2008/12/30 - 2009/01/02
bamo47さん
- bamo47さんTOP
いやー。年末はことのほか仕事が忙しくて。ぎりぎりまで仕事をしておりました。で、年末年始は、例によって一部家族で旅行をしましょうね、ということもあって、そうなると、到底、30日までに大掃除ができるはずがない。いえいえ、私が怠慢なんじゃないですよ。そう言うならあんた30日までに大掃除も含めて全部やってみなさいよっ(怒)!…てなぐらい、忙しかったわけですよ。
でね、通常は、一部家族がわが家で1泊して、倉敷から旅に出るわけですが、とてもとても、他人様を(←一部家族だって)お招きできる部屋の状態ではなかったので、……長い?ここまで、長い?…さあ、bamoさんがなぜそんなに忙しかったのか、気になりますねえ。え、気にならない(涙)?
ま、いいや。わが社は少数精鋭なんです。精鋭、ってとこが大事なんです。…すみません。
ちなみに、大掃除は年が明けてから少ーしだけやりました。小掃除。あ、それは普段の掃除か(笑)。
- 家族旅行
- 自家用車
ということで、倉敷駅ビルにある「ホテル倉敷」で前泊。倉敷チボリ公園がファイナルということで、チボリ公園側のシングルに宿泊。
はい、市民としてはちょっと悲しいですが、これが閉園2日前の、営業時間終了後のチボリ。
ホテルの窓から、チボリ公園が一望できるのです。 -
チボリ閉園後は、このシングルルームの売りは何になるんでしょうか。
「駅北に広がる遊休地を一望!」
「駅から徒歩1分の、ある意味ぜいたくな空き地をご堪能いただけます」
…とはならないような跡地活用法を望むばかりです。
あ、ちなみに、シングルはセミダブルを使用。 -
実は、仕事の疲れからかなんなのか、ワタクシ、翌朝、大量出血いたしまして…
…鼻から(笑)。
いや、笑ってますけどね、あんなに止まらなかった鼻血は人生初ですよ。この狭い空間で、顔を大変な状態にしてしばらくうなっておりました。
部屋の中を血に染めることがなかったのは、大変、奇跡的なことでした。 -
最寄のホテルの一室で、残忍な流血事件が起きているにもかかわらず、営業最終日のチボリ公園は平和な朝を迎えておりました。
新聞の地方欄の片隅にすら載らない、世界で一番小さな流血惨事が身近で起きていることを今はまだ知らないチボラーの皆さまが、エントランスゲート前に集まっています。
倉敷市民としては、本来ならば、倉敷チボリ公園の最終日を園内で過ごすべきなのでしょうけれども、すみません、ずいぶん高い場所からお別れを申し上げて、私は西へ向かうのです。 -
ということで、そんな12月31日です。ご朝食は1階ベルモールでございます。
和洋折衷ということで。
え、パンが焦げてるって?…ははは。気のせいでございましょう。 -
さて、流血事件の舞台を後にして、血の製造者と、その製造者の製造者は(ややこしいな)、いま渋谷センター街にたむろする若者の76%が好きな高速道路として名前を挙げる…かもしれない、人気…であろうはずの山陽自動車道を、西へとひた走ります。
福山SAで給油休憩、そして、こちらは宮島SAです。 -
どうも、あちらの方角に、宮島の鳥居が見えるらしい。目視ではまったく発見できないのですけれども、この機械を用いることによって見えるのですね。どれどれ…
あっ!見えた!!
宮島が双眼鏡で見えるサービスエリア、それが宮島SA。 -
寒空に咲く…椿?…合ってる?
