2009/04/05 - 2009/04/05
twosocksさん
- twosocksさんTOP
崖や斜面にへばりつくように建てられた寺院建築を、懸造り(かけづくり)もしくは懸崖造り(けんがいづくり)という。なんでこんな場所にこんな建物が!?という疑問からいろいろと調べていくと、懸造りの面白さにすっかり魅了されてしまった。
さて今回訪れたのは、東京都にある等々力不動尊(とどろきふどうそん)。しかも、にわかに信じられないかもしれないが、ここは23区内にある「渓谷」に面したお寺なのである。
東急大井町線の等々力駅を下り5分ほど歩くと、等々力渓谷にたどり着く!
ここが23区、しかも世田谷区内だとは思えないほどの緑豊かな景観
多摩川に注ぐ谷沢川が武蔵野台地を侵食してできた、深い渓谷が約1kmほどつづく
そんな渓谷の緑を楽しみながら遊歩道を歩いていくと、いつしか等々力不動尊の敷地内に入っていた
斜面の至るところから水が湧き出している、稚児大師堂前
稚児大師堂の脇にある急な石段を登っていくと、ようやく等々力不動尊が見えてくる
なぜこんな斜面に、こんな木造の建物を建てるのか、本当に不思議
どうも木組みの通路のようなんだけど、別にこんな建てにくいところにわざわざ建てなくても...と思ってしまう
その通路をくぐるといよいよ境内へ
この日はお釈迦様の誕生日を祝う花まつりの日
懸造りの寺院として必須な、崖にせり出したいい景色が眺められる舞台があるのだが...
下は木造ではなく、鉄筋コンクリート造だった
でも目の前に桜が眺められるのは素晴らしい
お寺の入り口にも桜が満開
先ほどの舞台を桜の木側から、見あげたところ
こちらは木造の懸造り側を、下から見たところ
都内でこんなに森林浴が楽しめるなんて、かなりの穴場スポットだ!
- uekoさん 2009/04/22 10:52:09
- こんばんは!
- twosocksさん、初めまして!
世田谷区内にこんな場所があるなんて
知りませんでした!!
写真の木造懸造り、何度見ても驚きΣ(゚д゚lll)です。
一度ぜひ行ってみたいです。
次の旅行記も楽しみにしています♪
- twosocksさん からの返信 2009/04/22 22:51:27
- RE: こんばんは!
- uekoさん、いらっしゃいませ!
そうなんです、等々力不動尊は、
懸造りといい、緑の渓谷といい
都内にこんな所があるなんて!
と、驚きまくりでした。
桜の時期もよかったけど、
きっと秋の紅葉の頃もよさそうですよ〜
uekoさんも機会があったら、
ぜひ足を運んでみてください!!
最近は、都内や関東近郊のお寺めぐりをして、
いろいろな穴場スポットをたくさん発見しています!