ローマ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
楽しかったイタリアの旅も最後の日になりました。

イタリアの旅、五日目 さよならローマ、イタリア最終日

2008/05/15 - 2008/05/15

たかぎ

たかぎさん

楽しかったイタリアの旅も最後の日になりました。

鉄道 タクシー
エミレーツ航空

朝です。
    イタリア、そしてローマ最後の日。

ホテルの朝食。
    昨日と変わりありません。

食べた後、ホテルをチェックアウトします。

何かをしてもらってこちらが
    「ぐらっちぇ」と言うと必ず
    「プレーゴ」と返してきます。
    フレンドリーでいいホテルでした。

地下鉄でテルミニ駅に来ました。

ここで荷物を預かってもらいます。
    写真の矢印の下、10の場所が荷物預かりです。
    コインロッカーではなく、専用の係員がいてシステマティックに行われています。

荷物預かりの料金表です。
    基本料金6時間まで3.8ユーロ。それ以降は12時間までは時間あたり0.6ユーロ。12時間以降は0.2ユーロのようです。

地下鉄に乗って昨夜のサンタンジェロ城前のリバークルーズの所に来ました。

すると昼間の観光船が安い値段で運行されていて、あと小一時間ほどで出航のようです。

では今度は昼のテヴェレ川からローマを見よう。
    あと一時間はそこらを散歩してみるか。

川から見上げるサンタンジェロ城。

これはガイドブックで確認すると最高裁判所となっています。
    司法の場所でさえ芸術ですね。

川原から上がりました。

日本のガイドブックには出ていませんが、ローマパスに付いている地図では向かいにナポレオン博物館があるとのこと。

この建物のようです。入ってみよう。

思ったよりかなり多い展示物が並んでいます。

衣服ですね。

館内もでかいシャンデリアが下がっていたりしてゴージャスな雰囲気です。

ひととおり見てトイレに入るとなんと。
    トイレの便座にまで。

入り口には売店があって、ナポレオン統治時代の5フラン貨幣のレプリカがありました。それを購入。

サンタンジェロ付近でのちょっと空いた時間を過ごすには、そしてナポレオンフリークには貴重な場所ですね。

ナポレオン博物館を出た所には地元の人用の商店があり、飲み物やお菓子などと共に絵葉書も売っています。

観光名所では同じ絵葉書が1.5ユーロや2ユーロで売られていたのが、ここでは0.3ユーロ。
    お値打ちです。

時間になったのでリバークルーズ船に乗り込みます。
    昨夜のディナー船とは内部が異なります。
    ここでは乗船率は10%くらい。

なんと日本語対応です。
    乗船の際に全員にイヤホンが渡され、それぞれの席にイヤホンジャックがあります。

そこに差し込み、上下ボタンで6番に合わせると日本語が。
    船から見える川辺の建物やローマの歴史を丁寧に説明してくれます。

動画 ↓

クルーズ船は次の乗船場で、イタリアの中学生または高校生の団体が乗ってきて満員となりました。

リバークルーズを終えてカンポ・デ・フィオーリ広場からナヴォーナ広場へ行ってみることにします。
    写っている時計で時間は昼の12時10分前。

カンポ・デ・フィオーリ広場へ歩いていると、小さいけれどなんとも素敵なお店が。

中に入ると数ユーロから何万ユーロまでの皮革製品が。
    値段も高くありません。二つ買いました。
    詳しくは ↓

路地を歩いていると小さな教会から鐘の音が。
    そしてたどり着いたカンポ・デ・フィオーリ広場には食材の屋台で満艦飾。
    また違ったローマの一面を見せてくれます。

その動画 ↓

ナヴォーナ広場に来ました。

パフォーマンスをする人、アコーディオンを奏でる人、絵を描き売る人。

その動画です ↓

噴水が幾つかあり、重厚な彫刻の中から水が出ています。
    こちらはタコと格闘するネプチューン、とても力強い。
    筋肉の盛り上がり、顔の表情、横腹の引き締まった部分。
    でもよく見ると包茎なんだね。

ナヴォーナ広場からパンテオンへ向かうことにします。
    お腹もすいてきた。

パンテオンに来ました。
    凄い観光客です。日本人はトレビの泉とスペイン広場、真実の口、コロッセオがローマの定番でしょうが欧米人にはこのパンテオンが人気のようです。

近くに評判のいいトラットリアがあるのでそこでお昼にします。
    アル・パンテオン、パスタがおいしいらしい。

中に入ると満員、あと30分したらまた来てと言われるのでそうします。

よく回りを見るとこんな風に中が見えない食べ物屋とオープンでやっている食べ物屋に分かれています。
    オープンな食べ物屋は観光客がいっぱいですが、それでも待たなくて食事ができるみたい。

一方で中が見えない食べ物屋は半分くらいは地元の人のようです。
    経験的にそんな店の方がおいしいよね。

回りを散歩して店内へ、座れました。

これは野菜のフライ。
    うん、とってもおいしい。

定番のカルボナーラ。
    こちらもとてもおいしい。

この店はお勧めです。

そろそろ空港に行く列車が気になる時間です。
    バスに乗ってテルミニ駅へ向かいます。

途中でなんかとても立派な建物が。
    バスも近くで停まったので、降りて見てみることにします。

ガイドブックで調べるとヴィットリアーノまたはエヌマエーレ2世記念堂というようです。

近くに寄ると更に迫力がありますね。

雑踏の中のバス停で。
    ローマの街中も当分見納めでしょう。

事前の情報ではスリやかっぱらい、強引な物売りなどと出ていたのですが、そんなことは全く遭遇しませんでした。

いい街ですね。

テルミニ駅前に戻りました。

テルミニ駅入り口です。
    写っている時計では3時10分前。

荷物を受け取りコンコースに。
    3時22分発のレオナルド・エクスプレスに乗ることにします。

レオナルド・エクスプレスです。

車体の側部には列車名と共にレオナルド・ダヴィンチの肖像画も。

レオナルド・エクスプレス車内です。

車内とホーム、そして出発の動画です。

フィウミチオ空港でジェラートの食べ納め。

これからドバイ乗継で日本へ帰ります。

真夜中のドバイ空港。

機内食一回目。
    ステーキ丼とざるそば、それにフランスパン。

ローマからドバイまでも機内食があったので実質2回目。

到着前の機内食。

鶏肉と野菜丼。
    エミレーツは機内食がおいしい。

まもなく到着。

イタリアの旅はヴェネツィア・カプリ島・ローマと廻れた。
    以前はちょこっとミラノへ寄っただけ。

とても楽しい旅でした。
    今回行けなかったフィレンツェ・北部湖水地方・南部のほうやシチリア島にもいつか行きたいね。

イタリアの旅は以上で終わりです。

イタリアで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

イタリア最安 308円/日~

イタリアの料金プランを見る