マドリード旅行記(ブログ) 一覧に戻る
スペイン当選旅行第2日目<br />マドリード市内観光〜トレドへ<br />

大航海時代の大国スペインの旅9日間 2日目

2009/03/06 - 2009/03/14

1905位(同エリア2657件中)

VERDAD

VERDADさん

スペイン当選旅行第2日目
マドリード市内観光〜トレドへ

観光バス
KLMオランダ航空
ツアー(添乗員同行あり)

スペイン当選旅行2日目。
    まずはプラド美術館。
    プラド美術館ではベラスケスや
    ムリーリョなどの作品を鑑賞です。
    教科書でしか見た事のない絵画に興奮!
    ・・・とは言うものの、
    その絵が書かれた時代の時代背景とか
    作者の人物像をもっと勉強しておけば、
    もっと楽しめたかなぁ。
    なので、帰りに美術館内にあるショップで
    見学ガイドを購入!4€なり。
    プラド美術館へは朝一がオススメ。
    並ばずに入れますよ。

次は、レイナソフィア芸術センターに移動。
    ここでの楽しみはやっぱりピカソのゲルニカ!!
    ゲルニカがどの様な時代背景で描かれたのか
    全く知らなかった私は、ガイドさんの説明を
    聞く前と聞いた後では完全に違った想いでの
    ゲルニカ鑑賞となりました。
    しかも近くで見ると
    (警備の方がいるのでそんなに近寄れませんが・・・)
    らくがきされた場所がハッキリ分かります。
    以前はガラスケースの中にあったそうですが、
    今はそれも外されています。
    しかし、あんまり近づき過ぎるとブザーが鳴って
    警備員さんに注意されますから気をつけて。
    ゲルニカの迫力と悲壮感は一生忘れないかも。

次へ移動する前に、
    マドリード三越でショッピング♪
    三越とあって少々お高め・・・。
    ここでは何買ったっけ??
    そうそう、何故かマヨルカ島名産のお菓子と、
    季節限定と言う言葉に釣られて買ったお菓子。
    どちらもオススメできない位、微妙な味でした。
    (誰かのお土産にしなかったのがせめてもの救い)
    でも、このマドリード三越!
    地元の店員さんなのに日本語がお上手。
    まだ20代の女の子達なのだけれども、
    丁寧な日本語でとっても好印象!!
    レシートを貰わずに帰ろうとしたら、
    「お待ち下さいませ、お客様♪」
    な〜んて言われてしまいましたよ☆
    何も買わなくとも、もう1度行ってみたいお店No.1です!

懸賞好きなら何処へ行っても目がいってしまうポスト。
    スペインのポストはこんなに可愛らしいポストなのです!
    黄色が幸運を運んでくれそうだぁね〜♪

移動の途中にあったパン屋さん。
    スペインはパンが美味しかったから入ってみたかったなぁ。
    日本ではあまり甘めのパンをチョイスしない私ですが、
    以前のNZ旅行の時もパンが美味しかったので
    スペインでも朝から果敢に甘めのパンに挑戦しておりました。

スペイン広場は写真撮影だけ。
    置き引きやスリが多いので、
    貴重品やバッグは全てバスに置いてカメラだけ持って下車。
    天気が良くて写真が見にくいですが、綺麗な広場でした。
    ・・・と言っても、印象薄いです。
    一見のどかで平和な昼下がりといった感じですが、
    どうやらここはかなり危険らしく、現地ガイドさんはピリピリムード。
    芸術鑑賞でほんわかしていた気持ちが一気に凍りつきますよ。
    見た目はのどかな広場なんですけどねぇ。

スペイン広場から王宮へ移動。
    真っ白でバカデカイ!!
    今は迎賓館みたいな役割を果たしているようで、
    要人の方がお見えになった際に晩餐会が開かれるそうです。

昼食は街のレストラン。
    名前は・・・なんだったっけ??
    看板に書いてありますが、読めません・・・。
    スペインのおつまみ風メニュー、タパスを頂きます。

まずは、パンと生ハムとチーズ!
    生ハムはそりゃぁ名物だけあって美味しいですよ。
    しかし、問題はこのパンなのです。
    このスペイン旅行でちょくちょく出てくるのですが、
    温かい時はとっても美味しく頂けます。
    が、しか〜し一旦冷めてみなさいな!
    歯が折れそうな位固くなってしまう代物ですぞ。
    なのでパンを食べながらおかずを食べて・・・なんて、
    そんな流暢な事していられません!!
    スペインでこのパンに出会ったら、温かい内に食べてしまうのです!
    それが美味しく食べるコツです!!

サラミのようなソーセージ?!
    歯ごたえはしっかりでスパイシーでした。
    結構美味しかったです!

ツナサラダで〜す☆
    ドレッシングとパプリカのジューシー感がたまりませんでした。
    スペインで食べたパプリカは日本で食べるパプリカより
    しっとりしててジューシーで美味しかったです。
    なんであんなにジューシーだったんだろう??

これはポテトです♪
    このレストランは比較的日本人のお口に合います!
    すっかり忘れていたのですが、
    スペインというより日本が稀なのですが
    お水を頼むとお金を取られます。
    レストランでお水を頼むと大体2〜3€位。
    500ml位だから少々(かなり)お高め!
    ジュースの方が安いか同じ位の料金。
    スペインと言えばオレンジ!なので、
    水以外ではよくオレンジジュースを頼んでいました。
    スペインのオレンジジュースにハズレはありません!