さあ、ではトイレに行って、さらに西に向かいますよ。 -
そんなトイレには、こんな貼り紙が。
「吸殻・栗の皮・ガム等…」
いやいや、吸殻とガムは全国共通ですが、栗の皮ときましたか。それも、吸殻に次いで2位にランクインしてます。
たいてい、便器に何気なく捨てるものって、手に持っていたものか、口に入っていたもの。実は、このSAでは甘栗を売ってるんですねえ。それも、試食つきで。で、受け取って、栗、食べて、トイレ入って、あ、殻だけ(…そう、皮ではなく、殻、ではないでしょうか)持ってるよ、オレ…ってなことで、捨てるんでしょうね。
え、別に解説なんかしなくていいって?…まあ、そうかもしれません。 -
さあ、ところ変わって、こちらは下松SA。こちらでは、お昼ごはん休憩です。私は6月の萩旅行以来の下松SAとなります。
http://4travel.jp/traveler/bamo47/album/10247126/ -
こちらのSAは、そう、なぜかウェスタン調なんですよね。お昼は軽くいきましょうや、軽く。
ということで、フードコートへ。 -
じゃじゃーん。チャーシュー丼です。680円ナリ。大晦日のお昼にチャーシュー丼。いいですねえ。なんとなく、写真のホワイトバランスが合っていないとか、ピンがきてない、とか、そんなことを言っている場合ではないのです。だって、今日は大晦日なんですから。
さあ、食べたら、もう一走りですよ。 -
…ずいぶんワープしました。下関に着きまして、ほら、わが家は、煙のように高いところに登りたくなる家系なものですから、火の山公園にやってきました。雲の切れ間から光がもれています。それを見ている2人…
…赤の他人です(笑)。すみません、どこの馬…おっと失礼、どこのどなた様かわかりませんが、モデル料はお支払いしませんので悪しからず。 -
一方、こちらは、初登場、ウチの母です。高いモデル料を払って、関門橋を見ているフリをしてもらいました。風が強くとっても寒い大晦日だったのですが、展望台は暖房が効いていて暖かで、モデルさんも大満足でした。
出たーっ!みんな大好き、逆お面!こちらは展望台の片隅にぽつんと置かれてまして、えーと、ムサシとコジローバージョンですね。なんとなく薄暗いのですが、大丈夫。この展望台自体が薄暗〜い感じでしたから(笑)!
でもね。この世知辛いご時世におきまして、入館無料ですから!ここまで上がってくる「パークウェイ」も無料になってましたし、立派な駐車場も無料!駐車場からは素敵な歩道も整備されてまして、もう言うことなしですね。
…よし、これぐらい誉めておけば大丈夫かな。 -
さて、そんな火の山展望台を階下に下りると、素敵な回転レストランがございます。
…え?…ノンノン。回転寿司ではございませんでよ。
回転レストランでございます。
回転するのです。
…え?…そう、レストランが。
まずは、こちらの写真。 -
続いて、こちらの写真。
ほら、外側部分が回転してるのがおわかりいただけますか??
1時間で1周するんだそうです。
…え、私が何を食べたかって??
はい、見ただけでございます(爆)。 -
だんだん日が暮れて、下関の街にも灯が点りはじめました。
さあ、では次なる場所へ…。 -
じゃーん。
続きましては、海峡ゆめタワーでございます。
右下に小さく写っているメーテルみたいな人影は、…メーテルです(笑)。
メーテルがめえ(見え)てるで。 -
「銀河鉄道999への冒涜です!許せませんっ!」…といって、999ファンの999%の人は右上の×印をクリックしてしまったに違いありません。
それにしても、999から見る下関の街って、こんな感じなんでしょうね。
♪ひとは誰でも 幸せ探す 旅人のようなもの〜
…車掌さーんっ! -
坂本龍馬と書いてあるぜよ。私はなにゆえ、この写真を撮ったのでしょうか。わかりません。
♪さあ行くんだ〜 その顔を 上げて〜
…車掌さーんっ! -
さあ、これで坂本龍馬ファンも逃しましたね。
世の中の銀河鉄道999ファンの999%と坂本龍馬ファンを逃したのですから、もうほとんどの方がご覧になっていないと思われます。
そこで、もうこうなったらヤケですな。こーんな変わった撮影ポイントをご紹介〜。ここ、足跡がついてますよね。そこに立って、カメラのフラッシュを焚いて撮影すると… -
ほーら。文字やハートが浮かび上がるのです!特別に男性モデルと女性モデルに立ってもらいましたけどね(笑)。異色のツーショットです(爆)。
カメラを固定するところもちゃーんと準備されてまして、三脚を持っていないカップルでも超安心なんですが、このように少ーしだけ傾きます。これもご愛嬌。 -
年越しのお泊りは、下関プラザホテル。ツインのお部屋からは海も見えてなかなかいい感じ(←なにが?)。
そして、年越しにはもってこいの「広めのユニットバス」(…と、ホテルの案内には書いてあった)。今年の垢はすべてこちらで洗い流すのです(汚)。
それでは、一晩のおつきあい、どうぞよろしくお願いいたします! -
ホテルの10階が「サン・スーシ」という展望レストランになっております。もともとは…フレンチのお店なんですね。でも、和食にも力を入れていらっしゃるようです。
「小次郎御膳、くーだーさいっ」
はいはい〜ってな感じでやってきましたのが、こちら、小次郎御膳、1890円ナリ。ふくサラダ、ふく天ぷら、ふく唐揚げ、白子豆腐の揚げだしでございます。ほら、食え!
