2008/07/23 - 2008/08/12
みかんさん
ザルツブルクは教会の鐘がよく響いています。まさにサウンド・オブ・ミュージックです。小さな街なので歩き回るのにちょうどいいです。
今日は温室(リーズルとロルフが踊ったところ)のあるヘルブルン宮殿とフローンブルク(トラップ家の表門)に行きます。
本日の行程
大聖堂ミサ→ヘルブルン宮殿→フローンブルク→モーツアルト小橋→旧市街→墓地→馬洗い池→オルガンコンサート
7時半起床。
朝食ビュッフェ。パンが少なくなるとオーブンで温め追加してくれます。コーヒーなど(カフェオレ・カプチーノ)のマシーンがこわれていて残念。たくさん食べて朝からおなかいっぱい。
のんびりしてしまいホテルを出たのは10時半… -
まずは大聖堂に向かいます。土日はいろいろなところでミサをやっているのでうれしいです。
ザルツブルクはオルガンコンサートも多いようです。コンサートだと気兼ねしないでいいので、コンサートにも行きたいです。信者でないのでミサは申し訳ないのです… -
申し訳ないと言っておきながら、ミサにおじゃまします。
一番大きなオルガンで演奏中でした。ラッキー♪しかもトランペットも聞こえます。聖歌隊もトランペットもオルガンのとなりにいます。
すごくいい!!圧倒されます。 -
次は真ん中くらいにあるオルガンで演奏が始まりました。小さいオルガンですがよく響きます。かっこいい。
オルガン奏者が見えるのでうれしいです。音色をかえるのもよく見えました。大満足です♪パイプオルガン本当にすてきです。
8月8日にオルガンコンサートがあるようです。この日にウィーンに向かう予定の日です。コンサート聴いてからウィーンに行くことにしよう。
さすがザルツブルク。いろいろなところから音楽がきこえてきます♪楽しいな。
このグループは後日別の場所でも見かけました。 -
今日もいい天気です。ホーエンザルツブルク城もきれい!
でっかいチェスで遊んでいる人たち。
野外に会場ができています。ザルツブルク・フェスティバル関連ですね。
またきれいな音色がきこえてきました。
水の量の違いで音階を作っています。こんな普通のおじさんってかんじなのにとってもすごいです!!音楽があふれています。
旧市街楽しすぎますが、そろそろ今日の目的地に向うため、バス停を探します。 -
ヘルブルン宮殿にやってきました。ここにはあの東屋(リーズルとロルフが歌って踊ったところ)があるそうです。
まずは水の庭園を見学します。水が出ますよ?のマーク? -
グループになって見学します。ガイドさんが案内してくれます。ドイツ語と英語なのでほとんどわかりませんが、いろいろな仕掛けがあるので油断しないで、というのがわかりました。
最初の仕掛け。
選ばれた子どもたちが石のいすに座らされます。するといろいろなところから水が!!子どもたちは大喜びです。
ここを作らせた司教は遊び心満載の人だったようです。夏に友人が来るとこの外のテーブルに誘ったそうです。そして友人を驚かせて楽しんでいたそうです。 -
次に向かいます。真ん中に映っているのがガイドさんです。
椅子からも水が出てたんだー楽しいな。 -
かわいい。本当にいろいろな仕掛けがあります。
これもおもしろい。
ガイドさん。笑いながらレバーを動かしていた。
水の庭園でかなりぬれました!!東屋を見たかっただけだったのですが、この水の庭園すごいおもしろくてよかったです。夏に行くならおすすめです。 -
庭園を後にし、東屋に向かいます。
ここは公園のようになっていてピクニック?している人も多いです。東屋見るだけなら無料だったようです。水の庭園おもしろかったからいいけどね。
裸の男の子が犬と遊んでいます。かわいい! -
おー!東屋です。思わず♪ I am 16, going on 17♪と口ずさんでしまいます。
「思ったより小さいでしょ」とボー。そう、ボーはこの東屋は見たことあるそうです。庭園には行かなかったそうですが。
私たちが着く前にツアー客がいました。東屋だけ見てさっと去っていきました。たぶんサウンド・オブ・ミュージックツアーではないかと思います。私はゆっくり見るのが好きなのでやっぱり個人で行くのがむいているなと思いました。 -
中には入れません。
映画だとけっこう激しく踊っていたのでもっと大きいかと思っていました。
あのシーン大好きなのでうれしくて何枚も写真を撮ってしまいました。 -
宮殿の中庭?宮殿自体も見学しました。日本語の音声ガイドもありました。
