2008/12 - 2008/12
リコピンさん
ストラスブールから日帰りで近郊の街オベルネへ向かう途中、電車からのあまりに可愛らしい村の眺めに魅かれて
Bischoffsheim(ビショフスハイム?)という所で2時間程途中下車してみました。
時期が時期だけに閑散としていましたが、駅前に観光地図があったので
シーズン中は観光客がたくさん立ち寄る場所なのかもしれません。
丘に登って全体を眺めて見るとオレンジの屋根の民家が教会を中心に建っていて、こぢんまりとカワイイ村です。
もう一度電車に乗りなおし、目的地のオベルネへ向かいました。
オベルネの駅から街の中心までは徒歩で10分ほどです。
中心に近づくにつれて華やかになっていく通り沿いのクリスマスデコレーション。
ここでもマルシェ・ド・ノエルが開かれています。
観光案内所で地図をもらい、ついでにお願いされたアンケートに答えるとボールペンがもらえました。観光評価月間?ラッキー♪
教会前の広場でひとまずヴァンショー(ホットワイン)を一杯。
しかし、このヴァンショー、加熱してそんなに時間が経ってないのか、アルコールがほとんど飛んでなくて
一杯飲み終わる頃にはフラフラになってしまいました(~_~;)
小さな街で、これといった観光施設はないものの、街自体が夢の国のようでほろ酔い気分で歩いているだけで楽しかったです☆
こちらも街の横に丘があり、そこから全体を見渡すことができます。
周辺に広がるブドウ畑は全て収穫後なので寂しい感じですが、それもまたこの季節ならではの風景です。
(ビショフスハイム、と読むかどうかは不明) -
郵便局も木組みの建物 -
Bischoffsheim
おそらくこの村のメインロードだと思います。
が、閑散としています。。。 -
Bischoffsheim
井戸だったと思われる花壇 -
丘の上のブドウ畑から見下ろすBischoffsheim
本当にドイツの景色のようです。
何となく色が好き。
勝手に人んち激写
Bischoffsheim
駅へ向かって電車に乗りなおします。 -
ここからはオベルネです。
駅から街の中心へ -
街の中心の広場とヴァン・ショー
ドイツのクリスマスマーケットではオリジナルのマグカップでグリューワインをいただけましたが、フランスでは使い捨てカップにしか出会えませんでした。
残念… -
一般の民家のようですが、思いっきり目立ってました
公園に備え付けられた
犬のフン用のビニール袋とゴミ箱(予想)
こういうものがちゃんとあるのに、フランスでは何故か
犬のフンによく遭遇する…(T_T)
日本の飼い主さんのマナーは素晴らしいと思います。 -
オベルネの街
ブドウ畑とオベルネの街
6つの桶の井戸。
観光スポットのひとつ、らしい。
桶は植木鉢と化しています。 -
グロッサリーもデコレーション
古い感じの木の扉がいい味だしてます。
シナゴーグ
裏側から
その横のかわいいお店
サンタ ショーケース内に展示中
すだれ通り
華やかです☆☆
日が暮れるとライトアップされてキレイ
庁舎前
マーケット広場
そろそろ帰ります。。。
フランス の旅行記