マドリード旅行記(ブログ) 一覧に戻る
スペイン当選旅行第1日目。<br />成田空港からオランダのスキポール空港を経て、<br />スペインマドリードへ。<br />

大航海時代の大国スペインの旅9日間 1日目

2009/03/06 - 2009/03/14

2047位(同エリア2657件中)

VERDAD

VERDADさん

スペイン当選旅行第1日目。
成田空港からオランダのスキポール空港を経て、
スペインマドリードへ。

観光バス
KLMオランダ航空
ツアー(添乗員同行あり)

ようやく搭乗手続きも、
    セキュリティーチェックも終了して
    今回お世話になるKLMオランダ航空の
    KL862便に乗り込みます。
    座席は3−3−3の配列で、
    私の席はトイレの前だったので、
    後ろの人を気にせずリクライニングできましたが、
    モニターが壊れていて楽しみにしていた
    映画が観られず・・・成田からアムステルダムまで
    ず〜っと、寝て→食べて→ボ〜ッとしての繰り返し。
    前途多難な状態はまだまだ続いていたのでした。

こうなったら、楽しみは一つ!
    機内食しかありませんでしょ?!
    KLMオランダ航空の機内食は
    確かホテルオークラが監修してるんだっけ??
    このお魚は結構美味しかったです!!
    アムステルダムまで残り10時間・・・。
    頑張れ、私!!

おやつです♪
    アイスとヌードルが選べます。
    私はアイスをチョイス!
    この時間、機内は日清のカップヌードルの
    ニオイで充満しますよ〜。
    カップヌードルが嫌いっていう人に
    会った事がありませんが、
    嫌いな人にはこの上なく拷問に近いです。
    マスク必須です!

2回目の機内食。
    パスタとサラダも結構美味しかったです。
    真ん中のデザートはシナモンの味が
    私みたいにダメな人は食べられません。

拷問の様な12時間を過ごし、
    やっとこさオランダ・スキポール空港に到着!
    公衆電話の形といい、色といい
    外国に来た!と感じさせてくれます。
    初ヨーロッパ!!
    しかしまだこれからスペインのマドリードまで
    2時間のフライトが残っています。
    せっかくオランダまで来たのに
    スルーなんて勿体無い・・・。
    いつか絶対オランダ旅行当てるぞ!!

アムステルダムからマドリードまでは、
    KLMオランダ航空のKL1705便を利用。
    座席配列は3−3で、
    成田〜アムステルダム間もそうでしたが、
    KL1705便も満席です。
    さすがにヨーロッパ間の移動とあって、
    私達のツアー19名以外は全て外国人の方ばかり。
    機内はスペイン語と英語が飛び交っておりましたよ。
    飛行機では初めてとなる窓側席。
    離陸から着陸まで思う存分楽しみました。
    成田〜アムステルダム間では、
    8割方ロシア上空を飛行していますが、
    アムステルダム〜マドリード間で眼下に望む
    オランダのどこまでも続く水路に夕日が差す
    光景にはちょっぴり感動。

短いフライトとはいえ、軽めの機内食がでました。
    サンドウィッチで〜す♪
    もう朝食なのか昼食なのか夕食なのか
    さっぱり分かりませんが、
    とりあえず出された物は頂きます。
    お味は・・・。
    日本のサンドウィッチのクオリティを
    求めてはいけませんが、
    普通に食べられるサンドウィッチでした。

あっという間に、
    スペインのマドリード到着です。
    スペイン時刻で夜の8時頃。
    オレンジの光に包まれた空港周辺はとっても綺麗。
    この夜景をじっくり観れるのは窓側席の特権!
    フライト時間が短くて、夜に到着する飛行機では
    是非とも窓側の席に座ってみましょう。

『ようこそ、マドリードへ』の看板で
    ようやくスペインに来た〜と実感。
    マドリードの空港にはポーターさんがいない為、
    自分でスーツケースをころがしてバスまで移動。
    長旅の疲れを癒すためにホテルへ向かいます。

スペイン1日目のホテルは、
    マドリードのチャマルティン駅すぐの
    ウサ チャマルティンというホテル。
    駅が近いのでお水を買ったりするのには
    とっても便利でした。
    でもお水は高いので要注意!
    スーパーがあればスーパーで買った方が
    断然お得です!!