おなかがすいたので宮殿の中庭でランチです。
パスタはのびのびですがおなかすいていたのでおいしいです。そして暑いのでビールがおいしい!! -
またバスに乗り次はフローンブルク宮殿に向かいます。フローンブルク宮殿の正面がトラップ家として撮影されたそうなのです。楽しみ〜♪
馬も通るのかな? -
大佐が車で戻ってきたときこんな感じの道を通っていたよね、と話しながら宮殿に向かっています。
おー黄色い塀です。
バスを降りたマリアが歌を歌いながら通る道です。 -
門が見えてきました。
トラップ家です!!木が茂っていますが。マリアがしまっている門から家を見て一瞬ひるむんですよね〜
あー楽しすぎます!!うれしすぎます。ザルツブルク来れて良かった!! -
いまは音楽学校の何かなんだそうです。
なので門は開いているけど中には入れません。 -
堪能したのでバスで旧市街に戻ります。
フローンブルク宮殿の黄色の塀がうっすら見えます。 -
バスを降りてモーツアルト小橋に向かいます。
マリアと子どもたちが橋のどちら(旧市街側か新市街側か)で何を眺めていたのか思い出せません。
ボーはホーエンザルツブルク城が見えていたから新市街側にいたんだよとの主張。両方で写真を撮りました。(後日DVDを見て確かめたら新市街側からでした。ボーが正解でした。) -
疲れたので休憩します。
カフェ・トマッセリ。混んでいます。本当は2階のテラスがよかったのですが、ちょうど1階のテラス席が空いたのでそこに座りました。 -
アインシュペイナーとケーキ。チーズケーキおいしい。タルトは激甘です。
ケーキを食べていると、おもしろい乗り物に乗った人たちが見えました。バイオリンを弾いています。今夜のコンサートのためのパフォーマンスだったようです。
次はザンクト・ペーター教会の墓地です。
ここは映画のクライマックス(トラップ一家がお墓の後ろに隠れる)のお墓のモデルになったところだそうです。お墓の後ろに隠れられるスペースはありませんでした。あのシーンは何度見てもドキドキします!!
今日はカタコンベが見られなかったのでまた来ます。 -
祝祭劇場です。華やかな人たちがたくさんいます。今日の演目は何でしょう。オペラかな?
私も本当はオペラとかウィーンフィルがよかったのですが、4月にはもう売り切れていました…残念。 -
祝祭劇場の前にも人がたくさんいます。
馬洗い池。子どもたちとマリアが大佐のいない間に遊んでいるときにこの池の前を通ります。
馬洗い池のすぐそばにべんつ・ブティックがあります。
ボーはガイドブックでベンツ・ブティックの存在を知ってからずっと楽しみにしていました。ミニカーマニアなのです。
今日はもう閉まっていたので外から物色しています。 -
これかわいい。
車のレバー?ボーは欲しそうです。飾りたいねーとのこと。
ゲトライデガッセ。鉄細工の看板がすてきです。
かわいい。
今日はオルガンコンサートに行くつもりですが、その前に少し無料の大学?コンサートへ。オーケストラです。
教会のオルガンコンサート。
グランドオルガンの迫力はさすが。何度聴いてもいいですね。 -
横のオルガン。フルートやサックス?とオルガンのコンサートでした。満足!!
夜ごはん。
旧市街にあるチェーン店?ノートゼー。テイクアウトしました。魚の入れ物がかわいい。鮭のムニエルがおいしい。
小さな街なのと、フランスより早く暗くなるので、22時くらいにはホテルに戻ってきます。今日も楽しかった!
- さかぶーさん 2009/05/31 22:01:18
- おもしろい!
- ザルツブルグ、1と2読んだよ。
おもしろーい(≧∇≦)
描写も感想もよく伝わってきます。
さすが、サウンドオブミュージックオタクですね。
ヨーロッパも楽しそうだね。
遠いけど。
- みかんさん からの返信 2009/06/03 22:19:01
- RE: おもしろい!
- さかぶーさん、ありがとうございます!ふふふ。
旅行記書きながらまたDVD見ちゃいました!
サウンド・オブ・ミュージックの映画が大好き(しかも歌のシーン)で、歌のシーンばっかり再生して家族に苦笑いされていました(笑)
でも帰ってきて映画で復習してみると、意外と細かくは覚えていなかったことがわかり反省しています…
ヨーロッパは風景や建物がすてきですね。人がおもしろいというよりはね。
みかんさんの関連旅行記
ザルツブルク(オーストリア) の人気ホテル
オーストリアで使うWi-Fiはレンタルしましたか?
オーストリア最安
478円/日~