岡山市旅行記(ブログ) 一覧に戻る
岡山市の西大寺地区、以前の鐘紡跡地を利用して只今「第26回全国都市緑化おかやまフェア」が開催中!<br /><br />※2009年3月20日〜5月24日<br />http://www.pref.okayama.jp/doboku/ryokkafair/top.html<br /><br />実はこの前日に家内がお友達(子連れ)とこの会場を下見に行って来て思いのほか良かったと言うので私もその気になって後に続きました。<br /><br />会場内では花と緑のテーマ館内での催事はじめ屋外でのイベントや庭などの出展作品をひとつひとつ丁寧に見て周ってましたら意外に時間をとられてしまいますので、今回は主にタイトルどおり花を中心にエンジョイする事にしました。<br /><br /><br />開場時間 <br />9時30分〜17時(最終入場時間は16時30分)<br />※5月2日(土)〜5日(火・祝)、9日(土)、16日(土)の6日間の開場時間は9時30分〜18時<br /><br />入場料金<br />普通入場券 350円 <br />団体入場券 280円(有料入場者30名以上の団体) <br /><br />会場へ車で来られる方は郊外に設けられた駐車場(無料)を利用しそこから無料送迎バスが随時10〜15分毎に出ています。<br /><br />その他、身障者補助犬等を除くペットの入場はご遠慮くださいとか上記ホームページにて注意事項等チェックしておいてください。<br /><br />◆晴れの国 岡山 『観光かわら版』◆<br />http://4travel.jp/traveler/comeva/album/10432651/<br /><br />◆晴れの国 岡山map◆<br />http://waiwai.map.yahoo.co.jp/map?mid=KPuHK1HEmNHv1I_rG3Uk39lKoqiLoPVY7g--

晴れの国 岡山(おかやま花だより 未来へ)

2009/04/19 - 2009/04/19

comeva

comevaさん

※2009年3月20日〜5月24日

開場時間
9時30分〜17時(最終入場時間は16時30分)

入場料金
普通入場券 350円
団体入場券 280円(有料入場者30名以上の団体)

◆晴れの国 岡山 『観光かわら版』◆

◆晴れの国 岡山map◆

第26回全国都市緑化おかやまフェア

園内・花暮らしのまちMゾーンのコンテナガーデンが出展されている芝生の広場

コンテナガーデン

コンテナガーデン

こちらは金賞で県知事賞に選ばれたコンテナガーデン

タイトル:未来へ
    動物達の住みやすい森が増えていってほしい願いを込めて・・能勢美津江さんの作品です。

ロンドンバス(展示用)

ベロタクシー(3輪自転車のタクシー)

会場内1周大人500円小学生250円

こちらは麦畑の中を走るミニトレイン 一回一周200円

大人が乗っても大丈夫!

親子連れが多かったですねえ〜

子供達の人気者 ももっち

花と緑のテーマ館内では和太鼓によるイベントが・・

一方、野外でもオカリナの演奏等で賑わっていました。

こちらは三菱のエコカー(展示)

花暮らしのまち/まちなみガーデンの風景

花の川

パンジーやビオラによる花の川

パンジー&ビオラ

自然の恵みガーデン/林床花苑

林床花苑

オランダ花苑のチューリップ

花暮らしのまち/アーバンフォレスト・緑の壁

華やかな花壇によって都市緑化を演出

企業・団体等が出展しているまちなみガーデン

金賞作品で県知事賞
    タイトル:エクセルソイルでモザイカルツちゃお

みのる産業?エクセルソイル事業部の作品です。

• 金賞<br />タイトル:人と自然空間の調和<br /><br />瀬戸内造園?

金賞
    タイトル:人と自然空間の調和

瀬戸内造園?

• 奨励<br />タイトル:ふれあいパーク<br /><br />社会福祉施設 三楽園

奨励
    タイトル:ふれあいパーク

社会福祉施設 三楽園

ハンギングバスケット

こちらは前日(18日)に訪れた協賛会場の岡山市半田山植物園

菊桃も満開でした!

展望台からは市内が一望(◎-◎)

花だけでなくこの時期、新緑もきれいですね

モッコウバラ

御衣黄(サトザクラ)