ブハラ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
キジルクム砂漠をドライブ、ブハラのイスマイル・サマーニ廟へ向かいます。<br /><br />【日程】<br />第1日 4/3 関空〜タシケント<br />第2日 4/4 タシケント〜ウルゲンチ〜ヒワ<br />第3日 4/5 ヒワ〜ブハラ<br />第4日 4/6 ブハラ滞在<br />第5日 4/7 ブハラ〜シャフリサブス〜サマルカンド<br />第6日 4/8 サマルカンド〜ペンジケント〜サマルカンド<br />第7日 4/9 サマルカンド〜タシケント<br />第8日 4/10 機中泊〜成田〜関空<br />

青の世界に魅せられて (3)キジルクム砂漠を越えて

2009/04/05 - 2009/04/05

第7日 4/9 サマルカンド〜タシケント
第8日 4/10 機中泊〜成田〜関空

観光バス

朝食後、8時にホテルを出発
    ブハラまでは約500kmの距離!覚悟をして砂漠の旅に出ます。

干し草を運ぶ人や牛や羊が通ります。

家畜のバザールが開かれているようです。

舗装はしてありますが、所々スピードを落とし、くぼみを避けて走ります。

道端のお店で売られているペットボトルの種類は豊富です。

アムダリア川を渡る前に道が細くなり検問所らしきものがありました。線路があるので、鉄道も同じ橋を渡るようです。
    ミラーに写っているのは運転手のイスマイールさん、王様と同じお名前です。

アムダリア川は中国・パミール高原からヒンドゥークシュ山脈を抜け北西へと流れます。しかし綿花栽培の灌漑などのために水が大量に使われた結果、アラル海へ到達する前に消えてしまっています。

一直線に線路が続きますが、貨物列車以外お目にかかりませんでした。

手前は川の名残で、アムダリア川ははるかかなたです。

トイレ休憩です。
    男性は左、女性は右に分かれます。
    添乗員さんは「汚い所でするより気持ちいいですよ〜」
    山歩きのつわものは、「物影のない場所だってあるのよ〜」と平気平気!

こんなところに健気にも花が咲いています。

飼い犬が三匹、ここで生きているのですね。

電柱は、この下に電線が埋められているという印です。
    砂というより荒地という感じ、電柱は四角です!

12:00 昼食は、砂漠の中のチャイハネでウズベキスタンうどんと炭焼きシャシリク(シシカバブ)をいただきました。焼き鳥ぽくって美味しいものです。

たいてい食事の時には、綿花模様のポットと湯のみでチョイ(お茶)が出ます。
    特に暑い季節では、冷たい飲み物よりこの方が安全でしょうね。

チャイハナの裏手にはひっそりと菜の花が咲いています。気温も上がってきました。

キジルクム砂漠とは赤い砂の意味
    太陽の日差しを浴びて、遠くから赤く見えたことから名付けられたそうです。
    サクサウールという灌木が生えています。地中深く根をはっているのでしょう。

ちなみにカラクム砂漠は黒い砂、植物の影で黒く見えるそうです。

15時 ようやくブハラのホテルに到着しました。
    先程まで砂漠を走っていたのが信じられな〜い!
    少し休憩してから、イスマイル・サマーニ廟へ向かいます。

公園では若いカップルがボートを漕いだり、子どもたちが遊具に乗ったりして楽しんでいます。

木々の緑や池を見るとほっとします。砂漠からオアシスにやっと辿りついた旅人がそうであったように。

ブハラは梵語で仏教のヴィハラ(僧院)に由来します。ここもチンギス・ハーンによって徹底的に破壊されますが、その後ブハラ・ハン国の首都となり、16世紀〜17世紀に栄え、20世紀初頭まで政治・文化の中心となりました。

イスマイル・サマーニ廟の写真代集金おばさんが催促にやってきました。
    見事な金歯(前歯)を写したいのですが、カメラを向けると口をつむってしまいます。

日本語が上手で礼儀正しいタフミナちゃん
    身につけているものは売り物だったようです。何も買ってあげなくて、あとでお母さんに叱られなかったかな?とちょっと気になりました。

9世紀に建てられたサマーニ王朝の廟です。チンギス・ハーンが攻めてきた時、土砂に埋められおり、しかも周りが墓地だったため壊されませんでした。

日干しレンガを積み重ねただけのものですが、その配置が絶妙・・(☆。☆)

この廟を3回まわると願い事がかなうと聞きました。

ホテルの前に花梨の花が咲いていました。

ホテルでの夕食
    メインのサモサは揚げてあるのではなく窯で焼いているので脂っこくありません。チーズ入りのパイという感じです。
    ブハラパレスのレストランの従業員は日本人慣れしているのか、フレンドリーです。ほかのお料理もおいしくいただきました。ただ町の中心から離れているのが惜しいところ。

