ジブラルタル旅行記(ブログ) 一覧に戻る
モロッコ、タンジェからジブラルタル海峡を越えてスペインへ。<br />そこからバスにのり、スペインの中にある小さなイギリス領、ジブラルタルへ行って来ました。<br /><br />歩いてイギリス入国、なんだかとても不思議な感じでした。

スペインの中のイギリス、ジブラルタル

2009/04/15 - 2009/04/15

まり★りん

まり★りんさん

モロッコ、タンジェからジブラルタル海峡を越えてスペインへ。

歩いてイギリス入国、なんだかとても不思議な感じでした。

1万円未満
高速・路線バス

モロッコ、タンジェ港
    ヨーロッパへ向けて、多くの船が発着します。

スペイン、アルへシラスへ向けて約2時間半の旅

フェリー 508DH(5816円)

6千円近くもするだけあって、中々の豪華客船

免税店もあります。

カフェ

おお!ジブラルタルロックが見えてきました。

スペイン、アルヘシラスの港町
    いよいよヨーロッパへ上陸です。
    初ヨーロッパ♪

もちろん表示はスペイン語

スペイン、アルヘシラスの町

路線バスに乗り、ジブラルタルとの国境の街、ラ・リネアを目指します。
    2ユーロ(254円)

45分でラ・リネアのバスターミナルに到着
    ここからは歩いて、ジブラルタルを目指します。

前方にジブラルタルロックが見えてきました。

車は左、人は右から入国

目の前はパスポートチェックポイント。

ジブラルタルの紋章

このゲートをくぐると、ジブラルタルへ入国です。
    へたくそな日本語が書いてあります(笑)

さっそく、赤い電話ボックス。
    イギリスですね〜

二階建てバスも走ってます。

そしてこれが今回のメイン、ジブラルタルロック!
    デカイ!

ちなみにオノヨーコとジョンレノンの新婚旅行地はここ、ジブラルタルなんですよ〜。

この道路、歩道、車道でもあり、また飛行機の滑走路でもあります。

ジブラルタルは領地がそんなに広くないため、道路を共有して使ってるんです。

滑走路を歩けるなんて、世界中探してもそんなにないんじゃないかな。

ちなみに飛行機の離発着時には、通行止めになります。

ジブラルタル空港

国境から歩くこと15分、シティへの入口が見えてきました。
    このトンネルを抜けると、シティです。

大きな広場へ出ました。
    いい雰囲気ですね〜

本家イギリスは行ったことないけど、なんだかイギリスっぽい建物。

うん、これもイギリスっぽい!

マーク&スペンサーもあります。

• 教会

教会

赤いポスト
    イギリスって赤のイメージですよね〜

Irish Pubもありました。

そして、イギリスと言えばこれでしょ!
    フィッシュ&チップス 6ポンド(850円)

これでレギュラーサイズですから、ビッグサイズはかなりデカイでしょうね。

ビネガーとタルタルソースで頂きました。
    熱々でうま〜い♪

ユーロ、イギリス、ジブラルタルの旗がなびいています。
    スペインからちょっとしか離れてないのに、やっぱりここはイギリスなんですね。

モロッコへ帰る船の中で、モロッコ入国審査を行います。

わずか2時間程の滞在でしたが、モロッコとはかなり違った雰囲気が味わえて、とても楽しかったです。
    今度は1泊して、ジブラルタルロックに登ったり、ゆっくりジブラルタルを見てみたいですね。

ジブラルタルで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

ジブラルタル最安 766円/日~

ジブラルタルの料金プランを見る