ジブラルタル旅行記(ブログ) 一覧に戻る
英領ジブラルタルからスペイン・アルヘシラス、そして青い海を越えてアフリカ・モロッコへ!

ジブラルタル~海峡を渡る風・アフリカへ

2009/10/09 - 2009/10/10

pirokumaさん

高速・路線バス

英国海外領土への出発は、ロンドンから。
    朝5時台のロンドン・ガトウィック空港。

こんな早くから人いるのかと思いきや、空港激混み(驚)
    チェックインもゲートも、長蛇の列。

※画像はロンドン・ビクトリア駅。ガトウィックエクスプレス乗車。
    日本でネット購入、プリントアウトしたペナペナな紙きっぷで乗車可。

欧州の代表的LCCのイージージェット。
    ロンドン・ガトウィック空港7:10発→ジブラルタル行き。

こんなクソ早いフライトなのに、満席。
    日本人てかアジア系乗客は、俺ひとり。

航空運賃およそ5千円と激安だったが、
    無事にここまで飛んできてくれた。
    空港わき、ジブラルタルのロックの迫力。

はるばる来てしまった。

暑い。それでもカラっと気持ちいい風。
    南欧だ。

名物。
    ジブラルタル空港滑走路と道路の平面交差。

街へ向かう2階建てバスに乗り、横断。すげー。

このコンクリむきだしっぷり。南国。
    というか、石垣島を思い出した。

こんな花も、石垣島ちっく。

花、好きっス。

高いところも好き。
    ジブラルタルロック、ロープウェイで登る。
    青い海の向こう、すぐそこにアフリカが!!
    明日は向こうへ渡る。

絶景と、サル。こいつらが山頂付近で幅効かせてる。

画像に見える対岸はアフリカじゃなくて、スペイン(笑)

あれがまさしく、アフリカ!!

青い海の向こう、
    こんなにも近いなんて。驚〜。

※動画からのキャプなので、
     粗くてごめんなさい^^;

気持ちいいもんだから、
    オープンカフェで、溶ける。
    ビールとフィッシュ&チップス。
    ロンドンでは食わなかったし。
    で、ビールおかわり。

※物価はロンドン並みと思った。

スペインからジブラルタルへ来る人は、
    この街に英国を感じるらしい。

俺のようにロンドンから飛んでくると、
    この街から強烈にアミーゴ・イスパーニャのオーラを感じる。

画像の壁面は、むしろイスラームの香りが。

ジブラルタルのポスト。
    日本へのハガキは10日くらいを要す。

ジブラルタル空港で預けていた荷物を取りに行く。
    今度は滑走路を徒歩で横断。
    「ゴミ落とすな」だとさ。そりゃそうだ。

国境ゲート。
    パスポートを見せるでもなく。

あっさりと
    スペイン入国〜。

徒歩で「ラリネア」のバスターミナルを目指す。
    10分もかからない。

快適なバス乗車、30分。
    ipodでラテンな音楽を聴き、ノリノリで行く。

スペインの港町アルヘシラス到着。

・・・無人。
    寂しい街だなぁ。

と思いきや、夕方になるとわらわらと人が集まる集まる。
    広場はあっという間に、おおにぎわい。

きゅるる〜きゅるる〜と鳴く
    不思議な鳥が大量に飛び交う。
    しばし聞き入る。

ひと晩だけの、スペイン。

街中のスーパー。値下げ商品の「OLE!」表示。
    情熱の国・スペインを感じる。

早朝のアルヘシラス港。
    7:00始発のフェリーで、いざアフリカへ。

出航時刻間際まで開かぬチェックインカウンターと
    パスポートコントロール。

こんなもんかね。

ジブラルタル海峡を渡る船会社は、たくさん。
    さらに、高速船と低速フェリーの2種。
    俺は、後者を選択。

甲板に出て風を受けたいから。

• 朝焼けに浮かぶ、ジブラルタル半島。<br />明けの明星がアクセント。<br /><br />凪いだ海のように、甲板で溶ける俺。<br />涼しく心地良い、朝の風。

朝焼けに浮かぶ、ジブラルタル半島。
    明けの明星がアクセント。

凪いだ海のように、甲板で溶ける俺。
    涼しく心地良い、朝の風。

海峡から拝む朝日。
    甲板でカフェオレを飲みながら、至福の時を過ごす。

甲板で思い思いに過ごす。
    ヨーロッパとアフリカの両岸を眺めながら、行く。

• やがて、タンジェの白い街並みが近づく。<br />いよいよアフリカ。<br /><br />先を急ぐ高速船が、白波を立ててゆく。<br /><br />

やがて、タンジェの白い街並みが近づく。
    いよいよアフリカ。

先を急ぐ高速船が、白波を立ててゆく。

モロッコ入国のパスポートコントロールは、船内で。
    航行中に済ませておく。

スペインを発って2時間ちょっと。
    アフリカ・モロッコ、午前のタンジェ港に上陸。

俺の旅は、さらに南へ続く。

pirokumaさんの関連旅行記

pirokumaさんの旅行記一覧

ジブラルタルで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

ジブラルタル最安 625円/日~

ジブラルタルの料金プランを見る