ブハラはちゃんと水が出ます。昨日のことを思うと、ざーざーバスタブにお湯をはっていいのかしら?と躊躇します。
    明日は目いっぱいのブハラ観光、早く休みましょう。

• oneonekukikoさん 2009/06/22 11:01:57
    青のタイル
    すーぽんさん
    久しぶりによく働くPCに気を良くして
    あちこちお邪魔しております

ウズベキスタン

これまでちょっと遠い存在でしたが
    侮れません
    虜になりそうです。

oneonekukiko

スーポンドイツ

スーポンドイツさん からの返信 2009/06/22 14:21:22
    RE: 青のタイル
    oneonekukikoさん、ようこそ♪お久し振りです。
    子守り!?にお忙しいのではと想像していました(*^0^*)
    我が家も5月にPC関連をいろいろ変更、わからないままに苦労すること数日、気がめいりました。特に通信が早くなったという実感がないのですが、不要なメールが少なくなってすっきりしました。

> ウズベキスタン
    > これまでちょっと遠い存在でしたが
    > 侮れません
    でしょ! そう言っていただいてすっごく嬉しいです(^_^)v 投票も有難うございます。
    最近他のトラベラーさんの旅行記から、イスラム系・チベット系に心惹かれているのですが、2号は安全・清潔・文化的なところしか嫌だと言います。ウズ行きについてもしばらく反対していたのですよ。
    oneonekukikoさんはご主人と行きたい旅先が一致しますか?
    松江のお返事は2号に任せますね(笑)

oneonekukiko

oneonekukikoさん からの返信 2009/06/22 18:35:40
    RE: 青のタイル
    夫とは旅先の好み一致しませーん。
    自然さえあればオーケーの夫と
    街並みを散策するのも好きなoneonekukiko.

ただ、これまでoneonekukiko
    結構気ままに友人と出かけてましたので
    これからは(家にいるようになりました)
    夫の好みそうな所に合わせることになりそうです。
    と言いながら
    夫のほうこそoneonekukikoに合わせてるのかも。

でも旅費も×2になるので
    せっかくの旅ですから
    思いっきり楽しんでこなくてはね。

26日から念願のドロミテです。

• wakabunさん 2009/05/25 20:42:27
    トイレ
    すーぽんさん、また続きを見に来ました。

ヒワからブハラへの移動途中のトイレ、私もあんなところでしました。くさくないし開放的でいいですよね!

イスマイル・サマーニ廟のなかはケチって入らなかったんですが、あんなふうになっているんですね。見事ですね。

あのティーポット、私もいつも同じようなやつだなと思っていたのですが、綿花の模様だったんですね〜。

Wakabun

スーポンドイツ

スーポンドイツさん からの返信 2009/05/26 09:23:51
    RE: トイレ
    wakabunさん、度々のご訪問有難うございます。
    ふふ、ビューポイント!? は決まっていますね。そんなところにも花が咲いている(笑)厳しい夏や冬も同じ条件でしょうか?ちょっとカ・コ・ク!
    このことで2号は行かないって引いてしまうのです(~_~;)

> イスマイル・サマーニ廟
    中に差し込む光の陰影も素晴らしかったです。すべて埋まっていたものをよくまぁ綺麗に掘り出したものですねぇ。
    ここも写真代の領収書を貰わなかったところ。あのおばさん個人の収入なのかなぁ?払っていなくてもわからない・・
  • マイラーさん 2009/05/13 23:23:21
    こんばんは〜〜
    スーポンドイツさん 毎度!!

いや〜〜〜〜、スンゴイッ!

遙かなるウズベキスタン

に行かれたんですね〜〜。

興味深く(1)からココまで見させて頂きました。。。

シルクロードの世界の旅行記見るたびになぜか

ウズウズ

するんですが、僕の前世は

シルクロードの住人

だったのでしょうかね?(勝手な妄想で十分反省)

引き続き、旅行記拝見させていただきま〜〜す♪

マイラー

スーポンドイツ

スーポンドイツさん からの返信 2009/05/14 08:05:54
    RE: いらっしゃいませ〜〜
    miler1kさん、おおきにで〜す。
    遙かなるウズベキスタン、シルクロードの基点はな、なんと大阪ですぞ!!
    シルクロードの住人?miler1kさんはアーモンドのような瞳、高い鼻、蜜のような甘い言葉を囁き・・なんて素敵な方でしょう。

ウズの人々はすれていなくて、あたたか(o^。^o)、まだ余韻に浸っています。そんな雰囲気が伝わらなくてもどかしい旅行記ですが、ゆっくりご覧下さい。miler1kさんがお泊りになったような超スイートルームも泡風呂もありませんが・・(^_^;)

スーポンドイツさんのトラベラーページ

ウズベキスタンで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

ウズベキスタン最安 1,150円/日~

ウズベキスタンの料金プランを見る