さぁ昼食が終わったら、トレドへ移動です!
    マドリードから約70?の位置にトレドはあります。
    トレドは、
    「スペインに1日しか居られないのなら迷わずトレドへ行け!」
    と言われる位とっても美しい街で、
    エル・グレコを魅了した中世の街並みが当時と
    ほとんど変わりなく残る古都です。

タホ川を挟んだ対岸からのトレドの街並みです。
    展望台から眺めるトレドの街並みや大聖堂は
    本当に美しく一瞬にして心を奪われます。
    これぞイメージ通りのヨーロッパ!
    16世紀のマドリード遷都後から
    そのまま封印されてしまったかのようです。

タホ川を渡り、いよいよトレドの街へ。
    トレドの街は迷路のようになっていて、
    ガイドさんが居なければ迷ってしまいそう。

今回トレドの街を案内して下さった
    生粋のトレドっ子のマリオさん。
    見事なジャパニーズカラーですが、
    地元のサッカークラブの応援スタイルらしいです。
    この日の夜に試合があるらしく、
    このスタイルでの案内となりました。
    オヤジギャグも炸裂でこのスタイルだけに
    5割増しで寒かったのはご愛嬌。
    街の案内や説明はしっかりしていて
    とても分かりやすかったですよ!

トレドの旧市街にあるカテドラル。
    このカテドラルは1493年に完成した、
    スペイン・カトリックの総本山です。
    天井をジョルダーノのフレスコ画で覆われた
    聖器室には、ティツィアーノ、ラファエロ、ゴヤ
    などの絵画があり、特にエル・グレコの
    『剥脱』と『十二使徒』は必見ですよ!!
    カテドラルの内部は70の円形天井に、
    88の柱列、750のステンドグラスと
    これぞゴシック建築!といった感じで
    絵画と建築両方を楽しめるカテドラルです。

サント・トメ教会へ。
    このサント・トメ教会は大きくありませんが、
    とっても有名な教会なのでございます。
    何故かと言うと、エル・グレコの最高傑作
    『オルガス伯の埋葬』が展示されている
    からなんですねぇ。
    この教会の為に描かれたこの作品は、
    教会に多くの遺産を残したオルガス伯の埋葬が
    テーマになっています。

トレドの名物と言えばマサパン。
    マサパンとは、アーモンドの粉と砂糖を
    使って作ったお菓子です。
    私も記念に1つ買って帰りましたが、
    う〜ん...どうなんだろう?!この味。
    微妙...。うん、微妙としか言えない味でした。
    好き嫌いが分かれるお菓子だと思います。
    修道女が作るお菓子はマサパン以外にも
    沢山あるらしい(NHKのスペイン語講座情報)ので、
    時間のある方は色んなお店を周ってみるのも
    良いと思います。
    私が買ったのは普通のお土産屋さんだったので
    そんなに美味しくなかったのかも?!

トレドと言えばもう1つ。
    象嵌細工も有名です。
    街を歩いていて、ふっと視線を上げれば
    こんな所にも象嵌細工があります。
    この後お土産屋さんで象嵌細工の
    キーホルダーを買ってしまいました。
    旅の終わりのおまけで紹介しますが、
    結構お気に入りです!!

旧市街しか興味がありませんでしたが、
    橋の向こうは新市街かしら??
    なにせツアーというのは時間がありません。
    早くもホテルへ移動です。
    いつかまたトレドに来る機会があったら、
    ゆっくりのんびり散策してみたいなぁ。

トレドでの宿泊は、ホテル クリス ドメニコ。
    ここのホテル、私的にオススメ!!
    トレドの旧市街から確か15〜20分位の
    小高い山の上にあるのですが、
    室内もシックでキレイだし景色も抜群!!
    それでは室内チェックに参りましょうか。

室内は赤と黒を基調に落ち着いた雰囲気。
    私の部屋はトレドの街並みから一番遠い
    角部屋だったけど、それでも眺めは最高!!
    一番下の階だったけど十分景色を楽しみました。

バスルームも落ち着いた雰囲気で、
    とても使いやすかったです。
    今思えば、ヨーロッパ初上陸記念に
    ビデの便器も使っておけばよかった!!
    次にこの便器を拝めるのはいつかしら?!

さてさて、夕食の時間です。
    夕食はクリス ドメニコで頂きました。
    まずは魚介のスープ。
    スープと言っても米粒入ってます。
    それにしてもスペインのイカは
    どうしてこうも軟らかいのでしょう?!
    もう...イカ嫌いの私を一瞬にして
    イカ好きにしてくれます。

お肉とフライドポテト♪
    想像通りの味です。
    前菜・メイン・デザートと出てくる食事は
    どうも苦手です。
    サラダとお肉をバランス良く、
    交互で食べたくなる病が疼きます...。
    貧乏人特有の病ですかねぇ。

デザートは皿にてんこ盛りで...。
    4人が1人2・3つ取ってもまだこれだけ残ってる。
    フルーツ地獄ですぞ。
    しかも、自分で剥きなさい!攻撃。
    無言でせっせと皮を剥く日本人の集団。
    こういう時の日本人は助け合いの精神を忘れません。
    『これ剥いたから食べて』とか、
    『私が剥いてあげる』とか、
    3日前まで全く知らない人だった同士でも
    フルーツを囲んで優しさが飛び交っている。
    フルーツ地獄なんかじゃない、
    まさにフルーツ天国ですよ!!!
    ...とまぁこんな妄想してました。

ホテルのテラスから撮った夜景。
    オレンジの光がとっても幻想的で、
    時間を忘れてしまいそうでした。
    夜のトレドの旧市街散策も
    昼間とは違ってきっと面白いと思います。
    トレド...また来たいわぁ。

スペインで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

スペイン最安 188円/日~

スペインの料金プランを見る