2009/04/12 - 2009/04/12
デカニシさん
F1レースはホンダの撤退、しかし今年の日本開催はホンダの鈴鹿サーキツトで開催。それに伴い大幅な改装が観覧席・コース・ピット等なされ、4月12日にオープンセレモニーが開催された。
それに伴い。首記のすごいタイトルの集いも開催されました。
私も昭和39年から1年半ファクトリーレーサーを夢見て・・・・その後は3年オフィシャルをし、社会人となり足をあらいましたが、今回おさそいがあり40年ぶりにコースへ出かけてきました。10年ほど前にはオートキャンプ場へは昔の鈴鹿サーキツト仲間と行った事がありましたがレースコースは40年ぶりです。集いの模様を写しましたので・・・
- 友人
- 自家用車
鈴鹿サーキットのオープンセレモニーのパンフレツド
日本のモータースポーツを創った人達の集いの案内状
当日のタイムスケジュール
集いの参加者230名ほど参加されました。集合写真は2枚に
パドックへの車両通行証
通行証
開会式
開会式
日本GPの再現の模擬レース(第1回日本GP)
第一コーナーへ
集いのセレモニー発起人挨拶
カーレース評論家の草分けの星島浩氏
年をとられても元気いっぱい。 -
第1回2回と英国から参加していた、ピーター・・・・確か親子で参加(招待)・・・
往年のF1の走行
ドライバーは中島悟と鈴木亜久里 -
中島と鈴木へのインタビュー、ミニターテレビから
改装新築のピット
新ピットビル
ドライバーズミーティング等や立食パティー等が出来る。
今回の集いもここで行われた。(2楷) -
新ピット
ラップ順位表示タワー
バスでコース案内、第一コーナー
S字コーナー入り口、昔のイメージは無い。
S字逆バンクより
S字 昔はこま上手にダンロップゲートがあったけれど
今は無し。 -
デグナーカーブ
立体交差下手前のコーナー
シケイン昔は無かった、立体交差からゆるいカーブでメイカスタンド前のストレートへ、スピードの出すぎで、安全上作られたとの事。
ショートカット出口合流点とメインスタンド
F1のモデル
集いに集まった人達のサイン
ニッサンのレースドライバー黒沢元治氏
年齢を感じさせない若さ、かってのスカイラインGTのファクトリー7人の侍のひとり。
トヨタのキャプテン細谷氏や鮒子田氏も参加されていた。 -
メーカーチームのレーサーを夢みていた仲間達、
お互いに年を取った、しかし腕があと一歩たらず、口だけは超一流だが、・・・・・プロになれず命が助かっためんめん達・・・・ -
シビックレースのスタート
ロータス23
ロータス23
- こまちゃんさん 2009/10/05 15:23:20
- ジャガーEタイプ
- 最初に買った車のプラモ、白のEタイプでした〜♪
テールエンドのデザインに、子供心が刺激されていたのを思い出します。
今から見れば、もさったいですけどね(^^;
だからなのかなぁ・・・最初に買った車が、スカGでもRX7でもなく、
マーク?GSSだったのは。
現在中国で、「ウルトラマン40周年記念番組」が、なんでか知りませんが
放送されているんですが、「帰ってきたウルトラマン」から連続放送して
います。その中で、「ウルトラマンA」のZAT隊が乗る車は、基本カラー
のモスグリーンにステッカーを貼っただけのマーク?GSSです。
ずっと「MAT隊」と思ってましたが、再放送で発見して、漸く確認できました。
純ソレの吸気音が、今も耳に残っております。(こまはハタチですが…)
ノンスリでしたが、後のZ32のようにスピンターンは出来ませんでした。
(Z32:http://4travel.jp/traveler/chinaart/pict/10934264/src.html)
(Y33:http://4travel.jp/traveler/chinaart/pict/10516609/src.html)
こま(今はオトンのワゴンR-RRに帰国中の足をして貰ってます)