サンフランシスコ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
4番目の目的地★サンフランシスコ★<br />ケーブルカーが街を走る坂の街サンフランシスコ<br /><br />サンフランシスコは3泊するので<br />ケーブルカー、バス、トラムが乗り放題の3daysパスを買って<br />ゆっくり市内観光しました。<br /><br />日本→ポートランド乗継(フライト)→バンクーバー→(バス)→バンフ<br />→(バス)→バンクーバー→(バス)→シアトル→(列車)<br />→サンフランシスコ

北米西海岸縦断? サンフランシスコ

2009/03/06 - 2009/03/09

ミカン

ミカンさん

4番目の目的地★サンフランシスコ★
ケーブルカーが街を走る坂の街サンフランシスコ

サンフランシスコは3泊するので
ゆっくり市内観光しました。

→(バス)→バンクーバー→(バス)→シアトル→(列車)
→サンフランシスコ

鉄道 高速・路線バス

路面電車でミッションへ行きました。
    フィッシャーマンズ⇔カストロを走る路面電車のFラインは
    世界中の古い路面電車が走っています。
    どれもレトロでカワイイ。

ミッションドロレス教会

ミッション周辺は壁画アートがたくさんあります。
    それを見てまわるツアーもあるそうです。

ミッションドロレスパーク
    ここからダウンタウンがよく見えました。

横断歩道

ノイバレーからカストロストリートを歩きました。
    ここで初めて急な坂を体験

写真じゃわかりにくいけど、
    こんな大きなトラックが止まれてるのが不思議なくらい急

カストロストリート
    アメリカゲイ文化発祥の地
    いっぱいあるレインボーのフラッグがゲイのシンボル

カフェでコーヒーを飲んでいたら
    ラブラブなカップルが何組かいました。

自由の国を実感。

バスにちょっと乗って
    次はヘイトストリートへ

ここはヒッピー発祥地

個性的な店が並びます。

ヘイトストリートを突き当りまで歩くと
    ゴールデンゲートパークがあります。

ゴールデンゲートパーク内には
    2008年にオープンしたばかりの
    カリフォルニア科学アカデミーがあります。
    この建物は関空を設計した
    イタリア人建築家レンゾ・ピアノの設計で、
    建物の上には土と緑があり丘になっているそうです。
    建築好きの友人にサンフランシスコ行ったら
    絶対に行ってみてねって言われていた場所でした。

しかしすでに閉館時間寸前で入れませんでした・・・。

残念。

ピア33から船に乗ってアルカトラズ島へ行きました。

このアルカトラズ島は人気なのであらかじめ
    予約したほうが良いとガイドブックにあったので、
    日本からネット予約して行きました。
    予約したのは朝一番のツアーだったけど
    やっぱりたくさんの人がいました。

アルカトラズ島は1934年から1963年の29年間実際に
    刑務所と使われていた島です。
    サンフランシスコの街のわずか3km沖合にある島ですが、
    島周辺の海流が速いのと水温が冷たいので
    絶対に泳いで脱出できない脱獄不可能の島といわれてました。

そして今はサンフランシスコの人気観光地

刑務所跡とたくさんのカモメがいる島です。

当時実際に使用されていた独房

ここではオーディオガイドを聞きながら
    そのガイドの指示に従い移動しながら見学します。
    すごくわかりやすい!

たくさんの独房が並びます。

あの有名なアル・カポネも昔ここにいました。
    (名前は知っててもどんな人なのかは知らないけどね)

島から見たサンフランシスコ

島のあちこちにカモメがイッパイ

また多くの観光客を乗せて船がやってきます。
    その船に乗って戻ります。

昔の受刑者はここから出るのはとても難しかったのに
    私たちは簡単に来て、簡単に出ていける・・・。

アルカトラズ島とゴールデンゲートブリッジ

サンフランシスコは春真っ盛りでした。
    この木ももうすぐしたら葉っぱか花がつくんでしょうが、
    この形も結構私は好き。

おなかが空いたので
    サンフランシスコ名物クラムチャウダーを食べました。

器になっているサワーブレッドは名前の通り
    少し酸味がある。そしてモチモチしてる。

私は酸味がないほうが美味しい気がするな〜。

たくさんの人でにぎわうピア39

ドックに野生のアシカがたくさん寝てました。

• カニ

カニ

夕方にフィッシャーマンズワーフに来ました。

カニの看板

シーフードを売るお店がいっぱいありました。

カニを食べました。

路面電車の人々は
    セグウェイツアーに参加してる人たち
    セグウェイでサンフランシスコを観光って
    すごく楽しそう!!

ここはケーブルカーの発着所
    線路の終点に来たらこのターンテーブルを
    回転させてケーブルカーの向きを180度変えます。

ケーブルカーに乗ってやってきた
    世界一曲がりくねった道 ロンバートストリート

奥にはコイトタワーが見えます。

車道サイドの歩道(階段)を下って下まできました。
    ロンバートストリートはこんな感じです。

坂道があまりにも急過ぎて車が走ることができなくて
    こんな道になったそうです。
    さすが坂の町!

道の途中はこんな感じ。
    どの車もゆっくりゆっくり走ります。

ケーブルカー博物館

ここで走っているすべてのケーブルカーの動力を
    作っているそうです。
    どうやって動力を送っているのかが不思議?

他にも昔の信号機やケーブルカーなど
    いろいろ展示してありました。

ケーブルカー博物館からグレース大聖堂まで歩いて移動。
    地図上では距離が近かったので歩いてみたけど、
    坂がきつすぎて1ブロック歩くのも大変でした。

グレース大聖堂

1906年の地震で焼失したので
    この建物は1964年に建てられたもの。

ステンドグラスがきれいでした。
    写真はステンドグラスの光のあたった床です

チャイナタウン
    アメリカで一番大きいチャイナタウン
    街自体も古いので本当に中国にいるみたいでした。
    今までいろんなところのチャイナタウンを見て来たけど、
    一番チャイナチャイナしてた。

超有名な橋
    ゴールデンゲートブリッジ

1937年開通
    全長2789m、橋の中央の水面からの高さ66m

ゴールデンゲートブリッジは霧の中にある
    写真をよく見ますがこの日は晴れていたので
    クッキリ見えていました。
    週末だったのでブリッジ近くの海岸には
    ウインドサーフィンやカイトボードをする人、
    犬を連れてきてる人、ジョギングする人、
    たくさんの人たちが楽しんでいました。

特に犬たちが楽しそうだった♪

そしてサンフランシスコ最後の夜も
    フィッシャーマンズワーフでシーフードと
    クラムチャウダーを食べました。
    前日と同じお店へ行ったので
    お店の人が覚えていてくれた。
    サービスもしてもらえた♪

そして次の日はヨセミテツアーに参加して
    深夜発の夜行バスでハリウッドへ向かいます。

?ヨセミテの旅行記へつづく

アメリカで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

アメリカ最安 316円/日~

アメリカの料金プランを見る