ヨセミテ国立公園周辺旅行記(ブログ) 一覧に戻る
ここは絶対行きたかった ★ヨセミテ国立公園★<br /><br />2万年前、ここは厚さ1000mの氷河に覆われていたそうです。(信じられない・・・)<br />その氷河が岩を削り、できたのがこの風景。<br /><br />サンフランシスコから往復約700km<br />ハードだったけど日帰りのツアーで訪れました。<br />ツアーの出発時間は7時、ただでさえ早っ!って思ってたけど、<br />ちょうどこの日からデイライトセービングが始まって、<br />時間が1時間早くなったので、余計に朝早く感じる出発でした。<br /><br />日本→ポートランド乗継(フライト)→バンクーバー→(バス)→バンフ<br />→(バス)→バンクーバー→(バス)→シアトル→(列車)<br />→サンフランシスコ ⇔ヨセミテ

北米西海岸縦断? ヨセミテ国立公園

2009/03/09 - 2009/03/09

ミカンさん

ここは絶対行きたかった ★ヨセミテ国立公園★

その氷河が岩を削り、できたのがこの風景。

サンフランシスコから往復約700km
ハードだったけど日帰りのツアーで訪れました。
ツアーの出発時間は7時、ただでさえ早っ!って思ってたけど、
ちょうどこの日からデイライトセービングが始まって、
時間が1時間早くなったので、余計に朝早く感じる出発でした。

→(バス)→バンクーバー→(バス)→シアトル→(列車)
→サンフランシスコ ⇔ヨセミテ

鉄道 高速・路線バス

ヨセミテの近くマセード川沿いの山

黄色くなっているのはポピーの花

こんな山の中もだんだん春になりつつあります。

ここからヨセミテNP

トンネルビューという展望台へ

メッチャきれい
    写真で見ると小さいけど・・・
    実際は大きな岩山ばかり

左の岩山がエルキャピタン
    右の滝がブライダルベール滝
    奥にハーフドーム
    ヨセミテを代表する岩や滝が見えます。

エルキャピタン
    高さ1095m

夏になると多くのロッククライマーが登りに
    来るそうです。
    頂上までいくのに何日もかかるんだとか・・・。

エルキャピタンの頂上

この上はどうなってるんだろう?
    気になるけど・・・、
    こんな絶壁とても登る気になれません。

ヨセミテ滝
    周りの山が大きすぎてとても大きな滝には見えないけど、
    この滝は3つに別れていて全部を合わせると
    世界で5番目の高さの滝なんだとか・・・。
    ここから見えてるのは一番上のアッパー滝。

今は水量が少ないけど多いときは岩が黒く
    なっているところまで水があるんだそうです。

センチネル橋からの風景
    奥にハーフドームが見えます。

ハーフドーム

名前通りの形をしています。
    この形を氷河が作ったと思うととても不思議です。

流れがゆるやかだから
    木や空が川面に写ってました。

ヨセミテビレッジから
    ヨセミテ滝の一番下のローワー滝を歩いて目指します。
    と言っても徒歩約15分。

ローワー滝

• 鹿<br /><br />ヨセミテには野生動物もたくさんいました。<br />

鹿

ヨセミテには野生動物もたくさんいました。

• りす

りす

コヨーテ

犬かと思った!

写真で見ると緑があって暖かそうですが、
    3月のヨセミテはまだまだ寒かった。
    山や日の当っていないところはまだまだ雪が残ってました。

今度は夏にのんびり泊まりで訪れたいな〜。

この後、サンフランシスコに戻り、
    深夜発のバスで次の目的地ロサンゼルスへ向かいます。

?ロサンゼルスの旅行記へつづく

• Tedさん 2009/04/25 12:54:09
    残雪のヨセミテ
    ミカンさん、こんにちは

訪問有難うございます(^^)

ヨセミテ渓谷の要所はきっちり押さえて、春のヨセミテ満喫ですね。

バレーに雪のあるときって、中々行けないので貴重な体験をされたと思います。それにヨセミテ滝も結構水量があって綺麗。

6月に入ると山の雪も無くなってグレーシャーポイントやタイオガパスにも行け、ハイキングも出来るようになります。次回はぜひこの時期に来てくださいね。でも8月になるとヨセミテ滝の水はなくなるので7月上旬がお勧めです。

これからもよろしく

ミカン

ミカンさん からの返信 2009/04/25 23:22:29
    RE: 残雪のヨセミテ
    Tedさん ご訪問、コメントありがとうざいます。

今回初めてヨセミテを訪れました。(アメリカも初めてです。)

ヨセミテの旅行記を作ってたら、
    他の季節のヨセミテが気になり、
    Tedさんをはじめ、皆さんの旅行記をイロイロ見させてもらいました。

グレーシャーポイントからの風景を見て、
    ヨセミテ滝の全景が明らかになりました!!

この後の旅行中、ヨセミテに行ったという日本人の子に会ったんですが、
    その子が「ガイドさんが言うにはヨセミテ滝の滝壺のところの広さは
    東京ドーム6個分(たしか?)らしい」って言ってて、
    さすがにそんな訳ないよね〜。聞き間違いやわ〜って言ってたけど、
    今になってその意味がやっとわかりました。(笑)

Tedさんがいろんな所をハイキングされてるのを見て、
    夏の暖かいときに、またいきたくなりました。
    今度は泊りで。
    でも私の場合、体力的にかなりきつそう・・・。

Tedさんの旅行記はどれもステキですね。
    私はなかでもヨセミテをはじめてとする
    ダイナミックな大自然の旅行記が大好きです。

ありがとうございました。

Ted

Tedさん からの返信 2009/04/26 12:22:04
    RE: RE: 残雪のヨセミテ
    ミカンさん、こんにちは

> 今回初めてヨセミテを訪れました。(アメリカも初めてです。)
    初めてのアメリカでヨセミテを選ぶって素晴らしいw
    私も最近は自然が一番好きななりました。

> ヨセミテ滝の全景が明らかになりました!!
    > アッパーからロワー滝があんなに離れていたなんてビックリでした!
    そうなのですよね。あの部分は「カスケード」と呼ばれているのですが、結構あります。ヨセミテ滝の上に上るトレールを登ると、真上から見ることが出来ます。東京ドーム6個分と言うのは知りませんでした!

> 中でもハーフドームの登頂はすごっくやってみたいと思いました。
    > でも私の場合、体力的にかなりきつそう・・・。
    ハーフドームは、早朝(5時には登り始めたい)からのと、やはり距離があるのが難点です。最後の30分を除いてダラダラ登りなので、長時間歩けるなら大丈夫です。私は週末に早足の2時間ほどのウオーキングをしてました。日本で通勤を毎日してるミカンさんなら問題なし!です。

> ダイナミックな大自然の旅行記が大好きです。
    いいですよね。私も大好きですw

これからもよろしく

ミカンさんのトラベラーページ

アメリカで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

アメリカ最安 316円/日~

アメリカの料金プランを見る