東京旅行記(ブログ) 一覧に戻る
東京タワーと言えば、私はすっかり年上(私より)の存在<br />と思っていたら私より若かった・・・今年50周年なのです<br />若造なのにとても古くから存在するような<br />・・・そういえば、あの頃私は東京タワーの前まで<br />やってきて昇ることなく古里へ帰った高校生・・お金が<br />勿体なかった・・・・この度、初めて昇りましたね<br />人生で2度目の東京タワーです・・・アレレ<br />こんなに小さかったのですね!<br />テレビドラマ・映画・小説〜always三丁目の夕日〜など<br />多くの観光話題の割には、こじんまりして・・その上<br />¥840と結構なお値段です・・・さらに上に行くには<br />また上昇料金が加算されるシステム・・多くはオジサン<br />オバサンの観光客と修学旅行生=青森の中学生だった<br />それと外人さん・・・その中でも一番印象的だったのは<br /><はとバスのバスガール・研修生>・・・日本の各地から<br />やってきたのですね!みんな一所懸命で健気です<br />私は思わず☆頑張れよ!☆と応援しておりました<br />

東京タワー・港区芝公園<はとバス研修>

2009/04/15 - 2009/04/15

旅2旅さん

東京タワーと言えば、私はすっかり年上(私より)の存在
と思っていたら私より若かった・・・今年50周年なのです
若造なのにとても古くから存在するような
・・・そういえば、あの頃私は東京タワーの前まで
やってきて昇ることなく古里へ帰った高校生・・お金が
勿体なかった・・・・この度、初めて昇りましたね
人生で2度目の東京タワーです・・・アレレ
こんなに小さかったのですね!
テレビドラマ・映画・小説〜always三丁目の夕日〜など
多くの観光話題の割には、こじんまりして・・その上
¥840と結構なお値段です・・・さらに上に行くには
また上昇料金が加算されるシステム・・多くはオジサン
オバサンの観光客と修学旅行生=青森の中学生だった
それと外人さん・・・その中でも一番印象的だったのは
<はとバスのバスガール・研修生>・・・日本の各地から
やってきたのですね!みんな一所懸命で健気です
私は思わず☆頑張れよ!☆と応援しておりました

レンタカー 徒歩

東京タワーは、やっぱり電波塔ですね
    鉄骨むき出しの塔ですので
    ビル風は起こらなくって良いかもしれません

はとバスから若々しい娘たちが
    夢と希望を抱いてタワーで研修に
    向かうところです

<はとバス>今度いつの日か
    乗ってみます

タワーから都内を見つめる研修生
    いろいろな想いが湧くのでしょうね

正に研修中・・・タワーから初めて
    東京を見ながら・・・大丈夫なのかなあ〜
    みんな一所懸命です
    何か昭和を感じさせて涙ぐましいです

<こんな大東京でやって行けるのかなあ〜>
    <でも、やっぱり故郷が恋しい>と
    涙ぐんでいるのかもしれません・・・
    でも、この後・・・このガイドのタマゴさんは
    左腕を真っ直ぐに差し出して
    手にはマイクを握る仕草・・・練習を始めたのです
    私は、思わずその気持ちが伝わって
    <頑張れよ!>と応援し拍手の気持ち

青森からの修学旅行生!
    やっぱり、幼くって可愛いよ!

昔もこんなに鉄塔に
    彩色してましたか?

霊友会釈迦殿と説明には書かれてました

大展望台行き階段
    600段を自分で登れば
    無料なんですが・・・登り口は鎖が掛けられ
    昇ることが出来ませんでした
    入場料金:¥840円は高くないですか?

東京ミッドタウンと
    新宿副都心・・・都庁が右側に見えます

増上寺ですね
    このあと向かう予定でしたが・・・

• Michyさん 2009/04/23 12:33:04
    ガイドのタマゴさんの後姿に涙っ・・・
    旅2旅さん、こんにちは!

東京タワー、ガイドのタマゴさん達にはぴったりの場所ですね。
    旅2旅さんの旅行記にあったガイドさんの後姿に思わず涙です。
    手にはマイクを握る仕草・・・練習を始めた・・・・
    涙〜っ!です。
    思わず私も”頑張って!”と応援したくなりました。

それにしても東京タワー、私は久しく行ってないです。
    もう7〜8年位前だったような?記憶です。

夜間とかオープンしているのでしょうか?
    会社帰りにふらっと寄ってみたくなりました。

旅2旅

旅2旅さん からの返信 2009/04/23 18:34:57
    RE: ガイドのタマゴさんの後姿に涙っ・・・
    > 旅2旅さん、こんにちは!

