福島旅行記(ブログ) 一覧に戻る
見頃が過ぎ去りつつあるので日本三大桜の一つである三春の滝桜<br />を見ようと車で出発する。<br /><br />因みに三春の地名は(梅・桃・桜)同時に開花する事から由来し<br />ているそうな。<br /><br />渋滞を予想して早めに出る東北自動車道は快適だった が 磐越<br />自動車に入りインターチェンジから大渋滞係りのおじさん曰く<br />今日は絶好の天気だから駐車場まで2〜3時間は軽く掛かりそうです と チラシを渡しながら微笑んで言ってましたよ・・・<br /><br />此処まで来てジタバタしても仕方ない事で忍耐勝負になったので<br />あります。<br /><br /><br /><br /><br />

三大桜の一つ「三春滝桜」に果たして辿り着けるの?

2009/04/18 - 2009/04/18

オータム

オータムさん

見頃が過ぎ去りつつあるので日本三大桜の一つである三春の滝桜
を見ようと車で出発する。

因みに三春の地名は(梅・桃・桜)同時に開花する事から由来し
ているそうな。

渋滞を予想して早めに出る東北自動車道は快適だった が 磐越
自動車に入りインターチェンジから大渋滞係りのおじさん曰く

此処まで来てジタバタしても仕方ない事で忍耐勝負になったので
あります。

自家用車

インターチェンジでチラシを渡しながらおじさんが混んでますがメインルートでお願いしますと言われたので数珠繋ぎ状態でゆっくりゆっくり車は進みます。
    我慢できない人達は横道に入ったり路肩駐車していたりしていましたが私達はおじさんの期待通りに2時間程掛かりましたが指定の駐車場に着きました。
    観光バスも多くきていました。
    滝桜の場所は知らなくても歩いている人達についていくと自然に着きました。

写真でお分かりのように老若男女問わず人・人・人の山です。
    樹齢1000年の魅力に吸い寄せられた人達です。
    私達も今日この中に参加しました。

一番近くの見晴台は身動きがとれずほんの数分で入れ替わる状態でした。

今日はまだまだ見学者が続きそうです。
    車の列が連なっているのが分かると思います。

滝桜を詠んだ碑です。
    拡大して読んでください。

滝桜の後ろの小高い丘の桜も満開です。

後ろからの写真で菜の花も満開でした。

今日・明日とライトアップがあるとの事でしたが遅くまでいられないので見る事が出来ませんでした。
    写真左側にライトが設置してあります。
    天気に恵まれたのが何よりでした。