二子玉川旅行記(ブログ) 一覧に戻る
神奈川県のシニアが集うKSSCのウォーキング企画です。<br /><br />降水確率5〜60%のこの日、企画担当の判断で等々力渓谷の散策が行われました。たいして雨も降らず幹事の判断は正しかったんです、結果オーライ!<br /><br />等々力駅10:30待ち合わせ、この天気でも12名が集まりました。皆さん好きですね!! <br /><br />使用カメラ<br />オリンパスE510+14?〜54? <br /><br />

雨の等々力渓谷もおつなもの・・・・・・。

2011/08/21 - 2011/08/21

敏じぃ

敏じぃさん

神奈川県のシニアが集うKSSCのウォーキング企画です。

使用カメラ
オリンパスE510+14?〜54?

その他
1万円未満
高速・路線バス 私鉄 徒歩

等々力駅で10:30集合!  雨は降ったりやんだり、 私は10時過ぎに着いて昼食の調達と珈琲を飲んでいました。

我が仲間 雨にも負けず 集う駅……。

小雨の中渓谷に向かいます。

これがゴルフ橋。

遊歩道をのんびり歩きます。

渓谷に 集う仲間で 雨も止み……。

川の名前は谷沢川と言います。

稚児大師堂。

稲荷堂。

満願寺別院等々力不動尊。

矢川橋で折り返して日本庭園入り口で遅れた仲間を待っています。

等々力の 小雨に煙る 名残り花?……。

造園家 飯田十基氏(1890〜1977)が作庭したそうです。

書院の軒下を借りて昼食にしました。

お茶でなくおちゃけで一杯やる人もいました。(私も)

駅方向に谷沢川を遡ります。

等々力近辺には洒落た店がありますね、住宅街を歩いて九品仏に向かいます。

浄土宗 浄真寺九品仏。

九品仏の由来

広い境内の本堂の対面に3つの阿弥陀堂があり、それぞれに3体合計9体の阿弥陀如来像が安置されている。 この9体はそれぞれ、上品上生(じょうぼんじょうしょう)、上品中生、上品下生、中品上生、中品中生、中品下生、下品上生、下品中生、下品下生を表し、これをあわせて九品(あるいは九品往生)という。 この九品の仏から、浄真寺は通称「九品仏」と呼ばれている。

春の桜や秋の紅葉時も良さそうです。

爽やかに 法師蝉鳴く 九品仏

自由が丘で解散式、8名(内2名は女性酒豪!)が残り自由が丘の焼き鳥屋で打ち上げをしました。
    久しぶりにホッピーを飲みました。

でもでも焼き鳥は6人前(一人前5本)しか頼まなかったので8人で食べるため、いちいちばらして、串では食べることができません、うーん 何年ぶりだろうか?この食べ方。

宴の後の残骸で失礼。

焼き鳥屋を出てもまだ明るいうちに解散しました。

予報より天気も悪くなくかんかん照りにならなかったのは助かりました。

KSSCの仲間は皆さん元気です、また歩きましょう!

私の術後も順調ですが、ただ3〜40分歩くと疲れます、まだまだリハビリのウォーキングが必要です。

皆さんと別れて最寄駅で奥さんと待ち合わせしてサイゼリアでワインで乾杯! 良く飲むね!!

留めのパスタと小さいワインのデカンタ、メタボになるのは当然と妙に納得して帰ってきました。