京都旅行記(ブログ) 一覧に戻る
京都の名庭園といわれる100寺院の写真集です。<br />「京都名庭100選」の一覧リストはコチラをご覧下さい。<br /> →http://shokyoto-kyoto.seesaa.net/<br /><br />今年の桜は、初夏並みの気温のせいで例年より1週間くらい早いようで、今シーズンの見納めとしてこれだけははずせない、<br />「遅咲きの御室桜」、「吉野太夫の吉野桜」、「上賀茂の斎王桜」、「善峯の桂昌院しだれ桜」、ついでに「足利尊氏の等持院」<br />にも立ち寄ってきましたが、ぎりぎり間に合ったようです。<br /><br />「仁和寺」(にんなじ)は、皇室の住居として格式が高く、御所の雰囲気も漂う別名「御室(おむろ)御所」ですが、<br />御所の紫宸殿を移築した高貴な金堂や、五重塔、観音堂などの周り一帯に、京都でもっとも遅咲きの「御室桜」が咲き誇ります。<br />「御室桜」の特徴は、背丈が低いことで、花(鼻)が低いから「おたふく桜」とも言われるそうです。<br />この理由は、下に硬い岩盤があるので根を深く伸ばせないからと言われていましたが、<br />最近の調査で岩盤ではなく粘土質の土壌であるらしいです。<br />仁和寺の魅力は、桜だけでなく、「仁和寺御殿」にある二つの庭園です。<br />「南庭」は白砂が敷きつめられた中に、「右近の橘」と「左近の桜」を配しただけの簡素な庭ですが、<br />大らかで品の良い落ち着いた感じの庭です。<br />「北庭」は、対照的に池を中心とした池泉鑑賞式庭園で、樹木の緑にあふれ滝もあり、<br />背景に高名な茶室「飛濤亭」、「遼廓亭」や、五重塔を取り込み、いかにも絵になるバランスのとれた華やかな庭です。<br />他にも、苔の緑が綺麗な簡素な坪庭もあって、庭園鑑賞には絶好のスポットです。<br /><br />等持院(とうじいん)は、もともと仁和寺の一院でしたが、足利尊氏の墓所として等持院となり、足利家の菩提寺となっています。<br />この尊氏の墓を境に、夢窓疎石の三大名園(西芳寺、天龍寺)の一つといわれる東西2つの庭園があります。<br />仁和寺のような桜はないですが、サツキや新緑の楓は清々しく、紅葉の時期は素晴らしいと思います。<br />意外と冬の雪景色がいいかも知れません。<br />書院からの眺めを堪能し、スリッパに履き替えて広い池の周りをのんびりと散策すると、足利家の一員になった気分です。<br />

京都名庭100選(36) 桜めぐり2009(5)-1仁和寺、等持院

2009/04/18 - 2009/04/18

Bach

Bachさん

京都の名庭園といわれる100寺院の写真集です。
「京都名庭100選」の一覧リストはコチラをご覧下さい。

にも立ち寄ってきましたが、ぎりぎり間に合ったようです。

最近の調査で岩盤ではなく粘土質の土壌であるらしいです。
大らかで品の良い落ち着いた感じの庭です。

意外と冬の雪景色がいいかも知れません。