今出川・北大路・北野旅行記(ブログ) 一覧に戻る
5月の連休に、金閣寺へいってきました。<br />なんと、池のほとりに、かきつばたがきれいに咲いていました。

金閣寺とかきつばた

2007/05/05 - 2007/05/05

じゃが♪

じゃが♪さん

5月の連休に、金閣寺へいってきました。
なんと、池のほとりに、かきつばたがきれいに咲いていました。

1万円未満
自家用車

ドライブの途中に寄った保津峡展望台。

満開のつつじが咲いていました。

満開のつつじ。

保津峡。

紅葉の季節もきっときれいなのでしょう。

金閣寺に到着。
    さすがにゴールデンウィークの5月5日。
    たくさんの人で、ごった返しています。

金閣寺が見えました。

おっ!
    かきつばたが咲いている!!
    びっくり。

金閣寺とかきつばた。

紫といえば、高貴な色。
    昔は、位の高い人だけがまとえる色。
    平安時代の紫式部や、十二単(じゅうにひとえ)にもでてきます。

そんな紫色のかきつばたが、金閣寺の金色と、見事にマッチングしているじゃないですか!
    ここを設計した人は、本当にすごい感性の持ち主です。

やっぱ、京都は格式の高い紫が似合いますね。^^

池の真ん中の松。
    ここにも、さりげなく、かきつばたが咲いています。

かきつばた。

かきつばた。

私自身、かきつばたやアヤメ、花菖蒲が大好きです。
    家のベランダにも、アヤメと花菖蒲が植わっています。
    ちなみに、ちょうど今、ベランダでアヤメが咲いています。^^

かきつばたも植えたことがあるのですが、常に水が必要みたいで、1年で枯れてしまいました。(><)

ちょっと遠くから、金閣寺をみたところ。

金閣寺とかきつばた。

いつかまた、かきつばたの咲く季節に、金閣寺へ行きたいと思いました。