ウサ・チャマルティンホテルのお部屋はこんな感じ。
    一人なのでこの部屋の広さで十分。
    しかし、部屋全体の清潔感がいまひとつ・・・。
    この青いクッションはジメッとしてて臭かった。
    その他にも、この日はサッカーの試合で
    地元のチームが勝ったらしく、
    深夜の3時頃まで外がうるさくて眠れなかったと
    いう人もいました。
    私もうるさいなぁと思いつつも、11時には夢の中。
    この部屋で9階。
    9階まで音楽やら騒ぎ声が響くんだから、
    外はものすごくうるさかったのでは・・・。
    サッカーの試合の日は要注意です!

洗面所はこんな感じ。
    私の部屋はシャワーヘッドが壊れていて
    かなり苦労して全身を洗いましたが、
    他の部屋では茶色い水が出たらしいです。
    ヨーロッパではよくある事らしいですが、
    私は全く気がつかなかった・・・。

初めて見たビデ便器。
    人生初だったのでちょっとテンションが
    上がりましたが、使う勇気はなく、
    写真だけ撮ってきました。
    これからのスペインの旅で結構ポイントに
    なってくるトイレ事情。
    ホテルのトイレはなんら問題はないのですが、
    街中や田舎の方へ行くと不便さを感じます。
    まず、今回の旅では曜日の関係上
    必要ありませんでしたが、
    トイレを使うのに20ユーロセント前後のお金が
    必要になる所が多いです。
    トイレは美術館やレストランなどで
    必ず済ます様にした方が無難です。
    そして、使用した紙を流してはいけません。
    ・・・という所が多いです。
    流れる水量は日本以上に感じたのですが、
    7割くらいのトイレはこのスタイルでした。

ホテルに設置されてあった消火器。
    トイレの写真の後に朝食の写真は嫌だったので、
    一枚消火器の写真を挟みました。
    そうそう、トイレと言えば。
    今回の旅で結構というか、かなり役に立ったのが
    ウェットティッシュとポケットティッシュ!
    トイレに紙が無い!という所もあったので、
    かなり重宝しました。
    100均なんかで小さいウェットティッシュが
    2個パックで売られているので、
    荷物にならないから旅行の日数分持参する事を
    オススメします!!
    意外とホテルにティッシュがなくて、
    あっても食事の時に手を拭くナプキンみたいな
    やつだったので困りました。
    大袈裟ではなく、ティッシュ1箱持ってけば
    良かったぁって本気で思いました。

ホテルの朝食。
    スペインに上陸して初のハモンでございます。
    う〜ん美味しい!
    ホテルの朝食とはいえ侮れません。
    しかし、もっと美味しかったのが、
    右のお皿の手前に写っているスペイン風オムレツ!
    このスペイン風オムレツは、
    どこのホテルで食べてもハズレがなく、
    かなり美味しかったです。

• churros さん 2009/04/23 18:58:56
    !Hola!
    VERDADさん、はじめまして。

旅行記を全部拝見させて頂きました、KLMで行かれたんですねぇ懐かしいです、私は最近マイレージの関係でルフトハンザなものですから、カップヌードル確かに機内中に漂います、私の時はエラドスではなくサンドウィチでしたよ。

オテルはエスタシオン・デ・チャマルティンとは・・・ソルからだいぶ離れた所だったんですねぇ、セントロまでだいぶかかったでしょう。

旅行記はまだまだ続くのでしょう、まだセビージャが出てませんものねぇ〜楽しみに待っております。

churros ひらた

VERDAD

VERDADさん からの返信 2009/06/01 00:17:39
    コメントありがとうございます♪

Hola! ひらたさん、はじめまして!

返信が大変遅くなりましたが、コメントありがとうございます!!

KLMは行きも帰りも満席で随分窮屈な想いをしましたが、

なかなかの空の旅でしたよ。

ルフトハンザ利用という事はドイツ経由ですねぇ。

オランダのスキポール空港は快適でしたが、

憧れのドイツにトランジットとはいえ降り立ってみたいものです。

旅行記は忙しさとネットの接続環境が悪くストップしていますが、

出来上がるまで気長にお待ち下さい(笑)。

只今薄れ行く記憶とPCと色んな事と闘っております・・・。

VERDADさんのトラベラーページ

スペインで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

スペイン最安 188円/日~

スペインの料金プランを見る