門司・関門海峡旅行記(ブログ) 一覧に戻る
今年はちょいと大胆に行動しましょうかね…ということで、年末から下関と門司を旅行しているのですが、…おや、そんなシモノセキに座ってどうしたんですか。上座上座。大胆に行きましょうやあ、モジモジしてたらいカンモン。<br /><br />…今年もこんなダジャレばかりの旅行記になるのか、気になりますねえ。え、気にならない(涙)?<br /><br />…気にしてすらいない(号泣)?<br /><br />ま、いいや。とにかく、寒波が日本列島を襲った、さむいさむ〜い門司旅行をとくとご覧あれ〜。<br /><br />ちなみに、ダジャレはこの年末年始ほど寒くありません。

人気の山陽道で行く!年またぎ一部家族旅行 関門2泊3日(後半)

2008/12/30 - 2009/01/02

bamo47

bamo47さん

…気にしてすらいない(号泣)?

ちなみに、ダジャレはこの年末年始ほど寒くありません。

橋を渡ったら、なんと九州でした!

!!!

!!

…!

誰も驚いてくれない…。

ということで、個人的には半年ぶりになる門司港レトロへ。それにしても、風が強くて寒いですよ!

えー、夏に訪れたものの時間がなくて見学をしなかった、門司港駅の2階、旧門司三井倶楽部の2階、その他、海峡プラザや旧門司税関などをフツーに見学しましたが、途中から雨も降り出しましてね…。のーんびり「ハイ、チーズ」とかやってる場合じゃなかったんですよ、これが。…たぶん。

だからなんと1枚も写真がない!私としたことが!

…で、いきなり夜景です(笑)。前回は上らなかった、門司港レトロ展望室へ。モデルは、世界のbamo母です。

雨が止んだすきに、ちょいと屋外に出てみました。いや、もうね、ほんとに寒かったんですよ、これが。写真だけだとまったくわかりませんね。素敵なイルミネーションにしか見えないところが非常に残念(笑)。

さて、いったん観光は終了し、宿に入りましょう。昨夜の宿とは打って変わって、今夜は…

和室!

それも、クチコミで大変評判のよかった和風旅館です!

途中の商店街で見かけた「平民食堂」。わたしのために準備された食堂(笑)。でも肝心なときに開いていない(笑)。

じゃーん。「むつみ関門荘」。

規模は、ほとんど民宿です。ご夫婦で切り盛りしていらっしゃいます。門司港レトロからはほど近いところにありますのです。

部屋に通され、お茶をいただいて、さあ、晩ご飯を食べに行きますでよ。

門司港レトロに舞い戻ってきました。いくつかの候補店のなかから、そのときの気分で選ばれたのは、

…はい、ここで恐れ入りますが頭の中でファンファーレを鳴らしてください…

「地ビールレストラン 門司港地ビール工房」!

1階がジンギスカン、3階がビアレストランとなっておりまして、3階へ。

さあ、ここからは旅行記というよりは食べ物特集〜ってな感じですが、こちらは、えーと。

ビール工房のごちそうサラダ

…かな。豆腐がドデーンと入ってます。950円ナリ。

続きまして、ピザ!

…えーと。何ピザか、忘れました。だから金額も忘れましたナリ。

ほんでもって、焼きカレー!

「鉄板激熱焼きカレー」!

これは外せません。950円ナリ。熱いナリ。フーフーして食べないといけませんナリ。

雰囲気も満喫して、元日、終了〜。

1月2日の朝でございます。むつみ関門荘の朝食は、クチコミでなかなか評判がよろしかったので楽しみにしておりました。

右上の小鉢は、おきゅうと。

名前は聞いたことがあったのですが、おきゅうと。

…悪いことをしたらすえられるものかと思ってました。または、きゅうりのようなものかと思ってました。食べたら、全然違いました、おきゅうと。

そうそう、明太子もあるでよ。

今日のメインは、前回のかけあし門司の旅で訪れることができなくて後悔しまクリマクリスティーだった、「九州鉄道記念館」。

でも私は鉄様ではありません。

ああ、これで鉄道マニアの皆さまと、銀河鉄道999ファンの999%は右上の×印を押してしまったに違いありません。

こちら、機関車と鏡餅。

…私、999はどちらかというと好きなんですけどね。特に車掌さんのキャラクターが(笑)。

きかんんしゃにはさわらないでね!

はいい。

さて、何かの車両に入ってみました。鉄様ではないので、何の車両だったか、中の写真だけではもうわかりません。

…いや、思い出した!

寝台特急「月光」として使われていた車両だ。

なんだか、網棚の上の部分を下ろしてベッドにして云々だったような気がする!

3段ベッドだから、もしかすると、真ん中の人は網棚で寝るのかもしれない!

