2007/07/01 - 2007/07/03
BLIZさん
ベトナム料理と言えば、やっぱりフォー。
街を歩いていても、市場の中にもちょっと行くとフォー屋さんがあります。
でも、その他にもおいしいもの、変わったもの。色々ありました。
- 友人
- タクシー
- ベトナム航空
まずは何と言ってもフォー。
左は鳥のフォー、右はエビのフォー。
どちらも1杯約100円。
ついでに上においてある缶ビールも1缶約100円。
なお右上に見えているトッピング。辛いので注意しましょう。 -
ベトナムの飲み物代表はベトナムコーヒーじゃないでしょうか?
カップの上に金属フィルターを直接置き、上からお湯で抽出。
そして仕上げにコンデンスミルク!
これが甘い!!
左のバナナロールは普通においしいケーキでした。 -
レストラン「インドシナ」で食べたパイナップルチャーハン。
これが絶品!
酢豚にパイナップルを入れるのが許せない人には微妙かもしれませんが、むしろ好きな人にはぜひ食べてもらいたい一品。 -
シーフードたっぷりの海鮮スープも色んなダシが出ていてこれまたおいしい。
レストラン「インドシナ」の入口です。
レストラン「クアンビエン」で食べたエビとカニのから揚げ。
うまい! -
レストラン「クアンビエン」の入口。
なお、「地球の迷い方」には住所は正しく掲載されているものの、地図の位置はずれているので要注意。
タクシーの運転手に地図を見せたら、その通りに連れて行ってくれたものの店はなく、住所を見せたらレストランがあるところに連れて行ってくれました。 -
ベトナムのスイーツはチェー。
市場にあるチェーはすでに作られたものが並べられているので、実物を見て注文することができますが、
お店では例え英語や日本語で書いてあっても、想像と違うものが出てきたりします。
ちなみに私が頼んだチェーにはレンコンが入っていて、まるで居酒屋の付き出しのようなチェーでした。 -
コレ、なんでしたっけ?
見た目に比べ、意外においしかった記憶があります。 -
「チェー・ナンボ」の入口。
「地球の迷い方」に掲載されている場所から引越ししてました。 -
極めつけは国営百貨店で売っていたインスタントラーメン。
その名も「ねこ」。
そうです。日本では考えられないねこ味...
ではありません。
きっと知っている日本語の単語を商品名にしたんでしょう。
もしくは「きつね」や「たぬき」があるなら、と何かを勘違いして名づけたのかもしれませんね。 -
「ねこ」大量に売ってました。(笑)
ホーチミン(ベトナム) の旅行記