないとのこと。
しかも今夜は多分あんまり混んでないと思うと言われ、
それなら電車で眠って明日一日ヴェネチア観光してまた夜行でニースに戻ってくれば
2泊分浮いてラッキー♪と計算し、夜行列車に乗り込みました。まあ、若かったので^^;
それにしてもイタリアの列車は汚い…横になって頭を座席につけるのはかなり勇気が必要です。(フードをかぶれば何とか耐えれる)
イタリアに限らずヨーロッパでは前の席に靴のまま足を乗せる人が多い!10代の若者からいい年したオジサンやオバサンまで…
往路は車掌さんと仲良くなり、キレイな乗務員専用車両のコンパートメントを
一人で使わせてもらえたので安眠できました☆
(下心があるのか!?と警戒しまくりでしたが普通に良い人でした☆)
という長い前置きがあってのベネチアです。
駅にはコインロッカーが無く、有人の荷物預かり所に預けたので結局1泊分近くかかってしまいました^^;
不運にも霧が立ち込めていて水上バスのヴァポレットは超徐行運転。
島に車が入れないのがせめてもの救いです(走ってたら絶対事故ってます)
視界は悪いものの、それもまた幻想的に見えてしまうのがヴェネチア。
青い空と輝く太陽のベネチアはポストカードや雑誌でいくらでも楽しめる!
と自分に言い聞かせました。
ベネチア(イタリア) の旅行記