この、手書きで書いたような掲示物が、当時を思い出させますね。日本国有鉄道ですもんね。小学生のころ乗っていた汽車がなつかしいです。

…機関車、ではないです(笑)。

…こんなのでもないです(笑)。

いわゆる、ドレスコードってやつです。

食堂車の前でゆかたを脱いで入る人がいなければよいのですが…(笑)。

次にやってきましたのは、海峡ドラマシップ。

前回は、超かけあしで中を見学しましたが、今回は、なんと有料エリアには入りません(笑)。

海峡レトロ通りを通ります。ああ、やっぱりいい感じですね。もっと猥雑な、混沌とした下町を再現した施設もありますが、ここはすっきりとしていて上品です。

電車がやってきますよー。もうここは鉄道記念館じゃないですよー(笑)。

はあ、ガードの向こう側にも町が広がってるんですね。すごいなあ。では向こう側にも行ってみましょう。

…はあ、こういうことになってるんですね(笑)。
    恐るべし、ミラー効果。私の部屋も、一面鏡貼りにすれば、12畳の部屋に見えること請け合いです。

…その代わり、すべてのものが2つ、ご本人さまも2人存在することになりますね。

これは、鏡に映ったご本人様ではありません(笑)。

粋でいなせなお兄ちゃんと、一方的にじゃんけんをしたら、なんと勝ってしまいました!わーい。

男(左):犯人はおまえだ!

男(中):凶器はそのスコップだ!

男(右):ありゃりゃー。バレちゃったー。

これは、バナナの叩き売りの風景だそうです。でもバナナは叩くと傷むと思います。

えー、現代に戻りまして、こちら、海峡プラザまで戻ってまいりました。ほら、お正月だから、餅つきをしてるんですよ。でもって、お餅をふるまってるんですよ。こりゃ、飛びつかにゃぁおえません。

もうお年玉はもらえなくなってしまった私にとって、これが唯一のお年玉なのかもしれません。海峡プラザの建物の影で、誰にも盗られないようにこっそりと食べました(笑)。

あとは惰性で流しますよ(笑)。旅行なんて、そんなもんですよね。「もう帰りますよ」となると、急に写真の枚数も減ってくるってもんです。こちらは、お昼に入った回転寿司の…いや違った、廻転寿司の「海人」。

さして印象に残らなかったのは、旅の終わりが名残惜しいからでしょうか。それとも…(笑)?

次に来るときのために(笑)、むつみ関門荘の入り口を撮っておこう。路地を入った、中央に見えているのが、むつみ関門荘。

いやあ、それにしても、天気の悪い年末年始でした。青空がいっさいなかったですもんね。寒かったし。
    ご覧になった皆さんの心の中も新年早々なんとなくどよーんとしてしまったのではないかと思います。

ということで、ワタクシ、今回の旅行記を上回る旅行記をたくさん作ろうと心に決めました。

つまり、たくさん旅行に行こう、ということです。

例えば、毎週旅行に行くとしたら…??

…いつ旅行記を作るんだろう。

毎週はダメですね。ほどほどにしときます。

• ジロさん 2009/06/09 05:49:34
    ガルルゥ〜♪
    おはようでありますなのだ♪

ここはジロのテリトリーだかんなっ、、、ガルルゥ〜♪
    地ビ〜ルまで飲んじゃってマーキングしやがったなっ、、、ガルルゥ〜♪
    ジロも負けないように土日にこっそりbamo47さん地方を通ったのだ☆
    さぬきうどん喰いに瀬戸大橋を渡って往復PAでマーキングしてやったのだ
    むふふふっ、、、こっそりジロのテリトリーにしてやるのだ☆

ガルルゥ〜なジロ

bamo47

bamo47さん からの返信 2009/06/12 02:21:27
    RE: ガルルゥ〜♪
    スペショーこんばんはでありますなのだ。

ジロさんに吠えられたので、たぶん明日もいいことがあるのだ♪

門司港地ビールは、うちの一部家族が気に入っちゃいまして、
    ひょっとすると、私よりも先にマーキングしているかも。
    かもかも。

うどんに来られたのですね。ようこそいらっさいました。
    さぬきうどんはいかがでしたでしょうか。

…ところがっ!

そんな、ジロさんがご自分の庭を離れた隙をついて、怪しい
    者がそちらを通過したようですよ。…通過したどころか、
    土曜の晩はF市内に1泊し、ラーメンなどを食したようです。
    で、日曜の朝に、Dインターからさらに西へ向かったとか。

…おお、怖い怖い。お気をつけくださいね。

その部分を公開できるのは…いつごろになるのだろう(汗)。

書き込み、ありがとうございました。

…ちなみに、今回の祝杯は「KIRIN TWO DOGS DODKTAIL」の
    アプリコットジンジャー。ジロさんにちなんで「TWO DOGS」に
    してみました(爆)。

ジロ

ジロさん からの返信 2009/06/12 05:18:28
    勘弁してほしいのだ♪
    おはようでありますなのだ♪

ジロのテリトリーのF市内は勘弁してほしいのだ、、、ガルルルゥ〜♪
    k市よりF市の方がジロの強い縄張りでここは譲れないところなのだ
    どこにマーキングしたあるか、、、上からかけて消しに行きたいのだ☆

bamo47さんのトラベラーページ