白子豆腐の力もありまして、紅白は白組が勝ちましたので、…それでは皆さま、よいお年を。 -
あけましておめでとうございます。
こちら下関は、どんよりと雲が広がり、時おり雪が舞うお天気となりました。 -
「朝食、くーだーさいっ」
はいはい〜ってな感じで出てまいりましたのが、本日の朝食1575円ナリ。お正月らしいですね。ごはんとお雑煮でございます(笑)。 -
ホテルをチェックアウトして、元日の下関をぶらぶら歩きます。とあるビルのお飾り。珍しい形をしてますね。カニのようです。
ロンドン的2階建てバスをハケーン。このあと、グリーンモールのほうまでぐるっと歩き、大歳神社におまいりして、今度は北のほうに歩いていきます。
今度は、床屋発祥の地、ハケーン!
え、そんなもん見んでもええ、って??
そんなこと言わんと、見とこーや。 -
新年早々、シャレは、やめなシャレ。
…赤間神宮に到着しました。本殿から振り返ると、海が見えます。さすがに大勢の人ですねえ。
プライバシーへの配慮から、手前の2人はダースベイダーにさせていただきましたことをご了承くださいませ。 -
ここでは、ほら、このシャラシャラーってヤツで頭をなでてもらうんですよ。
「ボクの頭もシャラシャラーってしてくーだーさいっ」
はい、シャラシャラー。 -
こっちでは、シャラシャラーってしてもらったあとに、お神酒をいただけます。
はい、ごちそうさまでした(何を?)。
初詣は満喫しましたので、次なる目的地に向かいましょう。トンネルを行くか、橋を渡るか、それが問題だ。 -
…橋に決定〜!高速に乗って、すぐの壇之浦パーキングエリアに入ります。さあ、では橋を真下から見てみましょう。
おぉ…。ここだけ見ると、瀬戸大橋にちょいと似てますね。関門海峡は、一日にすごい数の船が行き来するのです。橋を渡ったら九州ですので、この旅行記も前半はここまで。
よろしければ、後半もご覧くーだーさいっ!
- ジロさん 2009/04/20 05:19:47
- ガルルゥ〜♪
- おはようでありますなのだ♪
下関はジロのテリトリーだかんなっ、、、ガルルゥ〜♪
ジロも先日ジロ1号にETCを搭載したので岡山へ荒しに行ってやるぅっ、、、
でもETCの試験走行は鳥取の温泉宿で岡山は通るだけになりそうなのだ☆
ETC搭載したジロ 遅すぎか、、、
- bamo47さん からの返信 2009/04/21 01:10:23
- RE: ガルルゥ〜♪
- ジロ様
ぉゎっ…吠えられちゃった♪
超こんばんはでありますなのだ。
書き込み、ありがとうございますなのだ。
> 下関はジロのテリトリーだかんなっ、、、ガルルゥ〜♪
↑↑よーく存じ上げておりますですよ。
恥ずかしながら、この表現、ものすごく
お気に入りです。この言葉を拝見したくて
ジロさんのテリトリーに足を踏み入れて
いるかも(笑)!
あまり荒らしませんのでご安心くーだーさいっ。
> でもETCの試験走行は鳥取の温泉宿で岡山は通るだけになりそうなのだ
ETC、おめでとうございます!ジロ1号は、
わがテリトリーの上空を通過なさるんですね。
念のため迎撃の準備を…。
…あ、上空じゃないのかぁ。
トトーリの温泉街は、どこに行かれるのでせふか。
わが実家のある米子にも温泉街がありますが。
> 倉敷はチボリ公園死んじゃったのかなぁ、、、何に変身するのだろうか。。。
チボリ公園は、現在、ちょいと悲しい見た目に
なっております。取り壊し中というのが一番
無残な感じがいたしますね。市は緑地にする
案を出しておりますが、観光的施設にはならない
と思いますです…。
トトーリまでに途中下車、とか考えられましたら
ぜひお知らせくださいね〜。
…あ、祝杯と小躍り(汗)。
えーと。もうご飯は済んじゃったからなあ。
じゃあ、焼酎を少しだけ舐めようかなあ。
小躍りは、来るべきオリンピックに向けて
東京音頭などを。♪あ、よいよい。
それでは…。
ありがとうございました!
下関(山口) の旅行記