> Michyさん、とてもお久しぶりです・・お元気ですか
    お仕事も忙しそうですね・・・訪れてコメントまで頂いて
    とても嬉しいです
    東京タワー、ガイドのタマゴさん達にはぴったりの場所ですね。
    > 旅2旅さんの旅行記にあったガイドさんの後姿に思わず涙です。
    > 心細さを隠しきれない後姿・・・でも左腕を真っ直ぐに差し出して
    > 手にはマイクを握る仕草・・・練習を始めた・・・・
    私も、昔・・とっても心細かった時代がありました
    同郷の連れと結婚して辛さも少しほぐれ・・・でも彼女たちは
    一人になったとき、またふっと気を抜いたとき寂しいだろうなあ〜と
    思い遣ってしまいました・・・早く気の合うお友達が出来るといいですね!
    大概の人が地方から就職された様子・・・みんな素朴で純真そう

涙〜っ!です。
    > 思わず私も”頑張って!”と応援したくなりました。
    青春ですよね!彼女たち”明日も頑張ろう”って思う健気さを
    心に押し隠し、その気持ちが背中に現れてます
    それにしても東京タワー、私は久しく行ってないです。
    > 前に行ったのは、海外のお客さんを連れて増上寺〜芝公園周辺を散歩しながらだったような…

東京タワーに夢を抱いて来られる人は良い人です(勝手に思うのです)
    > もう7〜8年位前だったような?記憶です。
    > 夜間とかオープンしているのでしょうか?
    > 会社帰りにふらっと寄ってみたくなりました。

頑張って600段を登れば840円お得になります
    お出かけ下さい!
    > Michy

Michy

Michyさん からの返信 2009/04/23 20:04:10
    RE: RE: ガイドのタマゴさんの後姿に涙っ・・・
    旅2旅さん、こんばんは!
    > > Michyさん、とてもお久しぶりです・・お元気ですか
    > お仕事も忙しそうですね・・・訪れてコメントまで頂いて
    > とても嬉しいです
    はい、元気です!
    なんとか頑張っております(^。^;)>

今まだ残業中なんですが、ちょっと休憩で旅行記拝見させてもらいました。
    今日は9時前には帰りたいです…。
    というのも明日から上海旅行なんですが、何も荷造りしていない状態でして、
    さすがに今晩中にはやっておかないと心配です。

また旅行記をアップしますので、是非遊びにいらして下さいね♪

• 青山蒼渓さん 2009/04/21 10:11:11
    母親と一緒に

会社は割とこの近くだったので、通勤時に毎度眺めていたし、花見は芝公園でした。公園傍のレストラン「クレセント」、一度、食事したいですね。でも、あんな所は独りで行ったらみっともない。

旅2旅

旅2旅さん からの返信 2009/04/21 19:24:41
    RE: 母親と一緒に
    > 郷里から一度も出た事のない母親と一緒に、ハトバスで行きましたよ。それっきりです。でも、写生には何度か、結構、画題がある一帯です。

森進一の「おふくろさん」とか島倉千代子の「東京だよおっかさん」など
    聞いたり歌ったりするとお袋の笑顔が瞼に浮かびます
    学生のころお袋を画用紙に描いたりしましたが・・ヘッタクソな私は
    母を若く描けなかったのが申し訳ないような

私は、もう一人でもコーヒー店に入るにも落ちつきません
    グループで出掛けた時に、私はガチャガチャ・パクパクの早食い
    やや豪華なレストランは3年に一度程度です

青山蒼渓

青山蒼渓さん からの返信 2009/04/22 23:20:21
    RE: RE: 母親と一緒に
    富士屋ホテルですか、死ぬ前に行きたい所です。沢山有り過ぎて、選択に困りますが。日光の金谷H、軽井沢の万平K、蒲郡の蒲郡プリンス、奈良の奈良Hなどなど。でも、やっぱり相手が居ないとね。

それより年甲斐も無く、大食レストランや食べ放題の方が今では興味あります。ラスベガスでビュッフェに果敢に挑戦し、あえなく撃退されていました。大食いのコツはなんだろう?

> ましてフランス料理などは駄目でしょう・・・昔、箱根の富士屋に
    > グループで出掛けた時に、私はガチャガチャ・パクパクの早食い
    > 皆さんの顰蹙をかってしまって・・・もう、私はラーメンかカレー
    > やや豪華なレストランは3年に一度程度です
    > >
    > > やっぱり浜松町駅前の『秋田屋』か田町駅の『駒八』がお似合いです。

旅2旅さんのトラベラーページ